Понятие конституционного права.


В системе российского, ровно, как и любого иного права, конституционное право занимает ведущее место и играет доминирующую роль. Обуславливается это, и важностью тех общественных отношений, которые регулируются с помощью норм конституционного права, и разнообразием, и широтой данных отношений. В отличие от других отдельно взятых отраслей права, регулирующих общественные отношения преимущественно в какой-либо одной сфере или части сферы жизни общества (экономической, социальной и др.), конституционное право воздействует на общественные отношения, складывающиеся одновременно в целом ряде областей жизни, общества и государства. Это и экономическая, и политическая, и социальная, и духовная сферы.

Предметом конституционного права являются основные общественные отношения, существующие фактически во всех сферах жизни общества и на самых разных уровнях реализации государственной власти.

Предмет конституционного права составляют:

- основы конституционного строя Российской Федерации;

- основы правового статуса личности;

- федеративное устройство;

- система государственной власти и система местного самоуправления.

В конституционном праве используются следующие методы:

- императивный метод характеризуется властными предписаниями, субординацией, подчинением, основан на запретах, обязанностях, ответственности;

- диспозитивный метод характеризуется равноправием сторон отношения, координацией, возможностью выбора субъектами правоотношений вариантов поведения, основан на дозволениях.

Источники конституционного права в своей совокупности составляют основу правового режима в государстве, а также нормируют его взаимоотношения с другими государствами.

В системе источников конституционного права России центральное место занимает Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 г., а также законы о поправках к Конституции. Поправки, вносимые в Конституцию, становятся ее частью и обладают такой же юридической силой, как и сам Основной закон. Именно Конституция составляет основу свободного от насилия человека над человеком социального порядка, в котором протекает общая жизнь граждан. Носителем этого порядка является государство, легитимированное волей народа. Этим определяются функции Конституции, а также её место и роль в правовой системе.

В систему источников конституционного права также входят:

федеральные конституционные законы, принимаемые по вопросам, перечень которых в основном установлен в Конституции. Федеральные конституционные законы принимаются по вопросам:

- определения условий и порядка введения чрезвычайного положения на территории Российской Федерации или в её отельных местностях (ст. 56 и 88);

- принятия в РФ и образования в её составе нового субъекта (ст. 65, 137);

- изменения конституционно-правового статуса субъекта РФ (с. 66,137);

- описания и порядка официального использования государственного флага, герба и гимна Российской Федерации (ст. 70);

- назначения общенародного референдума (ст. 84);

- определения режима военного положения (ст. 87);

- установления правового статуса Уполномоченного по правам человека (ст. 103);

- определения порядка деятельности Правительства РФ (ст. 114);

- установления судебной системы Российской Федерации (ст. 118);

- урегулирования полномочий, порядка образования и деятельности Конституционного Суда РФ, Верховного Суда РФ и иных федеральных судов (ст. 128).

- созывы Конституционного Собрания (ст. 135).

В числе источников конституционного права – также федеральные законы и акты палат Федерального Собрания, указы и распоряжения Президента РФ, при условии, что в них содержатся положения, относящиеся к предмету конституционного права.

Существенное значение в системе источника конституционного права России имеют постановления и распоряжения Правительства РФ; конституции республик, уставы краев, областей, автономных образований, городов федерального значения, законы и иные нормативные акты субъектов РФ, уставы муниципальных образований и иные муниципальные правовые акты.

Внутрифедеральные договоры являются относительно новым для отечественной конституционно-правовой системы источником права. Практика внутригосударственных договоров была легализована Федеральным договором от 31 марта 1992 г., включавшим в свое содержание три договора: между органами государственной власти РФ и, соответственно, органами государственной власти республик в составе Федерации; автономной области и автономных округов; краев, областей, городов федерального значения.

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 200;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.