Схема диодных преобразователей частоты.


 

Диодные преобразователи частоты широко используются в приёмниках различного назначения. Они просты по устройству, надёжны в работе, не требуют источников питания и способны работать на высоких частотах, включая СВЧ.

К недостаткам диодных преобразователей следует отнести малый коэффициент передачи мощности (КР = 0,1…0,3).

Наиболее широкое распространение нашли балансные кольцевые схемы преобразователей частоты. Одна из таких схем представлена на Рис.10.

Гетеродин собран на транзисторе VT4 по схеме индуктивной трёхточки с трансформаторной связью с каскадом смесителя. Как обычно, баланс амплитуд достигается за счёт усилительных свойств транзистора (КР > 1), а баланс фаз – за счёт положительной обратной связи (ПОС). Транзистор гетеродина VT4 включён по схеме с ОБ через конденсатор СБ ,а коллекторно-эмиттерная ПОС осуществляется по цепи: Кол.VT4 → LГCГС2С3 → С1 → R3R4 → Эмит.VT4.

LГCГС2С3 – задающий контур гетеродина с сопрягающими конденсаторами С2,С3. С1 – разделительный конденсатор. Резисторы R1, R2, R3, R4, обеспечивают режим работы гетеродина по постоянному току.

- 10 -

 

Рис.10 Схема ПЧ на кольцевом балансном диодном смесителе.

 

На транзисторе VT3 собран резонансный УРЧ. Связь его контура нагрузки CKLKC2 с смесителем трансформаторная за счёт катушки связи LСВ.1 с заземлённой средней точкой (т.А).

Смеситель выполнен по мостовой схеме на диодах VD1…VD4, которые образуют кольцо односторонней проводимости. Такой смеситель имеет симметричный вход для напряжения сигнала с частотой ƒС (точки К - Л диагонали моста). Поскольку мост сбалансирован, то в точках С - Д другой диагонали моста, а следовательно на выходе преобразователя частоты будет отсутствовать сигнал с частотой ƒС и его гармоник, т.е. балансная схема смесителя позволяет полностью подавить канал прямого прохождения, для которого ƒС = ƒПР.

Напряжение гетеродина подводится к средним точкам А – В катушек связи LСВ.1 и LСВ.2. В этих точках ток гетеродина іГ разветвляется, протекая в противоположных направлениях, образует взаимокомпенсирующие магнитные потоки в катушках LСВ.1 и LСВ.2. Поэтому прохождение колебаний гетеродина и их гармоник во входную цепь и излучение в эфир исключено.

При одновремённом воздействии на смеситель напряжения сигнала UC с частотой ƒС и напряжения гетеродина UГ с частотой ƒГ изменяется проводимость диодов и мост разбалансируется. На Рис.10 показаны токи, протекающие через диоды моста для одного полупериода сигнала (через VD1 токи не протекают, через VD2 протекает ток іГ, через VD3 – іС, через VD4 - іГ + іС). Разные токи, протекающие через диоды, означают разбаланс моста для комбинационных частот (ƒГ – ƒС) и (ƒГ + ƒС). Первая из них используется как промежуточная частота и выделяется контуром фильтра LПРС5С6, настроенного на ƒПР.

При полной симметрии плеч моста VD1…VD4 удаётся также полностью подавить комбинационные частоты чётных периодов.

Применение балансных преобразователей частоты обеспечивает высокую помехоустойчивость приёмника и достаточно хорошую развязку цепей сигнала и гетеродина, что особенно важно на высоких частотах.

-11 -

Контрольные вопросы.

 

1. Пояснить необходимость и принцип преобразования частоты.

2. С каких соображений выбирается ƒПР и зачем используется двойное преобразование частоты?

3. Пояснить назначение элементов, принцип работы и свойства схемы ПЧ с раздельным гетеродином.

4. Пояснить назначение элементов, принцип работы и свойства схемы диодного балансного ПЧ.



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3619;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.