Страховая защита общественного производства.


Среди рычагов государственного финансового регулирования основная роль принадлежит налогам и решение вышеуказанных задач, в первую очередь, зависит от грамотной и взвешенной налоговой политики государства.

 

Воздействие финансов на социальную сферу

 

Социальная сфера охватывает многие стороны человеческого бытия. Ключевым моментом ее развития является повышение жизненного уровня людей. Понятие «уровень жизни» имеет широкое и узкое толкование. В широком смысле уровень жизни – это комплексная характеристика внимания общества к человеку. Она синтезирует объем и структуру потребления, экономические и производственно-технические условия труда, количество и качество свободного времени, протекание демографических процессов, гарантия материального обеспечения членов общества и семей, имеющих иждивенцев, размеры и состав собственности граждан, перспективы ее расширения, возможности, которые общество предоставляет для всестороннего развития личности каждому индивидууму. В узком (конкретном) значении уровень жизни представляет систему количественных показателей, характеризующих объем, степень и качество удовлетворения потребностей человека.

Уровень жизни населения определяют реальные денежные доходы. Независимо от конкретных форм и методов финансовое регулирование денежных доходов населения должно решать следующие задачи:

— повышение общего уровня жизни населения;

— достижение социальной справедливости по отношению к различным категориям, слоям и социальным группам граждан;

— обеспечение прожиточного минимума и конституционных гарантий для всех граждан независимо от пола и возраста, национальности, места проживания, а также вида общественно полезного труда и способов извлечения доходов в рамках действующих законов;

— стимулирование трудовой и деловой активности населения, борьбы с незаконными доходами;

— привлечение всех трудоспособных граждан к финансовому участию в общегосударственных мероприятиях.

Главным рычагом здесь также являются налоги. Однако необходимо отметить, что налоговая политика нашего государства пока еще далека от решения многих перечисленных выше задач.

 

Усиление влияния финансовых рычагов и стимулов в условиях развития

рыночных отношений, пути повышения их эффективности

Главным стержнем развития рыночных отношений является расширенное воспроизводство, которое включает непрерывное возобновление и расширение производственных фондов, рост валового внутреннего продукта и его главной части — национального дохода, воспроизводство рабочей силы и производственных отношений. Оно осуществляется с ис­пользованием экономических рычагов, товарно-денежных и финансово-кредитных отношений. Важная роль в воспроиз­водстве всех составных частей валового внутреннего продук­та принадлежит государственным финансам и финансам предприятий.

В условиях углубления рыночных реформ происходит пе­рестройка всей системы финансовых отношений в народном хозяйстве. Государственные финансы, прежде всего бюджет­ная система совместно с финансовыми ресурсами частного сектора и других инвесторов должны обеспечить структурную перестройку экономики, ускорение научно-технического про­гресса, повышение эффективности производства, и на этой основе рост жизненного уровня народа.

За счет централизованных фондов денежных средств должны обеспечиваться потребности расширенного воспро­изводства на макроуровне, осуществляться межотраслевое и территориальное перераспределение ресурсов для выравнива­ния уровня экономического и социального развития отдель­ных регионов.

Недостаточен пока объем инвестиций в российскую эко­номику. Несмотря на резкое снижение бюджетного финанси­рования, возможности расширенного воспроизводства для предприятий различных форм собственности в условиях рын­ка расширяются. Это происходит вследствие увеличения доли прибыли предприятий, направляемой на финансирование соб­ственного производства, увеличившейся амортизации в ре­зультате проведенной переоценки основных фондов (1992, 1994, 1995,1996, 1997 гг.), а также применения методов ускоренной амортизации, расшивки неплатежей предприятий, возможностей привлечения банковских кредитов и других форм заимствования на финансовом рынке.

Финансовый рыноквключает рынок краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных капиталов и фондовых ценно­стей, т.е. ценных бумаг — акций, облигаций и др.

Доля собственных средств предприятий в объеме инвести­ций в настоящее время превысила бюджетные ассигнования на эти цели.

На инвестиции предприятия расходуют в настоящее время даже оборотный капитал, а недостаток в оборотном капитале покрывается за счет краткосрочных кредитов коммерческих банков.

Серьезным источником инвестиций собственных средств стали амортизационные отчисления, особенно после вытесне­ния бартера и расшивки неплатежей предприятий.

В то же время доля банковских кредитов для финансирования инвести­ций продолжает снижаться. Это объясняется высоким уровнем рисков, отсутстви­ем прозрачности финансовой деятельности реципиентов, ме­ханизмов ликвидного залогового обеспечения и недостаточ­ной правовой защищенностью такого рода финансовых операций. По данным Института макроэкономических иссле­дований (ИМЭИ) при Минэкономразвития России предпри­ятия используют для финансирования инвестиций форму взаимного кредитования, которая в настоящее время обеспечивает примерно 11% всех инвестиционных вложений в эко­номику России.

Для стабилизации экономики и улучшения инвестицион­ного климата в России проводится работа по достижению на­ционального согласия, улучшилась работа правоохранитель­ных органов по борьбе с преступностью. Пересмотрено налоговое законодательство с целью стимулирования финан­сирования производства. Продолжает формироваться общий рынок с Бе­лоруссией, странами СНГ и другими государствами, предусматривающий свободное перемещение товаров, капитала и рабочей силы.

Однако следует отметить, что много предстоит еще сде­лать в области инвестиционной активности как отечествен­ных, так и иностранных инвесторов. К числу первоочередных мер следует отнести повышение процентных ставок по депо­зитам в коммерческих банках, предоставление налоговых льгот всем финансово-кредитным учреждениям, юридическим и физическим лицам, готовым финансировать долгосрочные инвестиционные проекты для компенсации им убытков от за­медления оборота их капитала. Необходимо также ускорить развитие смешанной экономики, предполагающей высокое качество жизни всех слоев населения на основе смешанной формы собственности и интернационализации рынка товаров, рабочей силы и капитала.

Прекращение спада производства в условиях мирового финансового кризиса и экономический рост возможны только в на основе резкого увеличения ин­вестиционных ресурсов, укрепления покупательной силы рубля, облегчения налогообложения производственных предприятий.

Тема 11.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 116;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.