Системы с автозапуском двигателя


Уже лет десять назад существовали дополнительные модули для дистанцион­ного запуска двигателя по команде брелка. В настоящее время сам подход к проблеме дистанционного и автоматического запуска претерпел коренные изме­нения и, конечно, появились специально обученные для этого дела системы. Систем с автозапуском двигателя стало уже много. Пару лет назад их было всего две—три, и обозреть их было бы легко. Теперь их невозможно сосчитать, а значит, делая обзор, довольно трудно определиться с выбором критериев для сравнения. Прежде чем переходить к обзору современных систем с автозапуском двигателя, стоит обратить внимание читателей на присущие системам особенности в целом.

Отметим, что на сегодняшний день основные потребители систем с автозапус­ком находятся в далеких, теплых странах, и используется там данная возмож­ность для охлаждения салона автомобиля. У нас же все немножко по-другому, и наш потребитель с помощью автозапуска чаще преследует цель прогреть двига­тель и согреть салон автомобиля. Запуск двигателя стал не только дистанцион­ным, но и автоматическим. Это означает, что заводиться двигатель может не только по команде с брелка, но и безо всякой команды в соответствии с выпол­ненными заранее программными установками.

Можно установить ежедневный запуск в определенное время. Такой запуск можно охарактеризовать как функцию для трудоголиков. Для нетрудоголиков здесь было бы актуально понятие "кроме выходных", а еще лучше и праздники учесть. Пока такая возможность ни в одной охранной системе на глаза не попа­далась, но по аналогии с органайзерами, существующими в записных книжках и мобильных телефонах, понятно, что препятствий для ее реализации никаких нет. Идею эту можно подарить производителям.

На многих моделях можно установить ночной прогрев по таймеру, задавая вре­мя прогрева и интервал запуска в зависимости от прогнозируемой температуры. Именно это очень актуально для суровых российских климатических условий. Кто-то из производителей пошел дальше и предусмотрел привязку автозапуска к показаниям термометра и/или вольтметра, находящихся обычно в основном блоке системы. Таким образом, есть возможность прогревать автомобиль, а так­же подзаряжать аккумулятор по мере необходимости почти без участия челове­ка. Во многих системах учтены особенности дизельных и турбированных (осна­щенных турбокомпрессорами) двигателей. Для запуска дизельного двигателя после включения зажигания и до пуска стартера нужно выждать десятисекунд-ную паузу с целью прогрева свечей накаливания, и время работы стартера в слу­чае дизельного двигателя несколько большее. Турбированные двигатели обла­дают одной специфической особенностью: по завершении поездки необходимо дать двигателю поработать несколько минут на холостых оборотах, чтобы дать нормально остыть турбине. Понятно, что это ожидание лучше поручить охран­ной системе. С этой задачей большинство современных систем с автозапуском справляются.

Большинство систем с автозапуском предназначены для установки на автомоби­ли как с ручными, так и с автоматическими коробками передач. Важной задачей при организации автоматического запуска двигателя является проверка положе­ния рычага переключения передач. Без выполнения этой проверки возможно нанесение вреда и причинение ущерба как автомобилю, так и окружающим лю­дям и предметам. В случае автоматической коробки рычаг должен находится в положении "Parking". Как правило, существует датчик положения рычага PARK/NEUTRAL, выдающий электрический сигнал. Этот сигнал и используется для уведомления охранной системы о состоянии рычага КП. На некоторых автомо­билях с автоматической КП стартер по умолчанию заблокирован при включен­ной передаче. В этом случае все заранее предусмотрено для установки системы с автозапуском, нужно только подключить стартерный провод модуля автоза­пуска охранной системы таким образом, чтобы штатная блокировка не помеша­ла автозапуску. Если рычаг КП расположен на руле, то иногда датчик положе­ния рычага совмещен с механизмом переключения в одном устройстве и нет возможности для корректного подключения. В такой ситуации, охранную систе­му можно установить таким же образом, как на автомобиль с ручной КП.

Что касается ручной КП, то определение нейтрального положения рычага пред­ставляет здесь определенную проблему, так как электрические датчики положе­ния отсутствуют. Для установления нейтрального положения рычага на ручных КП разработчиками охранных систем предусмотрена процедура программного определения нейтрали. У разных производителей она еще называется "Логическая нейтраль", "Safe Star" и т.д. Суть данной процедуры в следующем. При постановке автомобиля на стоянку нужно сначала включить поддержку ра­боты двигателя, чтобы двигатель продолжал какое-то время работать, когда ключ уже вынут из замка зажигания. Включается поддержка с помощью специ­альной команды брелка или при выполнении более простых условий, например открыта дверь при выключении зажигания, у разных производителей по-разно­му. Далее необходимо выйти из автомобиля, закрыть дверь, и поставить систему на охрану, не дожидаясь окончания работы двигателя либо воспользоваться ав­томатической постановкой на охрану. Двигатель выключится при постановке, если программно не предусмотрено иное. Программная проверка нейтрали за­вершена, двигатель автомобиля готов к автоматическому или дистанционному запуску. Но после открывания двери или срабатывания сигнализации двигатель перестанет быть готовым к автозапуску, и программную проверку нейтрали для последующего автозапуска нужно будет производить заново. Благодаря тому, что современные охранные системы с автозапуском умеют различать, работает двигатель или нет (о том, как это делается, скажем ниже), закрывание дверей при работающем двигателе и последующая постановка на охрану являются не­обходимым и достаточным условием для определения нейтрального положения рычага КП. Помимо программной проверки нейтрали существуют и другие ус­ловия, которые необходимо выполнить для автозапуска. Как правило, это за­крытый капот и поднятый рычаг стояночного тормоза.

Многие системы с автозапуском оснащены двусторонней связью. И это логично, ведь было бы правильно помимо традиционных сигналов тревоги получать от

пейджера информацию о том, успешно или нет прошла попытка запуска двига­теля. Не будет лишней также информация по запросу пользователя о состоянии системы и автомобиля, где можно отразить все что угодно, вплоть до температу­ры в салоне. Производители систем с автозапуском работают над увеличением дальности действия брелка, в этих системах данный вопрос очень актуален. Дальность действия пейджера у таких систем и без того лежит в пределах 500— 1000 метров в зоне прямой видимости, а дальность действия брелка у некоторых производителей превышает отметку 100 метров.

С другой стороны, увеличение дальности действия брелка в некоторой степени снижает охранные свойства системы. Охранные свойства систем с автозапуском в среднем ниже, чем у прочих систем. В частности, хотелось бы особо отметить блокировку двигателя. Нет, просто так забраться в заведенный без ключа авто­мобиль и уехать все-таки нельзя, было невозможно это сделать даже в допотоп­ном варианте дистанционного запуска семилетней давности. Но на многих современных системах с автозапуском блокировку двигателя рекомендуется ис­пользовать для блокирования цепи стартера, причем таким образом, чтобы стар-терный выход устройства автозапуска просто обходил эту блокировку.

Фактически вышесказанное означает, что в качестве альтернативы стартеру для блокирования возможно использование только силовой цепи зажигания с таким же обходом блокировки устройством автозапуска. То есть заблокиро­вать бензонасос или что-нибудь поинтереснее уже нельзя. Изредка встречают­ся системы с дополнительным выходом блокировки. Как он работает — надо проверять экспериментально в каждом конкретном случае. Если дополнитель­ная блокировка при автозапуске снимается, то это уже кое-что.

Охарактеризовать охранные свойства системы как более-менее серьезные мож­но при наличии в ее составе дистанционно управляемого реле блокировки дви­гателя, которое чаще всего получает кодированный управляющий сигнал по штатной проводке автомобиля. Наличие в системе распознающего владельца устройства (транспондера) также не будет лишним, например в случае, когда злоумышленники перехватят код брелка или завладеют ключами с брелком. Конечно, наличие дистанционно управляемого реле и/или транспондера существенно повлияет на стоимость системы, но что делать, за безопасность тоже надо платить.

К сожалению, как показывают результаты опросов и обменов мнениями, даже те наши потребители, которые готовы прилично платить за удовольствия (до­рогой автомобиль, музыка высокого класса) и комфорт, не готовы адекватно платить за охрану своего дорогого приобретения на колесах. Поэтому даже среди систем с автозапуском дешевые модели более популярны и продаваемы. Автор считает такую ситуацию в корне неправильной, но такова реальность. Некоторые автосалоны с дорогими иномарками могут себе позволить устанав­ливать только высококлассные охранные системы, установочным центрам же приходится следовать общему настрою потребителя.

Рассмотрим, что же отличает современные охранные системы, позволяющие ре­ализовать автозапуск двигателя. Внешне это, главным образом, наличие разъема с толстыми проводами, которые подключаются к таким же толстым проводам замка зажигания автомобиля и выступают в роли дублеров штатных проводов замка в режиме автозапуска. Но нередко так называемый модуль дистанционно­го запуска вынесен из корпуса центрального блока и представляет собой отдельный блок из четырех скоммутированных реле. Иногда этот блок даже яв­ляется опционным, то есть не входит в комплект поставки системы. Да невелика беда! Что, наши установщики не профессионалы, что-ли, какой-то модуль из че­тырех реле не соберут? Из восьми собирали, было дело...

Разобравшись с толстыми проводами, переходим к тонким. Если присмотреться, то становится заметным наличие в обязательном порядке входа контроля рабо­ты двигателя, входа разрешения автозапуска и множество дополнительных кана­лов.

Вход контроля работы двигателя нужен для получения системой однозначного ответа на вопрос: завелся двигатель в результате попытки автоматического за­пуска или нет. В случае положительного ответа включается определенная груп­па потребителей, в которой вентилятор отопителя, кондиционер и т.д. В случае неудачи будут предприниматься дальнейшие попытки запуска, количество по­пыток определяется производителем системы. Осуществляется контроль обыч­но с помощью измерения действующего (эффективного) значения напряжения на средней точке генератора либо на входе тахометра. Оно, в общем случае, близко к нулю при незаведенном двигателе и равно половине напряжения на аккумуляторе при заведенном двигателе. Хорошо, когда разработчиками пре­дусмотрен анализ амплитуды и частоты входного сигнала тахометра на холостом ходу и занесение результатов в память системы, так называемое обучение пара­метрам холостого хода. Это очень важный момент. Дело в том, что, во-первых, реальное действующее напряжение сигнала тахометра может существенно отли­чаться от 6 В вплоть до 1 В, в зависимости от точки подключения, и обучение поможет избежать проблем с идентификацией запуска. Во-вторых, существен­ное изменение частоты сигнала расценивается системой как нажатие на педаль газа и ведет к немедленному прекращению работы двигателя и включению пол­ного режима охраны. (Нажатие на педаль тормоза приведет к тем же результа­там практически на всех.современных охранных системах с возможностью авто­запуска двигателя.) Также неплохо, когда факт запуска двигателя может анали­зироваться не только по половинному, тахометрическо-генераторному, но и по полному значению напряжения бортовой сети, при незаведенном двигателе оно составляет 12 В, а при заведенном — 14,4 В. Но это уже на всякий пожарный случай. И уж совсем не будет лишней защита стартера, то есть автоматическое отключение сигнала на стартер раньше истечения заранее установленного вре­мени этого сигнала в случае запуска двигателя. Иногда такую защиту называют блокировкой стартера, что вносит определенную путаницу в понятия.

Вход разрешения автозапуска, в основном, служит для поступления сигнала о нужном положении рычага автоматической КП. Большинство охранных сис­тем с автозапуском комплектуется еще и тумблером, который в одном положе­нии разрешает автозапуск, а в другом — нет. Тумблер ставится в разрыв этого же входа. (Автор видит актуальность данного тумблера только на автомобилях с автоматической КП, при ручной коробке с целью запрета автозапуска можно просто не выполнять программную проверку нейтрали.) На автомобилях с ручной КП этот вход может фиксировать положение стояночного тормоза. Но напомним, что если для автомобилей с автоматической КП сигнал на этом вхо­де плюс закрытые двери и капот составляет, в общем случае, все необходимые условия для автозапуска, то для автомобилей с ручной КП необходимо еще выполнение программной проверки нейтрали. Имеет система дело с ручной или автоматической коробкой — определяется программными установками. Конечно, человеку обмануть какой-то процессор ничего не стоит. Да только стоит ли это делать? Ведь производитель системы в данной ситуации никакой ответственности за последствия не несет.

Итак, рассмотрим некоторые охранные системы с автозапуском двигателя, пред­ставленные на рынке на сегодняшний день. Для рассмотрения выбраны систе­мы, разработанные отечественными специалистами, поскольку именно такие системы полностью отражают специфику эксплуатации автозапуска в наших су­ровых условиях. Заметим, что в случае наличия у того или иного поставщика нескольких систем с автозапуском к рассмотрению принимается самая функци­онально "младшая" из них, поскольку темой нашего обзора является собственно автозапуск, а не что-то другое. Хотя, разумеется, все системы разные, и искать корректные критерии отбора систем для обзора — дело, заранее обреченное на неудачу.

Какие выводы можно сделать, завершая обзор современных охранных систем с двусторонней связью? Наш век характеризуется жесткой конкуренцией и, как следствие, очень быстрым внедрением в производство новейших разработок. Причем зачастую конкуренты внедряют новшества практически одновременно. На наших примерах, в частности, видно, что последние две системы старше пер­вых двух, по отсутствию термометра. Поэтому системы, существующие на рынке давно, теряют свою былую привлекательность, если не дополняются новыми возможностями. На первые системы с автозапуском двух—трехлетней давности уже никто и не посмотрит, настолько они непривлекательны.

Интересные решения в данной сфере приходят довольно часто, и никто заранее не знает, какая "примочка" окажется следующим хитом. Вот, например, модуль автозапуска PW-AS1 от "Полярного Волка" — это не просто блок коммутирую­щих реле, а отдельное устройство для дистанционного и автоматического запус­ка. Работает с любыми охранными системами, которые изначально не предна­значены для автоматического или дистанционного запуска двигателя. Сигнализации достаточно иметь один дополнительный канал, с помощью кото­рого можно инициировать дистанционный запуск, а для автоматического запус­ка даже этого не нужно. Автоматический запуск может быть осуществлен по таймеру, а в настоящее время разрабатывается модификация устройства, кото­рая будет работать и от термометра. Также, как обычно, модуль позволяет уста­навливать тип КП, существует программная нейтраль, турборежим и т.д. Таким образом, теперь любую охранную систему можно дополнить до "взрослой" с точ­ки зрения автозапуска.

 



Дата добавления: 2020-05-20; просмотров: 179;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.