Кредиты, гранты и финансовую помощь международных финансовых организаций и государств-кредиторов мира.


Исторически первой формой интеграции в Европе было Европейское экономическое сообщество (ЕЭС), возникшее в 1957 г. путем объединения шести западноевропейских стран — Бельгии, Голландии, Италии, Люксембурга, Фран­ции и ФРГ. Позднее к ЕЭС присоединились Англия, Дания, Греция, Ирландия, Испания и Португалия. Цель Сообщества была создать объединенный рынок товаров, капиталов, услуг, рабочей силы стран-участниц. Поэтому широко распространенным названием ЕЭС стал термин "Общий рынок". В основе ЕЭС лежал таможенный союз, в рамках которого были отменены тарифные ограничения на взаимную торговлю промышленными товарами, для стран-участниц была создана зона беспошлинной торговли, разработаны меры защиты от внешних конкурентов.

С 1992 г. ЕЭС называют Европейским сообществом. Евро­пейское сообщество является объединением государств, которые стремятся к политическому и экономическому единству при частичном отказе от своих национальных суверенитетов. В Общий рынок также входят: Европейское объединение угля и стали, Европейское экономическое сообщество, Европейское объединение по атомной энергии. Общий рынок стал крупнейшим в мире торговым объединением. Численность населения стран, входящих в ЕС, составляет 320 млн.чел.

ЕС имеет следующие межгосударственные органы: Совет Министров (законодательный орган), Комиссию ЕС (исполнительный орган), Европейский парламент (контролирующий орган), Суд ЕС. Общий рынок имеет свой бюджет. Собственные средства ЕС складываются из ввозных пошлин и отчислений от оборота по некоторым товарам (сахар) и отчисленийот налога на добавленную стоимость.

Интеграционные процессы носят региональный характер, приобретая форму объединений, направленных на достижение финансово-экономических целей. Первоначально интеграционные объединения в Европе и на других континентах создавались для отмены таможенных барьеров на ввозимые товары и торговлю между странами — участницами объединения. Зонам таких объединений присваивается название "свободные зоны".

Развитие интеграционных процессов привело к объеди­нению государств с целью свободного перемещения товаров и услуг внутри группы государств и образованию в их регионе общего рынка.

Интеграционные процессы происходят и на других кон­тинентах. Так, между США и Канадой подписано соглашение о свободе торговли, которое содержит положения, являю­щиеся реальными шагами к созданию общего экономическо­го пространства на североамериканском континенте. Общие рынки созданы в Юго-Восточной Азии и др.

В настоящее время сформировалась следующая струк­тура мирового хозяйства:

* мировой рынок товаров и услуг;

* мировой рынок капиталов;

* мировой рынок рабочей силы;

* международная валютная система;

· международная кредитно-финансовая система.

Субъектами мирового хозяйства являются:

* государства с их народнохозяйственными комплексами;

* транснациональные корпорации;

* международные организации и институты.

В комплексе факторов, побуждающих страны к эконо­мической интеграции, важное место принадлежит задачам индустриализации стран, внедрения результатов научно-технического прогресса, задачам снижения затрат в производстве и торговле и обеспечения доходов.

1 Свободная экономическая зона (СЭЗ) — ограниченная территория, на ко­торой действуют особые льготные экономические условия для таможенных пошлин на ввозимые товары, торговлю и инвестирование капиталов. СЭЗ создаются следующих видов: 1) свободные таможенные и торговые зоны; 2) экспортные промышленные зоны; 3) банковские и страховые зоны с льготным режимом операций; 4) технологические зоны (технополисы), обес­печивающие на основе различных льгот разработку и внедрение прогрес­сивной технологии; 5) комплексные (универсальные) свободные экономические зоны (свободные города, особые районы и др.).

Эти задачи предопределяют характер и формы международных экономических отношений, специфику участия в них каждого субъекта мирового хозяйства, характер кредитно-финансовых взаимосвязей.

Российская Федерация как субъект мирового хозяйств все более включается в мировое хозяйство, используя разно­образные формы международных экономических отношений

Россия стремится, прежде всего, к интеграции со страна­ми СНГ. Интеграция рынков стран СНГ неизбежно порождает объединение хозяйственной политики и образование эко­номического союза. Договор об экономическом сотрудниче­стве стран СНГ был подписан в сентябре 1993 г. Венцом эко­номического союза в перспективе должен быть переход к единой ва­лютной системе, образование единого банка внешнеэкономи­ческих расчетов.

В настоящее время международные экономические от­ношения между субъектами мирового хозяйства утвердились и реализуются вследующих основных формах:

· международная торговля товарами и услугами;

· инвестирование капитала (вывоз и ввоз капитала);

· кредитно-финансовые отношения;

· платежно-финансовые отношения.

Во всех этих формах международных экономических от­ношений важную роль играют финансы.

Тема 12.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 89;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.