Общая характеристика рыночной экономики


 

Рыночная экономика - это такая экономическая система, в которой фундаментальные экономические проблемы - что, как и для кого производить - решаются главным образом через рынок, в центре которого находится конкурентный механизм формирования цен на продукты и факторы производства. Цены формируются в результате взаимодействия спроса на продукцию и предложения продукции. Именно цены на рынке указывают, что производить и какие ресурсы использовать.

Рынок - систему отношений между продавцами и покупателями, при помощи которых они вступают в контакт по поводу купли-продажи товаров или ресурсов. Эти контакты между продавцами и покупателями предполагают какие-то соглашения между ними, в соответствии с которыми осуществляется обмен по установленной цене. При обмене происходит добровольное отчуждение своей собственности и присвоение чужой собственности, то есть взаимная передача прав собственности.

В качестве производителей и потребителей на рынке могут выступать различные экономические агенты, или субъекты, рынка. Экономические агенты - это участники рыночных экономических отношений, обладающие собственностью на факторы производства и принимающие экономические решения. Основными экономическими агентами являются

  1. домашние хозяйства,
  2. предприятия (фирмы),
  3. государство.

основные формы рынков:

  1. по широте охвата это локальные, национальные и международные рынки;
  2. в зависимости от объекта купли-продажи это рынки товаров и услуг и рынки ресурсов (рынок труда, капитала, земли, предпринимательских способностей);
  3. по способу установления цен это рынки с заранее установленными ценами и рынки, где цены устанавливаются в процессе купли-продажи;
  4. по форме организации это рынки, требующие личного контакта или не требующие контакта.

Роль цены в рыночном экономическом механизме весьма значительна:

¾ цены (1) выявляют общественные потребности,

¾ (2) сигнализируют о том, что производить и в каких количествах,

¾ (3) передают информацию о том, какая технология является наиболее эффективной,

¾ (4) определяют механизм распределения общественного продукта,

¾ (5) влияют на масштабы и структуру потребления людей.

Чтобы лучше понять, как действует рыночная экономика, представим ее в виде простой модели, модели экономического кругооборота (см. рис. 2.9). Главное упрощение будет состоять в том, что мы рассмотрим взаимодействие только двух основных экономических агентов рыночной экономики - домашних хозяйств и предприятий (фирм), временно исключим государство в качестве экономического агента (исключим государственные расходы и доходы). Предположим также, что экономика является закрытой, то есть в ней отсутствует внешняя торговля. Все рынки сгруппируем в два блока: рынок товаров и услуг и рынок факторов производства. Выделим в кругообороте два главных экономических потока: поток факторов производства и произведенных благ в материальной, физической форме или в форме услуг (внешний кругооборот), поток доходов и расходов в денежной форме, то есть финансовый поток (внутренний кругооборот).

Рис. 2.9

 

В экономике происходит обмен между домашними хозяйствами и предприятиями (фирмами). Домашние хозяйства владеют ресурсами и предоставляют их фирмам посредством рынков ресурсов. Фирмы используют ресурсы, производят продукты и поставляют их на рынки товаров и услуг. В результате взаимодействия между домашними хозяйствами и предприятиями формируется общий объем производства в экономике. Домашних хозяйств и фирм в экономике великое множество.

Домашние хозяйства (левый блок на схеме) получают доход, поставляя рабочую силу на рынок труда, капитал на рынок капитала, землю и сырье на рынки земли и сырья. Они продают фирмам услуги факторов производства, получают доходы (зарплату, процент, прибыль, ренту) и покупают производимые фирмами товары и услуги. Доходы домашних хозяйств превращаются в их расходы, когда они покупают потребительские товары и услуги на рынках товаров.

Фирмы (правый блок) покупают ресурсы на рынках факторов производства, используют их для производства продукции и затем поставляют эту продукцию на рынки товаров и услуг. Расходы фирм на покупку факторов производства превращаются в доходы домашних хозяйств. Продавая свою готовую продукцию на рынках товаров и услуг, фирмы получают доходы и тем самым возмещают свои расходы на покупку ресурсов.

Управление потоками факторов производства и товаров осуществляется посредством рынков факторов производства (нижний блок) и рынков товаров и услуг (верхний блок). Внешний кругооборот на схеме показывает физическое движение товаров и факторов производства между домашними хозяйствами и фирмами. Внутренний финансовый кругооборот на схеме показывает потоки платежей, потоки расходов и доходов. Потоки доходов домашних хозяйств движутся в направлении от фирм к домашним хозяйствам в нижней части внутреннего кругооборота. Выходящий из сектора домашних хозяйств поток представляет собой сумму платежей за приобретаемые товары.

Дальнейшее рассмотрение особенностей функционирования рыночной экономики предполагает введение дополнительных важных элементов системы. Речь идет о том, что для нормального функционирования рынков товаров и факторов производства необходима рыночная инфраструктура.

Инфраструктура экономики вообще, в самом широком смысле этого слова, - это институты, организации, отрасли и части экономической системы, обеспечивающие нормальное функционирование всей экономики или ее отдельных частей и отраслей. Например, транспортная сеть - это инфраструктура, которая обеспечивает технологическое единство всех отраслей экономики, непрерывность и взаимодополняемость всех производственных систем. Условно в экономике можно выделить производственную, социальную и рыночную инфраструктуры. Все они тесно связаны между собой.

Производственная инфраструктура - это комплекс отраслей, обеспечивающих внешние условия для развития производства. Она включает грузовой транспорт, дороги, электро-, газо- и водоснабжение, складское хозяйство, связь, информационное обслуживание. Социальная инфраструктура - это комплекс отраслей, связанных с воспроизводством рабочей силы. В этот комплекс входят здравоохранение, образование, жилищно-коммунальное хозяйство, пассажирский транспорт, сфера организации досуга, общественное питание, услуги по домашнему хозяйству.

Рыночная инфраструктура - это совокупность организационно-правовых форм, различных институтов, организаций, обслуживающих различные рынки и рыночную экономику в целом и обеспечивающих их функционирование.

Рис. 2.10

Инфраструктура рынка труда включает:

  1. законодательство о труде;
  2. законодательство о занятости;
  3. законодательство о социальной защите;
  4. законодательство об охране труда;
  5. Министерство труда и занятости;
  6. местные органы регулирования занятости и социальной защиты;
  7. государственные и частные биржи и центры по трудоустройству;
  8. агентства по найму (рекрутинговые агентства);
  9. государственные и частные центры и системы повышения квалификации и переподготовки кадров;
  10. профессиональные союзы;
  11. коллективные и индивидуальные трудовые соглашения;
  12. специальные информационные и профессиональные периодические издания.

Инфраструктура рынка капитала - это прежде всего:

  1. банковское законодательство;
  2. валютное законодательство;
  3. законодательство об иностранных инвестициях;
  4. биржевое законодательство;
  5. Центральный банк;
  6. государственные займы и государственный долг;
  7. коммерческие банки;
  8. фондовые биржи;
  9. страховые компании;
  10. сберегательные банки;
  11. пенсионные фонды;
  12. инвестиционные банки;
  13. ипотечные и земельные банки;
  14. строительные общества;
  15. финансовые компании;
  16. венчурные компании;
  17. консалтинговые и аудиторские фирмы;
  18. предпринимательские союзы и профессиональные ассоциации;
  19. специальные информационные и профессиональные периодические издания.

Инфраструктура рынка земли предполагает следующие элементы:

  1. земельное законодательство (Земельный кодекс);
  2. законодательство о защите окружающей среды;
  3. земельный кадастр;
  4. Министерство землепользования;
  5. Министерство экологии;
  6. государственные региональные земельные комитеты;
  7. агентства по торговле недвижимостью;
  8. консалтинговые и информационные агентства на рынке недвижимости;
  9. ипотечные и земельные банки;
  10. профессиональные ассоциации фирм по торговле недвижимостью;
  11. специальные информационные и профессиональные периодические издания.

 

Инфраструктура рынка товаров и услуг включает следующие элементы:

  1. торговое законодательство;
  2. законы о рекламе;
  3. законодательство о защите прав потребителя;
  4. санитарно-гигиенические нормы;
  5. предприятия оптовой торговли;
  6. предприятия розничной торговли;
  7. товарные биржи;
  8. транспортные предприятия;
  9. складское хозяйство;
  10. консалтинговые фирмы;
  11. рекламные агентства;
  12. информационные периодические издания.

 

Макроэкономическая инфраструктура в рыночной экономике состоит из следующих важнейших институтов:

  1. бюджетное устройство и бюджетный процесс (бюджетный кодекс);
  2. налоговое законодательство (Налоговый кодекс);
  3. федеральный бюджет;
  4. Министерство финансов;
  5. бюджетно-финансовая политика;
  6. Центральный банк;
  7. денежно-кредитная политика;
  8. государственный арбитраж;
  9. Министерство экономики;
  10. структурная политика;
  11. Министерство внешней торговли;
  12. внешнеэкономическая политика;
  13. государственные и частные институты экономического анализа и прогнозирования;
  14. институт экономических советников президента.

 

Таким образом, рыночная экономическая система - это такая система, где ресурсы распределяются и используются, главным образом с помощью механизма рыночной конкуренции, центром которой является цена блага.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 118;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.