Природно-заповедные объекты и рекреационно-туристический комплекс: возможности и перспективы взаимодействия

Особо охраняемые природные территории.Важную роль в сохранении и восстановлении природно-ресурсного потенциала играют ООПТ. Эти территории выделяются по самым различным признакам. В целом основными критериями, служащими для причисления тех или иных территорий к категории ООПТ, является наличие у таких территорий особых свойств, придающих им ценность с точки зрения охраны окружающей природы, с точки зрения проведения научных исследований. Показатели, характеризующие ООПТ различного уровня, - виды флоры и фауны, находящиеся под угрозой исчезновения, а также охотничьи ресурсы. Кроме того, эти территории могут иметь особое эстетическое, историко-культурное, рекреационное или оздоровительное значение.

Наиболее охраняемым типом ООПТ являются государственные природные заповедники. Государственным природным заповедникомназывается территория или акватория, на которой запрещена любая хозяйственная деятельность, за исключением той, которая направлена на поддержание заповедного статуса территории и на обеспечение выполнения этой территорией возложенных на нее задач. Примером разрешенной хозяйственной деятельности может быть обеспечение охраны заповедника, проведение научных исследований, а также экологическая просветительская деятельность. Все государственные природные заповедники имеют федеральное значение и находятся в федеральной собственности. Государственные природные заповедники создаются с целью комплексной охраны, изучения и воспроизводства объектов растительного и животного мира, а также среды их обитания. Главная задача заповедников — сохранение и восстановление эталонных природных (естественных) экосистем, а также свойственного для данного региона генофонда организмов. Для достижения указанной цели любой заповедник призван решать следующие основные задачи:

• обеспечивать охрану флоры, фауны и экосистем в целом, в том числе сохранение биологического разнообразия и основных параметров окружающей природной среды, например недопущение антропогенного загрязнения и других видов воздействия;

• быть очагом восстановления редких и исчезающих видов;

• обеспечивать экологическое воспитание населения;

• быть плацдармом для научно-исследовательской работы.

Государственный биосферный заповедник- ООПТ, создаваемая с целью изучения хода естественных процессов в экосистемах, изучения и сохранения генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экосистем. В большинстве случаев биосферные заповедники создаются на базе природных заповедников. Принципы создания природных и биосферных заповедников практически совпадают, но государственные природные заповедники имеют более жесткие ограничения по режиму хозяйственной деятельности. Основным отличием государственных биосферных заповедников от государственных природных заповедников является то, что они имеют международный статус, так как создаются в рамках деятельности международной организации ЮНЕСКО. В биосферном заповеднике обычно выделяют три зоны: заповедную, буферную и переходную.

На начало 2017 г. в России насчитывалось 37 биосферных заповедников.

Национальным паркомназывают ООПТ, выполняющие две основные функции - охрана флоры, фауны и абиотических компонентов окружающей природной среды, а также функция обеспечения отдыха населения, т.е. рекреационная. В национальных парках, как и на любой другой ООПТ, хозяйственная деятельность имеет существенные ограничения. Как правило, национальный парк бывает разделен на несколько частей, в том числе на заповедную и парковую.

На конец 2016 г. в России было создано 46 национальных парков. Среди наиболее известных следует назвать национальные парки «Приэльбрусье», «Припышминские боры», Прибайкальский национальный парк.

Природные паркиотносятся к ООПТ регионального подчинения. В целом они выполняют функции, практически аналогичные национальным паркам. Поэтому выделение внутри природных парков территориальных зон производится по принципам, сходным с национальными парками. Как правило, на территории природного парка выделяют природоохранную, рекреационную, агрохозяйственную и прочие необходимые для успешного функционирования природного парка зоны. Заповедная зона, как правило, не выделяется, так как природный парк в первую очередь призван обеспечивать организацию отдыха населения при одновременном сохранении исходных качеств окружающей природной среды. Природный парк создается в основном с целью сохранения природных ландшафтов, имеющих особую эстетическую, рекреационную и экологическую значимостью в условиях повышенной рекреационной нагрузки на указанные территории. Природные парки, как и национальные, могут включать в себя не только земельные участки, но и участки акваторий.

Государственным природным заказникомявляются особо охраняемые территории, создаваемые на срок 10-20 лет для охраны определенного биологического вида или группы видов, а также среды их обитания и объектов неживой природы.

Заказник - своеобразная форма ООПТ, предусматривающая довольно широкие пределы регламентации хозяйственного и иного использования территории — от полного запрета хозяйственной деятельности до охраны лишь отдельных компонентов природной среды, в том числе объектов неживой природы, имеющих какое-либо особое значение. В зависимости от целей создания заказники могут быть биологическими, если их задачей является восстановление численности определенных биологических видов флоры и фауны; комплексными, если в их задачи входит восстановление и сохранение природных комплексов в целом; гидрологическими, если они служат для сохранения и восстановления водно-болотных угодий; палеонтологическими, если целью их создания является сохранение археологических объектов; геологическими, если создаются с целью сохранения объектов неживой природы, имеющих важное геологическое значение.

Памятник природы- это уникальный природный объект, представляющий особую научную, эстетическую или историко-культурную ценность. В зависимости от значимости памятники природы могут быть федерального или регионального значения. Памятники природы классифицируются по типам на геологические, ботанические, гидрогеологические, гидрологические, зоологические, комплексные. Например, памятником природы может являться метеоритный кратер, водопад, особенно живописный участок местности, уникальные участки ландшафта с неповторимыми формами рельефа, участки территории, никогда ранее не подвергавшиеся никакому антропогенному воздействию, термальные источники, места произрастания и обитания ценных, редких или исчезающих биологических видов и многие другие природные или природно-антропогенные объекты. Ботанические сады и дендрологические паркитакже относятся к категории ООПТ. Они представляют собой коллекции растений, созданные для сохранения видового разнообразия объектов растительного мира. Ботанические сады и дендрологические парки могут быть федерального или регионального подчинения. В большинстве случаев территория этих ООПТ делится на три зоны: экспозиционную, научно- экспериментальную и административную. Экспозиционная зона предназначена для обеспечения учебной и просветительской деятельности. Научно-экспериментальной зона доступна только для научных сотрудников ООПТ, а также для ученых из других научно-исследовательских учреждений. Административная зона служит для обеспечения функционирования ООПТ[1].

К ООПТотносят также земли природоохранного назначения.

Основные принципы организации научно-исследовательских работ и экологического мониторинга. Система ООПТ в первую очередь должна развивать направления науки, связанные с изучением состояния и проблемы охраны биологического разнообразия, экологическим нормированием и экологическим мониторингом. Научные исследования должны проводиться по следующим основным направлениям: инвентаризация и изучение объектов государственного природно-заповедного фонда, разработка научно обоснованных мер по их охране и восстановлению, изучение естественного течения природныхпроцессов и влияния режимов охраны на экологические системы, разработка научных основ заповедного дела, охраны окружающей среды, рационального природопользования, разведения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных, селекции и размножения дикорастущих и культурных видов растений.Организация туристической и рекреационной деятельности. Цель реализации этой деятельности - обеспечение активного отдыха населения в природных условиях и ознакомление туристов и посетителей с природными и историко-культурными достопримечательностями. В национальных парках необходимо внедрить систему регулирования потока туристов и посетителей с учетом рекреационной емкости природных территорий, разработать туристических маршрутов и троп с последующим их обустройством, обеспечить безопасность туристов и посетителей, создать соответствующие инфраструктуры для туристической и рекреационной деятельности и проведение работ, направленных на улучшение эстетических качеств туристических маршрутов и троп.В заповедниках, в случае достаточной социально-экономической эффективности, необходима организация в установленном порядке научно-познавательного туризма без угрозы объектам государственного природно-заповедного фонда.

Рекреационно-туристический потенциал и проблемы охраны природы. В современных условиях отдых рассматривается не только как специфическая сфера жизни и активной деятельности, способствующей укреплению здоровья человека и лучшему использованию свободного времени, но и как область экономической деятельности, когда предоставление условий отдыха становится не только услугой, но и престижным товаром. Наибольшее оздоровительное рекреационное воздействие оказывает сохраненная окружающая среда, пребывание человека на природе, общение с природой. Благоприятный климат территории, красивые природные ландшафты, естественные лесные массивы, водные пространства, лечебные гидроминеральные источники, памятники природы, богатейшая история привлекательны для организации отдыха, туризма и лечения населения. При этом удобное географическое положение, пересечение туристических маршрутов, новизна и природная нетронутость объектов служат дополнительными факторами в пользу развития рекреационно-туристического комплекса.

В последние годы из этой категории выделился новый вид туризма, ставший весьма популярным, экологический туризм.

Экотуризм в современном представлении связан с отдыхом в рекреационно привлекательных регионах, мало нарушенных человеческой деятельностью, сохранивших традиционный уклад жизни местного населения. К экологическому туризму относится широкий спектр направлений, например водный, конный, пешеходный, горный и т. д. Этот список включает все, тесно связанные и не наносящие вреда природе виды туризма. Экотуризм в 1990 г. получил официальный статус, а с ним и право созыва собственного ежегодного международного симпозиума «Annual World Congresson Adventure Travel & Ecotourism» и создания собственных некоммерческих организаций.

При этом нужно иметь в виду, что природные ресурсы не бесконечны, особенно при использовании их человеком в необходимых для него целях, в том числе отдыха и туризма. Защита и охрана ресурсных объектов важна для не истощительного рекреационного пользования и сохранения их в естественном состоянии для будущих поколений. Нормой и правилами использования природных объектов для рекреационных целей должны стать их аттрактивность (привлекательность) и устойчивость к антропогенному воздействию.

Критериями оценки туристско-рекреационной привлекательности территорий определены:

1. Природно-климатические условия (разнообразие природных ландшафтов, наличие водных объектов, средняя температура воздуха, количество солнечных дней в году и др.).

2. Эстетическая и рекреационная ценность территории, наличие туристических объектов, в том числе:

- природных: водные объекты, пригодные для организации сплавов, купания, памятники природы, уникальные природные комплексы, места рыбалки, охоты и др.;

- историко-культурных: памятники истории (археологии, архитектуры), музеи, традиционные народные ремесла и промыслы и др.

3. Количество и качество предоставляемых услуг, включая наличие мобильной связи, обеспечение мест размещения.

4. Транспортная доступность, качество автодорог.

5. Существующий (скрытый) спрос на туристические услуги.

6. Возможность организации маршрутов различной категории сложности и развития различных видов туризма.

Привлекательностью, для организации экотуризма, в той или иной степени, обладает любой природный объект.

Особо интересны:

- разнообразные, меняющиеся ландшафты, в т.ч. и водные;

- ландшафты со сложным (горным) рельефом и видовыми площадками;

- лесные массивы со сложным по составу и размещению древостоем, ландшафтными полянами и открытыми пространствами.

Основные направления организации экологического просвещения. К наиболее эффективным формам экологического просвещения на ООПТ относятся: работа со средствами массовой информации, рекламно-издательская деятельность, создание кино- и видеопродукции, музейное дело и развитие визит-центров для посетителей, экологические экскурсии и акции, школьные лагеря и экспедиции, иные формы работы со школьниками и органами образования.
<== предыдущая лекция | следующая лекция ==>
Гибель лесных насаждений России в 1990-е гг. | Способы подготовки семян овощных культур к посеву

Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 314;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.