Экономическая роль государства


 

Главный механизм распределения и использования ограниченных ресурсов в рыночной экономике - это механизм рынка, где центральное место занимают конкуренция и цены. Вместе с тем, во всех странах с рыночной экономикой значительную роль в экономике играет государство. Государство не только перераспределяет ресурсы, обеспечивает правовую базу для принятия решений экономическими агентами, осуществляет экономическую политику, но и в некоторых случаях организует производство на государственных предприятиях. Все это означает, что современная рыночная экономика - это смешанная экономика, где, наряду с частным сектором, функционирует и государственный сектор экономики, рыночный организационно-хозяйственный механизм дополняется механизмом государственного регулирования экономики. В широком смысле государственный сектор экономики включает в себя все экономические ресурсы, которыми владеет государство, все организации, с помощью которых осуществляется государственное регулирование экономики. Это и государственный бюджет, государственные производственные предприятия, государственные организации в сфере управления, здравоохранения, образования, обороны, государственные земли.

Схематически в общем виде экономическую роль государства можно представить с помощью известной нам модели экономического кругооборота, которая дополняется третьим экономическим агентом, государством (рис. 2.15).

Рис. 2.15

 

Модель экономического кругооборота с участием государства. Поставим государство в центр модели кругооборота. Потоки между государством и рынком ресурсов, обозначенные стрелками, отражают закупки государством ресурсов, например наем государственных служащих и выплату им жалованья, строительство школы. Потоки между государством и рынком товаров и услуг показывают государственные закупки товаров и услуг, например бумаги, компьютеров, вооружений. Слева и справа расположены потоки между государством и домохозяйствами, между государством и предприятиями. Государство предоставляет домашним хозяйствам и предприятиям общественные товары и услуги, производство которых финансируется налогами, поступающими от домашних хозяйств и предприятий. Модель кругооборота показывает, как государство вмешивается в экономику и перераспределяет ресурсы и продукты через систему государственных финансов, то есть через государственные расходы и доходы.

Важнейшие экономические функции государства:

  1. обеспечение правовой основы деятельности экономических агентов, потребителей и производителей;

Обеспечение правовой основы деятельности экономических агентов предполагает разработку и внедрение в практику различных законов, обеспечивающих одинаковые условия принятия решений как производителями, так и потребителями. Это законы, определяющие права и формы собственности, обеспечивающие условия заключения и выполнения контрактов, регулирующие отношения между работниками и работодателями, определяющие правила и нормы поведения продавцов и покупателей на различных рынках, формулирующие условия внешнеэкономической деятельности. Государство предоставляет также многочисленные услуги по защите собственности, людей, предприятий, рыночных организаций, создает различные системы, нормы, процедуры, стандарты, облегчающие действие рынка. К этим услугам, относится полицейская защита, судебная система, денежная система, система стандартов для измерения качества, массы и объемов.

  1. устранение и компенсация недостатков рыночного хозяйственного механизма;
  2. осуществление государственной экономической политики.

 

Устранение и компенсация недостатков рыночного хозяйственного механизма является важнейшей функцией государства в рыночной экономике. В современной экономической теории обоснование необходимости вмешательства государства в экономику в рыночной экономической системе идет с позиций как макроэкономической, так и микроэкономической теории. Экономическая теория выделяет несколько недостатков (сбоев) рыночного экономического механизма. Эти недостатки компенсируются государством, государственным регулированием экономики. Каждый из недостатков рынка порождает то или иное направление его регулирования.

К основным недостаткам рыночного экономического механизма относятся:

  1. макроэкономическая нестабильность - колебания экономической активности, появление безработицы, недогрузки производственных мощностей, инфляции, дефицита государственного бюджета, дефицита внешнеторгового баланса;
  2. возникновение и развитие монополий, ограничение конкуренции;
  3. наличие внешних, или побочных, эффектов;
  4. проблема производства общественных благ;
  5. проблема асимметричной информации;
  6. неравенство в распределении ресурсов и доходов.

 

Осуществление государственной экономической политики - это также важная экономическая функция государства в рыночной экономике. Экономическая политика - это совокупность различных мер, предпринимаемых правительством с целью достижения конкретных целей экономического развития. Экономическая политика представляет собой сложный общественный механизм.

В механизме экон. политики можно выделить следующие этапы и элементы:

  1. процесс ее формирования,
  2. механизм реализации,
  3. оценка и обратная связь, предполагающая корректировку политики в зависимости от ее результатов.

 

Процесс формирования экономической политики в рыночной экономике основан на относительно развитой системе политической демократии. Это система многопартийной и представительной демократии. Многопартийность является ключевым моментом в процессе формирования динамичной экономической политики. Она - естественный результат существования различных экономических интересов в обществе. В то же время многопартийность создает заслоны для монополизации власти и застоя, позволяет контролировать деятельность государственных органов различными общественными организациями. Все это предполагает формирование экономической политики, отвечающей интересам большинства членов общества.

Рис. 2.17

 

В процессе формирования экономической политики определяются ее важнейшие цели и направления. Среди целей экономической политики выделяются общие и особенные. Общие цели экономической политики в рыночной экономике мало меняются с течением времени или со сменой правительств:

  1. формирование благоприятных условий для социально-экономического развития общества,
  2. рост уровня жизни всех слоев населения страны;
  3. повышение эффективности национальной экономики;
  4. повышение конкурентоспособности национальной экономики в мировом хозяйстве.

 

Реализация всех направлений экономической политики предполагает достижение этих общих целей. Вместе с тем существуют и более конкретные специальные цели экономической политики, определяемые особенностями данного этапа экономического развития, особенностями развития данной страны:

  1. поддержание высоких и стабильных темпов экономического роста,
  2. снижение безработицы и достижение полной занятости,
  3. снижение инфляции и достижение стабильности цен,
  4. снижение уровня незагруженных производственных мощностей, полное использование производственного аппарата,
  5. модернизация производственного аппарата в соответствии с требованиями современной научно-технической революции (НТР),
  6. стимулирование научно-технического прогресса, развития науки и техники,
  7. реформирование рыночной инфраструктуры,
  8. поддержка конкуренции и предпринимательства,
  9. справедливое распределение и перераспределение доходов,
  10. сокращение дефицита внешнеторгового и платежного балансов.

 

Конкретные цели экономической политики меняются с течением времени, со сменой правительств, меняются приоритеты и в экономической политике, как, например, во второй половине ХХ в. изменились приоритеты в экономической политике развитых стран Запада. В частности, приоритеты 50-60-х гг. отличались от приоритетов 70-80-х гг. Если на первом этапе главной целью экономической политики было поддержание полной занятости (борьба с безработицей), то на втором этапе - поддержание стабильных темпов роста денежной массы (борьба с инфляцией).

В ходе развития рыночной экономики сформировались различные направления экономической политики. Существуют многочисленные классификации этих направлений, но все они достаточно условны, так как существует тесная взаимосвязь между всеми направлениями. Например, политику занятости, направленную на сокращение безработицы, можно выделить как отдельное направление, а можно включить в состав социальной политики или в состав структурной политики.

Основные направления экономической политики правительства в рыночной экономике:

  1. бюджетно-финансовая (фискальная),
  2. денежно-кредитная (монетарная),
  3. внешнеэкономическая,
  4. структурная.

 

Каждое из основных направлений включает в себя разные виды или формы экономической политики, например внешнеэкономическая политика включает в себя внешнеторговую политику, политику по отношению к иностранному капиталу, валютную политику. Некоторые конкретные виды экономической политики упоминались выше, когда рассматривалась вторая экономическая функция государства, то есть когда речь шла об устранении и компенсации недостатков рыночного хозяйственного механизма.

Характеристика тех или иных направлений экономической политики определяется многими факторами, зависит от того,

(1) каков "пакет" методов, или инструментов, для ее реализации,

(2) в каком направлении используются эти инструменты в зависимости от экономической конъюнктуры,

(3) какова сфера действия тех или иных инструментов,

(4) от длительности периода, на который рассчитана экономическая политика,

(5) от ее внутри- или внешнеэкономической направленности.

В зависимости от этих критериев могут использоваться, в частности, следующие характеристики экономической политики правительства:

  1. стимулирующая (экспансионистская), сдерживающая (рестриктивная), стабилизационная;
  2. макроэкономическая, микроэкономическая;
  3. краткосрочная, среднесрочная, долгосрочная;
  4. внутренняя, внешняя.

 

Соответственно все методы проведения в жизнь экономической политики можно объединить в две общие группы:

  1. административно-правовые методы регулирования экономики,
  2. экономические методы регулирования экономики.

 

Административно-правовые методы регулирования экономики - это прежде всего хозяйственное законодательство, которое определяет правовые рамки и нормы при реализации экономической политики. Это законодательство включает в себя такие разделы, как законы о собственности и о компаниях, налоговое законодательство, закон о денежном обращении, банковское законодательство, антимонопольное, внешнеторговое и т.д. (см. раздел об инфраструктуре рынков труда, капитала, земли, товаров и услуг, о макроэкономической инфраструктуре).

Экономические методы регулирования экономики условно можно объединить в несколько групп:

  1. бюджетно-финансовые методы регулирования экономики, включая налоговые и бюджетные методы, например изменение налога на прибыль корпораций и государственных расходов на приобретение вооружения;
  2. денежно-кредитные методы регулирования экономики, например изменение ставки процента по кредитам, которые государственный центральный банк предоставляет коммерческим банкам;
  3. планирование и программирование экономического развития, в частности разработка планов развития экономики и целевых программ развития отраслей, регионов, программ технической модернизации промышленности.

 

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 85;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.