Схема ПЧ с раздельным гетеродином.


 

Принцип работы схемы преобразователя частоты рассмотрим на примере ПЧ с раздельным гетеродином на дискретных элементах Рис.8.

В схемах преобразователей частоты с раздельным гетеродином функции гетеродин и смесителя выполняют два отдельных транзистора. Это позволяет для каждого транзистора подобрать свой оптимальный режим, так как смеситель обычно работает при небольших коллекторных токах (IОК =0,5…2 мА), а гетеродин при сравнительно больших (десятки мА).

Схемы с раздельным гетеродином обладают и другими достоинствами: меньшее излучение паразитных колебаний гетеродина в эфир, простота настройки и др.

Гетеродин является автогенератором гармонических колебаний и выполнен на транзисторе VT2 по схеме индуктивной трёхточки. Резисторы базового делителя R4, R5 и резистор автосмещения R5 задают режим работы транзистора по постоянному току.

 

- 8 -

 

Рис.8 Принципиальная схема преобразователя частоты с раздельным гетеродином.

 

Конденсатор С5 обеспечивает включение транзистора по схеме с общей базой по переменному току. Такое включение улучшает частотные свойства гетеродина и позволяет использовать схему на высокочастотных диапазонах.

В любом автогенераторе должны выполняться два условия: баланс амплитуд и баланс фаз. В схеме гетеродина баланс амплитуд Um.ВЫХ > Um.ВХ выполняется за счёт усилительных свойств транзистора VT2 (КР > 1) на рабочих частотах ƒГ < ƒМАХ.ГЕН.

Баланс фаз выполняется за счёт положительной обратной связи ПОС по цепи: Кол.VT2 → C6 →L5 → L6C11C12C13 → C4 → Эмит.VT2.

Частота генерации определяется перестраиваемым задающим контуром L6C13 с сопрягающими конденсаторами С11, С12. Конденсаторы С4, С6 – разделительные.

Глубина ПОС подбирается при помощи автотрансформаторной связи контурной катушки L6 с транзистором VT2 для устойчивой генерации на всех частотах диапазона. Подстроечными элементами – сердечником катушки L6 и конденсатором С12 можно выполнить укладку границ диапазона перестройки задающего контура гетеродина и частоты точного сопряжения в 3-х точках диапазона.

Смеситель собран на транзисторе VT1. Режим работы по постоянному току определяется номиналами резисторов R1, R2 и R3. В базовую цепь транзистора со входной цепи L1C1C2 через катушку связи L2 и разделительный конденсатор C3 подаётся сигнал принимаемой станции с несущей частотой передатчика ƒС.

В эмиттерную цепь VT1 подводится сигнал гетеродина с частотой ƒГ. Под действием большого напряжения гетеродина изменяется крутизна характеристики смесительного транзистора VT1 и в его коллекторном токе появляется бесконечное множество гармоник как результат взаимодействия двух сигналов с разными частотами ƒГ и ƒС на нелинейном р-n переходе транзистора.

На одну из этих гармоник гармоника ƒГ - ƒC = ƒПР настроен частотно-избирательный пьезофильтр. Он включён в коллекторную цепь транзистора VT1 через широкополосный согласующий резонансный контур L3C4. Он обеспечивает избирательность по соседнему каналу и подавление комбинационных частот.

- 9 -

Для сигнала принимаемой радиостанции транзистор включён по схеме с ОЭ, а для сигнала гетеродина – по схеме с ОБ, которая не обеспечивает усиление по току, поэтому гетеродин должен обладать достаточной мощностью выходного сигнала.

 



Дата добавления: 2016-07-05; просмотров: 3928;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.