ПОНЯТИЕ ОБЪЕКТИВНОЙ СТОРОНЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ


 

Любые поступки человека имеют внешние (объективные) и внутренние (субъективные) признаки. Внешние – обеспечивают проявление человеческого поведения в объективной действительности. Объективная сторона преступления представляет собой характеристику уголовным законом внешних признаков преступного деяния, т. е. характеристику его с внешней стороны.

Академик В.Н. Кудрявцев указывает, что объективная сторона - это процесс, протекающий во времени и пространстве, а не статистическое явление[1].

Вместе с тем расчленение поведения человека на объективные и субъективные признаки возможно лишь условно с целью глубокого их познания, а также определения роли и значения каждого признака при совершении общественно опасного деяния и его уголовно-правовой квалификации. Только в целях теоретического анализа можно "оторвать" объективную сторону действия от его субъективной стороны и рассматривать их изолированно.

В юридической литературе существуют различные определения объективной стороны состава преступления. Они чисто терминологически отличаются друг от друга. В ряде них отсутствуют признаки, характеризующие данный элемент состава преступления. Однако, базируясь на данных определениях с учетом не отраженных в них иных правовых реалий, возможно выделить ряд черт, присущих объективной стороне состава преступления и ее конкретизирующих.

1. Объективная сторона - это внешнее проявление преступления, то есть проявление преступления во вне, представляющее собой совокупность внешних, объективных признаков (обстоятельств) преступления, характеризующих посягательство на его объект и поддающихся восприятию, установлению и доказыванию в порядке, предусмотренном уголовно-процессуальным законодательством.

2. Любой признак объективной стороны является социально значимым, выражающим общественную опасность того или иного вида преступления и ее степень. Общественную опасность самому деянию придают вредные последствия, а также нередко способ совершения данного деяния, использованные субъектом орудия и средства, значительно реже - место, время, обстановка совершения преступления.

3. В числе признаков объективной стороны конкретного состава преступления выступают существенные типичные признаки внешней стороны данного вида преступлений в их обобщенном выражении, выделяемые из бесчисленного множества возможных проявлений соответствующего вида преступлений, совершаемых в действительности.

4. Признаки объективной стороны состава преступления - это юридически значимые признаки, то есть признаки, предусмотренные, во-первых, в уголовном законе и, во-вторых, когда диспозиция статьи Особенной части УК РФ бланкетная - находится в другом (других) законе (законах) и (или) ином (иных) нормативном правовом акте (нормативных правовых актах).

5. В статьях Особенной части УК РФ формулируются признаки объективной стороны, характеризующие преступление как, с одной стороны, оконченное и, с другой, совершенное исполнителем (соисполнителями).

Следовательно, объективная сторона конкретного состава преступления - это совокупность внешних, объективных, социально значимых, выражающих общественную опасность и ее степень, существенных, типичных для данного вида преступлений признаков, предусмотренных уголовным законом и - при бланкетности диспозиции статьи Особенной части УК РФ - в других законах и (или) иных нормативных правовых актах, характеризующих преступление как оконченное и совершенное исполнителем (соисполнителями)[2].

К числу признаков объективной стороны относятся:

- действие и бездействие, посягающие на тот или иной объект;

- вредные последствия;

- причинная связь между действием (бездействием) и наступившими преступными последствиями;

- место, время способ, обстановку, средства совершения преступления.

В составе преступления признаки объективной стороны обрисованы наиболее полно по сравнению с другими элементами преступления. В УК РФ нет такой статьи Особенной части, которая в той или иной форме не содержала бы описания объективной стороны преступления. Объективная сторона – это основа преступного деяния. Именно во внешней стороне преступления в первую очередь объективизируется общественная опасность деяния. Характеристика объективной стороны преступления в уголовном законе отражает состояние и объем уголовной репрессии в нашей стране. Признаки состава, характеризующие объективную сторону преступлений, во многом определяют круг (перечень) уголовно наказуемых деяний в российском государстве. В соответствии с принципами российского уголовного права уголовная ответственность возможна только при условии, если лицо совершило конкретное общественно опасное действие (бездействие).

Элементы внешней стороны преступления обрисованы в уголовном законе в виде признаков состава, характеризующих объективную сторону преступления. Элементы объективной стороны в теории уголовного права подразделяются на обязательныеи факультативные.

К обязательным элементам объективной стороны преступления относятся те обстоятельства, которые включаются законодателем в составы всех преступлений.

К факультативным относятся те элементы, которые включаются законодателем в составы лишь отдельных преступлений.

Исходя из теории состава преступления, при анализе преступного поведения мы должны устанавливать прежде наличие обязательных признаков объективной стороны (деяние, вредные последствия и причинная связь между ними). Эти признаки в большей степени соответствуют преступлениям с материальным составом, для которых моментом окончания считается наступление вредных последствий, выделяемых законодателем в диспозиции. Иные составы преступлений сформулированы законодателем как формальные, в которых обязательным признаком объективной стороны является лишь общественно опасное деяние. Преступление с таким составом считается оконченным в момент совершения самого деяния (ст. 129 УК РФ).

Практически в каждом преступлении требуется устанавливать факультативные признаки объективной стороны преступления: место, время, способ и иные обстоятельства совершения преступления. Когда эти факультативные признаки указаны в диспозиции статьи Особенной части УК, они признаются обязательными и их необходимо выявлять и доказывать при оценке совершённого деяния. Выделение места, способа, времени, обстановки совершения преступления в качестве факультативных элементов объективной стороны преступления не означает, что эти обстоятельства должны устанавливаться следствием и судом лишь в некоторых преступлениях. Напротив, указанные обстоятельства должны быть выяснены и расследованы по отношения к каждому уголовному делу. Каждое преступление совершается в определенном месте, в строго определенное время, тем или иным способом, в конкретной обстановке – расследование всех этих обстоятельств имеет важное значение по делу, играет существенную роль при установлении причин и условий, способствующих совершению преступления.

На уровне конкретных составов преступлений необходимыми (обязательными) конструктивными элементами являются признаки, указанные в диспозициях уголовно-правовых норм. Но в любом случае обязательным признаком объективной стороны любого конкретного состава преступления является деяние.

Деяние как единственный (необходимый и достаточный) признак объективной стороны характеризует так называемые формальные составы преступлений, где возможные последствия как преступный результат лежат за рамками состава преступления. Поэтому оконченными такие преступления считаются с момента совершения самого деяния, независимо от того, наступили какие-либо последствия как преступный результат такого деяния или нет. Типичным примером является состав преступления, сформулированный в ст. 125 УК РФ, где обозначено общественно опасное деяние - "оставление в опасности" без указания на общественно опасные последствия.

Кроме того, по законодательной конструкции объективной стороны некоторые общественно опасные деяния имеют усеченный состав. Оконченными такие преступления считаются уже с момента начала осуществления соответствующего деяния на стадии приготовления (например, бандитизм (ч. 1 ст. 209 УК РФ) - создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан или организации, а равно руководство такой группой (бандой)); либо покушения (например, разбой (ст. 162 УК РФ) - нападение в целях хищения чужого имущества, совершенное с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия; посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа (ст. 317 УК РФ) и т.п.).

Обязательными признаками объективной стороны материальных составов, предполагающих наступление определенного преступного результата, являются: общественно опасное деяние, общественно опасные последствия и причинная связь между ними.

В роли необходимых признаков некоторых конкретных составов могут выступать также способ, орудия, средства, место, время или обстановка совершения преступления. Эти по общему правилу факультативные признаки становятся обязательными, если они прямо указаны в диспозиции соответствующей нормы Особенной части УК РФ. Способ совершения преступления учитывается законодателем при конструировании видовых составов преступлений, и его опасность отражается в санкциях соответствующих статьей УК РФ, например: тайное похищение чужого имущества (кража) - ст. 158 УК РФ, открытое хищение чужого имущества (грабеж) - ст. 161 УК РФ, хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием (мошенничество) - ст. 159 УК РФ, нарушение неприкосновенности частной жизни как преступление (ст. 137 УК), в виде распространения сведений, составляющих личную или семейную тайну, в публично демонстрирующемся произведении или СМИ и т.д.

Нередко способ совершения преступления, повышая общественную опасность деяния, учитывается законодателем в качестве квалифицирующего признака и обусловливает более строгое наказание, предусмотренное санкцией закона. Так, например, убийство, совершенное с особой жестокостью или общеопасным способом, карается по ч. 2 ст. 105 УК РФ, т.е. более сурово, чем аналогичные действия без этих признаков.

Использование субъектом орудий и средств тесно соприкасается со способом совершения преступления, т.к. они повышают силу и интенсивность преступного воздействия субъекта на предмет посягательства или на личность потерпевшего и тем самым увеличивают общественную опасность деяния в целом. Однако во всех этих случаях сами по себе они не являются признаками соответствующих составов преступлений и, следовательно, не влияют на квалификацию деяний. Вместе с тем, если они фактически использовались субъектом, они входят в структуру элементов преступления и будут влиять на степень его общественной опасности. И это обстоятельство будет учитывать суд при назначении наказания в рамках санкций соответствующего состава преступления. Однако в отдельных немногочисленных случаях сам законодатель считает необходимым учесть орудия и средства совершения преступления при формализованной в санкции правовой нормы оценке его общественной опасности. Тогда законодатель вводит те или иные орудия и средства совершения преступления в структуру основного или квалифицирующего состава преступления. Это, например, преступления, предусмотренные ст. 162 УК, где в ч. 2 имеется квалифицирующий признак - разбой, совершенный с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия; ст. 286 УК, где в части 3 имеется особо квалифицирующий признак - превышение должностных полномочий, если это деяние совершено с применением оружия или специальных средств (п. "б"), и т.д.

Аналогичные соображения можно высказать и в отношении места, времени и обстановки совершения преступления, которые самим законодателем в качестве признаков составов преступления используются крайне редко. Например, место как обязательный признак объективной стороны состава преступления указывается законодателем в диспозиции ст. 322 УК РФ - "Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации"; а также, например, в диспозиции ст. 258 УК РФ - "Незаконная охота", где в п. "г" ч. 1 речь идет о незаконной охоте на территории заповедника, заказника либо в зоне экологического бедствия или в зоне чрезвычайной экологической ситуации.

Время совершения преступления является обязательным признаком объективной стороны состава преступления в деянии, предусмотренном, например, ст. 106 УК РФ, в диспозиции которой говорится об убийстве матерью новорожденного ребенка во время или сразу же после родов.

Теоретическое значение объективной стороны определяется тем, что в рамках общего состава преступления объективная сторона является одним из четырех элементов, которые образуют состав преступления. Как взаимосвязанный элемент объективная сторона находится в неразрывном единстве с субъективной стороной и тесно связана с объектом и субъектом преступления. В этой связи объективная сторона рассматривается как одно из условий уголовной ответственности.

Практическое же значение объективной стороны определяется тем, что признаки объективной стороны, указанные в диспозиции уголовно-правовой нормы, позволяют установить недостающие элементы состава преступления и таким образом правильно квалифицировать преступное деяние. Например, обман как способ завладения чужим имуществом при мошенничестве дает возможность определить прямой умысел и корыстную цель.

Характерно, что в тех случаях, когда несколько преступлений имеют один объект и одинаковую форму вины, разграничение смежных составов проводится по объективной стороне. Так, квалификация различных форм хищения осуществляется по способу незаконного изъятия имущества, поскольку кража совершается тайным способом, грабеж - открытым, а мошенничество - путем обмана или злоупотребления доверием, разбой - посредством применения насилия, опасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, а квалифицированный вид грабежа (п. "г" ч. 2 ст. 161 УК) - с применением насилия, неопасного для жизни и здоровья, либо с угрозой применения такого насилия.

Иногда объективная сторона позволяет отличить преступное посягательство от других видов правонарушений. Например, общественно опасное деяние, предусмотренное ч. 1 ст. 158 УК РФ ("Кража"), отличается от мелкого хищения (ст. 7.27 КоАП РФ) размером причиненного имущественного вреда. Так, согласно примечанию к ст. 7.27 КоАП, хищение чужого имущества признается мелким, если стоимость похищенного имущества не превышает один минимальный размер оплаты труда, установленных законодательством Российской Федерации.

О значении содержания объективной стороны сказано и в ст. 8 УК РФ. Так, в ней говорится, что основанием уголовной ответственности является совершение деяния, содержащего все признаки состава преступления, предусмотренного настоящим Кодексом. Это означает, что привлечение лица к уголовной ответственности невозможно без установления всех признаков, которые определяют содержание объективной стороны конкретного состава преступления.

 




Дата добавления: 2020-04-12; просмотров: 231;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.