Республика Таджикистан


Территория 143, 1 тыс. кв. км. Население 6,58 млн. человек (2001 г.), 7,6 млн. человек на 2011 г. Столица Душанбе, население 540.000 в 2005 г. Название города переводится как «Понедельник». Другие крупные города: Худжанд (древний город, имеются остатки укреплений Александрии Крайней и более поздних построек), Куляб, Ура-Тюбе. Государственное устройство – президентская республика. Административное деление: 2 области, 1 автономная область (горно-Бадахшанская). Национальный состав: таджики – 63%, узбеки – 23,5% (завоевывают территорию и расселяются здесь в XVI в., запад и север республики), русские – 7,6% (в 90е шёл значительный отток, в основном проживают в городах), киргизы – 1,3% (восток, северо-восток), татары – 1,2 %, немцы – 0,6%. Язык – таджикский. Религия – преимущественно ислам. Средняя продожительность жизни 64 года. Рождаемость 3,3%, смертность 0,8%. Таджикистан самая «сельская» из республик СНГ, при этом значительный естественный прирост именно в сельской местности постоянно увеличивает диспропорцию в пользу сельского населения. В 1989 г. доля городского населения составляла 32%, в середине 90х уже 28%. Денежная единица – сомони. ВВП на душу населения на 2001 г. – 300 долларов США.

Язык – таджикский язык иранской группы индоевропейской семьи. В настоящее время есть три разновидности: фарси – Иран, дари – Афганистан, таджикский (забони тоджики) в Таджикистане. На большей части страны языком межнационального общения является русский.

Религия – ислам суннитского толка, в Горном Бадахшане проживают шииты. Христианство распространено в меньшей степени в основном среди русских.

(Немного о культуре. Таджики оказали колоссальное влияние на развитие культуры региона в средние века. Стоит отметить таких Поэтов, философов и учёных как Омар Хайяма и Авиценна).

Географическое положение. Таджикистан – государство на юго-востоке Центральной Азии, большая часть которого расположена в высоких горах Памиро-Алтая. Таджикистан занимает пограничное положение между тюркским миром на севере и востоке и ираноязычными народами на юге.

Наиболее протяжённая государственная граница с Узбекистаном (запад, северо-запад), на севере по водоразделам проходит граница с Кыргызстаном. Самый труднодоступный рубеж – восточный, по этой причине связи с труднодоступным Китаем затруднены. Граница с Афганистаном проходит по рекам Аму-Дарья и Пяндж.

Таджикистан типично горная страна. Горы занимают до 90% территории. На территории страны расположена наивысшая точка всего СНГ – пик Исмаила Самани (бывший пик Коммунизма, 7495 м.).

В стране сухой континентальный климат. Зима в стране тёплая и короткая, впрочем, при проникновении холодных воздушных масс с севера температура воздуха может падать до -15 °С. Лето всегда жаркое со средними температурами свыше 30 °С.

Природные ресурсы. Особое значение для страны имеют водные ресурсы, необходимые как для искусственного орошения, так и для получения электроэнергии.

Запасы горючих полезных ископаемых невелики. На севере имеются залежи угля (район Шураба) и нефтяное месторождение Нефтебад, на юге месторождение природного газа Кызыл-Тумшук.

На северо-востоке страны имеются большие запасы рудных ископаемых, в том числе золота и серебра. Кроме того в стране возможна добыча соли и поделочных камней, в частности лазурита.

Промышленность. В советское время была развита цветная металлургия, пищевая и лёгкая промышленность. До сих пор, несмотря на кризисные явления в экономике действует алюминиевый завод в г. Турсунзаде (при мощности в 500 тыс. тонн ежегодно выпускает порядка 300-350 тыс. тонн), сотрудничающий с компанией Русал и поставляющий свою продукцию в Нидерланды и Турцию. Заводы на севере страны в основном простаивают. В советское время, благодаря большому числу ГЭС действовали энергоемкие хим. Производства, но с распадом СССР рынок сбыта резко снизился и предприятия простаивают. Несмотря на серьёзные трудности, продолжает действовать хлопчатобумажное и шёлковое производства. Главная экспортная культура с/х – хлопчатник. В стране распространено виноградарство.

Предметы экспорта: хлопок, ткани и алюминий. Импорт: продукция машиностроения (60%) и продовольствие (15%). Основные торговые партнёры: РФ, Украина, Казахстан, Турция, Иран, Узбекистан (импорт газа), Китай.

Отметим, что в Таджикистане до сих пор превалирует государственный сектор в промышленности, при этом в 2000-е усилились процессы приватизации в стране. В 1998 г. была проведена аграрная реформа, в результате которой почти 50% пригодной для с/х земелл перешли в частные руки.

История в советский период.

Становление советской власти в Таджикистане происходило сложно, недовольные большевиками ушли за реки Амударью и Пяндж в Афганистан и осуществляли набеги с его территории. В горных районах басмачество сохранялось до 1931 года. Республика была образована 14 октября 1924 г. как Таджикская АССР в составе Узбекской ССР, 5 декабря 1929 г была преобразована в Союзную республику в составе СССР.

За годы пребывания Таджикистана в составе СССР так и не была создана развитая, способная к самовоспроизводству экономическая инфраструктура. Экономика республики носила дотационный характер, в основном из республики поставлялись сырьевые ресурсы. Отметим ещё один немаловажный факт – значительное различие между севером республики и остальными её районами. Север всегда был более развитым в промышленном плане и более богатым, на это накладывалась и клановость таджикского общества.

Как и во многих республиках Союза, в Таджикистане во второй половине 80х начали подниматься вопросы о статусе языка и появились политические силы, выступавшие с национально-культурных позиций. Кроме того, под влиянием событий в Афганистане в республике началась активная пропаганда исламского образа жизни. Во второй половине 80-х всё более активными становились выступления против русификации и монополии компартии на власть. В феврале 1989 г. усилились митинги и протесты интеллигенции, в результате таджикский язык был объявлен государственным. Первым значительным негосударственным объединением в республике стала группа «Ру ба ру». Представители группы организовывали встречи партийных лидеров, учёных и общественности, на которых обсуждались вопросы общественной жизни. Под влиянием этой организации в отдельных регионах и городах возникают свои организации, наибольшей активностью отличалась объединение «Ошкор», критиковавшее коммунистическую партию за отсутствие плюрализма и многопартийности, требовавшее больших прав регионам. В то же время по вей стране возникают объединения национальных меньшинств: общество друзей еврейской культуры «Ховерим», Общество армянской диаспоры, Ассоциация корейцев Таджикистана и т.д.

Но первой новой политической организацией становится «Растохез» - движение возникшее на базе «Ру ба ру». Кроме того, возникли многочисленные региональные политические объединения, что свидетельствовало не столько о распространении плюрализма, сколько о возникновении местного сепаратизма, ставившего региональные интересы превыше общенациональных.

Наибольший вес в 1990 году набирают объединения Растохез, он был легально зарегистрирован, на нелегальном положении находилась Партия исламского возрождения и Демократическая партия Таджикистана, подражавшая Демократической партии России.

В феврале 1990 г. в Душанбе прошли многотысячные митинги и манифестации. Первоначально они были вызваны слухами о заселении армянских беженцев в новостройки, но постепенно появились требования отставки правительства республики и партийного руководства, которые так и не вышли к митингующим, требовавшим в первые дни прояснить ситуацию с новостройками. Выступления, к которым присоединились экстремистки настроенные элементы, в итоге вылились в погромы на улицах. В результате для подавления выступлении был использован ОМОН, погибло 25 человек. Проявив безволие и слабость первый секретарь ЦК КП Таджикистана, Председатель президиума Верховного Совета Таджикистана и Председатель Совета Министров Таджикской ССР подали в отставку уже 14 февраля того же года (выступления продолжались с 11 по 17 число). На выборах прошедших в 1990 г. более ¼ всех мест получили представители религиозно-демократических объединений.

24 августа 1990 г. была принята декларация о суверенитете Таджикской ССР, таким образом, была провозглашена независимость в пределах компетенции Советского Союза. Хотя согласно 5 статье данного акта, Верховный Совет республики Таджикистан получал право приостанавливать на территории республики действие общесоюзных законов, подрывая таки образом сами основы СССР.

Свой официальный статус подтвердили в 1991 г. Партия исламского возрождения и Дем. партия Таджикистана (регистрация произошла под нажимом центральных властей).

В Душанбе почти не прекращались митинги, под давлением протестующих масс, постоянно вносились изменения в законодательство о партиях, религии и СМИ. Под давлением митингующих было создано так называемое правительство национального примирения, возглавленное оппозиционерами. Постепенно в стране усиливались местнические тенденции, в важнейшие властные и законодательные структуры Таджикистана стали проникать деклассированные элементы. Всё это вело к дестабилизации ситуации в стране.

Современный этап развития

После августовских событий в Москве, 9 сентября 1991 г. республика Таджикистан заявила о выходе из состава СССР.

24 ноября состоялось избрание президента Таджикистана, им стал Рахмон Набиев – лидер коммунистов и выходец с севера, он смог опередить демократа Давлата Худоназарова, выходца с юга страны. Но избрание президента не принесло успокоения, наоборот, отношения в Таджикистане ещё более обострились. Набиев предоставил руководящие посты в стране северянам. Против представителей аппозиции начались судебные процессы.

Несмотря на дотации, поступавшие из РФ и после распада СССР, промышленность страны останавливалась и приходила в упадок. Это было связано с нарушением прежних торгово-экономических и производственных связей, не малую роль оказало и бегство из страны русских специалистов, опасавшихся преследований со стороны исламистов и националистов. В стране начались перебои с продовольствием.

Страну захлестнули волнения, сопровождавшиеся откровенным межклановым соперничеством. В апреле 1992 г в Душанбе начался массовый митинг, продолжавшийся 50 дней и сопровождавшийся вооружёнными столкновениями. Между тем определился раскол в партиях по клановому принципу. Компартия постепенно превращалась в партию северян, Демократическая партия в партию южан.

В сентябре 1992 г. Набиев был вынужден уйти в отставку. Руководящие посты в стране заняли представители партии Исламского возрождения и Демократической партии.

Страну охватила гражданская война, Ленинабадская (Согдийская) и Кулябская области превратились фактически в отдельные государства, где власть захватили представители местных исполкомов и местных кланов.

Противники исламистов и демократов созвали Народный Фронт, опиравшийся на большинство местных кланов и их вооружённые отряды. Они укрепились на севере страны, создав своё правительство во главе с Эмомали Рахмоновым. В декабре 1992 г. с помощью Узбекистана и РФ, при поддержке 201 мотострелковой дивизии вооружённые отряды Народного Фронта заняли Душанбе. К весне 1993 г. страна почти полностью находилась под контролем Народного Фронта, за исключением Горного Бадахшана. Большинство представителей демократов и исламистов (они объедениились в Объединённую таджикскую оппозицию) вынуждены были эмигрировать в Афганистан и Иран. Через них были налажены связи с афганскими моджахедами и организована транспортировка наркотиков из Афганистана (наркотрафик достигал 100-120 тонн).

В 1994 г. была принята конституция, не признанная сторонниками Объединённой таджикской оппозиции. В 1995 г. прошли президентские выборы, победу на которых одержал Рахмонов. В 1999 г. были приняты поправки, позволившие Рахмонову остаться у власти ещё на два семилетних срока. На почти безальтернативных выборах Рахмонов набрал 96% голосов избирателй.

Военные действия продолжались до 1997 года. В этом году было заключено перемирие, под давлением ООН, ОБСЕ и РФ. Рахмонов признал оппозицию и включил её представителей в правительство. За годы гражданской войны 300.000 человек погибло и ещё 100.000 пропало без вести, общий ущерб экономике страны составил 7 млрд. долларов, промышленное производство сократилось до 30% от довоенного. Даже к 2005 г. уровень промышленного производства составляет в стране лишь 50% от уровня 1989 г. на сегодняшний день страна остаётся в числе 20 самых бедных государств в мире. Минимальная зарплата в стране составляет 6 долларов в год. Многие выживают либо за счёт нелегального бизнеса, либо за счёт средств, которые высылают им родственники из РФ и Кзаахстана (средства получаемые из-за рубежа оставляют от 20 до 50% ВВП). За чертой бедности в 90е годы находилось 80% населения, в настоящее время порядка 60%. При этом прослеживается стабильный рост экономики в среднем на 9% в год.

Страна очень зависит от РФ и ориентирует свою экономику на сотрудничество с Россией. Таджикско-афганскую границу до сих пор охраняет российская 201 мотострелковая дивизия. В залог полученных из России кредитов Таджикистан передал РФ часть своего золотого запаса. Кроме того РФ стала совладельцем многих крупных предприятии на территории Таджикистана. В 2006-2007 гг. РФ вложила в экономику страны более 400 млн. долларов.

Вступив в СНГ 21 декабря 1991 г. (ратификация 26 июня 1993 г.) Таджикистан является активным участником организации и выполняет почти все постановления и предписания. Во многом это связано с тем, что страна очень зависит от своих коллег по СНГ, в первую очередь от РФ, Казахстана и Киргизии.

Нужно отметить возросшее геополитическое значение Таджикистана после начала операции НАТО в Афганистане. Ежегодно США выделяют стране от 70 до 140 млн. долларов. МВФ списал часть долга страны в 2005 г. При этом внешний долг составлял на 2006 год 900 млн. долларов.

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 229;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.