Смешанные посадки и добавочные рыбы


В целях более полного использования естественной кормовой базы при­меняют смешанную посадку карпа, то есть совместное выращивание рыб одно­го вида, но разного возраста. В нагульные пруды помещают годовиков и мальков карпа массой не ме­нее 0,5 г (обычно в июне). Норма посадки -1:10-14 (на 1 годовика 10-14 маль­ков).

Осенью рыбу сортируют, разделяют по возрасту в специальных рыбоуловителях с сортировочными сетками. При облове нагульных прудов, где производилась смешанная посадка карпа разных возрастов, двухлетков отбирают и реализуют как товарную рыбу, а сеголетков и нетоварных двухлеток сажают в зимовальные пруды. Ранней весной, как только вскрывается лёд, часть годовиков пересаживают из зимовальных прудов в нагульные. Лишних годовиков и двухгодовиков отправляют в близкорасположенные нагульные хозяйства, для выращивания столовой рыбы, пользующейся наибольшим спросом у населения.

Позднее (конец мая – июнь) вновь сажают в нагульные пруды подращенную в мальковых прудах молодь карпа. Осенью технологический процесс повторяют. Таким образом, путём смешанной посадки в одних прудовых хозяйствах можно дополнительно выращивать посадочный материал для других нагульных хозяйств.

Расчёт смешанной посадки зависит как от биологических особенностей нагульного пруда, так и от характера питания разных возрастных групп рыб в разные промежутки времени вегетационного периода. Поэтому, при расчёте посадки следует иметь в виду, что к концу вегетационного периода сеголетки карпа постепенно переходят на бентосное питание, т. е. в некоторой степени конкурируют в питании со старшей возрастной группой, питающейся главным образом донной фауной. Кроме того, следует учитывать, что к концу сезона резко возрастает суммарная ихтиомасса. Это требует дополнительного кормления рыбы искусственными кормами, однако это кормление надо проводить в пределах допустимых границ загрязнения воды органическими веществами, образующимися от загнивающего непотреблённого корма и фекалий рыб.

Рыбопродуктивность разновозрастных групп карпа в конце сезона должна быть не просто суммарной, а установившейся за ряд лет в данном конкретном пруде для одновозрастного карпа, увеличенной примерно на 10 %, т. е. на величину прироста рыбопродуктивности, полученной за счет более полного использования естественной кормовой базы пруда.

Смешанная посадка карпа применяется редко, так как сортировка рыбы по возрасту - трудоемкая работа при недостатке времени и сил в напряженный осенний период облова прудов.

 

Добавочные рыбы - посадка к годовикам карпа в нагульные пруды неко­торых видов рыб, способных жить в прудах, для получения дополнительной продукции без ущерба для основной культуры (нельзя путать с поликультурой, хотя между ними нет обоснованных различий).

Можно применять посадку следующих рыб: линь, карась, судак, щука, сом, форель, пелядь, чир, ряпушка, рипус, чудской сиг, стерлядь, бестер, храмуля, кефаль, шемая, рыбец, буффало (большеротый, малоротый и черный), ка­нальный сом, полосатый окунь.

Биологическое обоснование добавочных рыб - это необходимость ис­пользования всех кормовых ниш пруда. Обычно используют одновременно 1-2 вида добавочных рыб из представленного списка в зависимости от доступности этих рыб и качества прудов. Наиболее часто применяют посадку пеляди, щуки, судака и радужной форели, сома.

 

Товарную пелядь как добавочную рыбу выращивают:

- плотность посадки в пойменные пруды, шт./га: мальков – 3000; годовиков - 500-700;

- выход товарной пеляди, %: сеголетков – 30; двухлетков - 80;

- масса товарной пеляди, г: сеголетков - 80; двухлетков - 250;

- рыбопродуктивность, кг/га: сеголетков – 80; двухлетков - 100-150.

 

Из других сиговых в качестве добавочных рыб используют планктофага – ряпушку и ее разновидность – рипуса, отличающегося более быстрым ростом и более широким спектром питания. Сеголетки ряпушки достигают массы 30 г, а двухлетки – 60 – 100 г, а сеголетки рипуса – 70 г, двухлетки – 180 – 300 г. Это рыбы хотя и холодолюбивые, но способны переносить высокую температуру воды, поэтому могут выращиваться в прудах южных зон. Для их выращивания пригодны пруды с содержанием кислорода в воде не менее 35 % от нормы насыщения, не заросшие водной растительностью и слабозаиленные. Окисляемость в таких водоемах не должна превышать 15 мг 02/л.

После посадки личинок ряпушки или рипуса на водоподающую трубу ставят рыбозащитное устройство, чтобы рыба, имеющая стремление к притоку свежей воды, не уходила из пруда в водоподающий канал.

Плотность посадки личинок ряпушки как добавочной рыбы в выростные карповые пруды составляет 3 – 6 тыс. шт./га. При посадке подрощенных мальков норму уменьшают на 1/3. Количество рипуса, сажаемого в карповые водоемы на стадии личинки или малька, определяют из расчета повышения рыбопродуктивности выростных прудов на 25 %. В зимовалы на 200 – 250 тыс. шт. сеголетков карпа размещают не более 5 – 7 тыс. шт. сеголетков рипуса. При выращивании ряпушки в нагульных прудах расчет посадки годовиков ведут исходя из увеличения рыбопродуктивности на 50 – 70 кг/га. Отлов ряпушки и рипуса, которые выходят при сбросе воды из нагульных прудов раньше карпа, проводят с помощью рыбоуловителей осенью при температуре воды 4 – 6 °С.

Товарных сеголетков щуки, как добавочных рыб выращивают:

- плотность посадки личинок, шт./га -1000

- выход товарных сеголетков, % - 10

- масса товарных сеголетков, г - 200-300

- рыбопродуктивность, кг/га - 20-30

 

Товарного судака как добавочную рыбу выращивают:

плотность посадки годовиков, шт./га 80-100

плотность посадки мальков, шт./га 900-4000

выход товарных двухлетков, % 60-80

выход сеголетков судака, % 30-40

масса товарных двухлетков, г 400

масса сеголетков судака, г 25-30

рыбопродуктивность по двухлеткам, кг/га - 60-100.

 

Товарную радужную форель как добавочную рыбу выращивают:

плотность посадки годовиков, шт./га 150-300

рыбопродуктивность, кг/га 30-100.

 

Сом (Silurus grams) - питается рыбой, лягушками, головастиками, насе­комыми, водоплавающей птицей. Хищник - начиная с длины 3-4 см.

- плотность посадки в выростные пруды 3-5 тыс.шт./га (выход 70%)

- в нагульные пруды 100-150 шт./га (выход 95%)

- рыбопродуктивность, кг/га 80-90

получают: ранней весной ловят молодь и преднерестовых самок.

 

Линь – предпочитает тихие травянистые умеренно заиленные водоёмы с мягкой подводной растительностью, в зарослях которой он находится днём. Здесь линь находит пищу, а также использует остатки упавшего на дно корма и детрита, предотвращая их разложение, что улучшает санитарное состояние водоёма. Учитывая, что товарным линь становится при средней массе 250 г, для добавочной посадки в нагульные пруды следует использовать двухгодовиков линя, которые питаются моллюсками и беспозвоночными, обитающими в зарослях прибрежной зоны. При отлове линей из нагульных прудов спускать воду следует постепенно, лучше всего ночью, так как двухлетки линя боятся шума, рассеиваются по всей акватории и зарываются в ил. При осторожном спуске воды из прудов линь сосредотачивается в сборных канавах, рыбоводных ямах, что облегчает его отлов. За счет использования линя как добавочной рыбы рыбопродуктивность карповых нагульных прудов можно повысить на 50 – 100 кг/га.

Форелеокунь – может достигать массы до 10 кг и выше, мясо очень вкусное, содержащее около 20 % белка и около 1 % жира. В Россию был завезён в начале прошлого столетия.

Форелеокунь – хищник, но в меньшей степени, чем судак, щука, сом. Пища с возрастом меняется. Молодь на ранних стадиях развития и сеголетки питаются той же пищей, что мальки и сеголетки карпа. Достигнув длины 2,5 – 3 см и массы 0,3 – 0,5 г охотно поедает личинок и куколок насекомых – подёнок, клопов и др. В возрасте 3 – 4 месяца, при массе 16 – 20 г, форелеокунь переходит на питание мелкой рыбой, а при достижении массы 25 – 30 г охотно поедает головастиков. В дальнейшем он всё больше питается мелкой рыбой, которая к концу первого года жизни занимает в рационе до 86 %. Как добавочная рыба форелеокунь ценен тем, что заметно повышает рыбопродуктивность карповых прудов, улучшая, одновременно, условия существования основного объекта разведения – карпа. При совместном выращивании карпа с форелеокунем в выростных прудах, масса сеголетков этого хищника достигает 30 – 50 г и выше, а рыбопродуктивность прудов повышается на 20 – 30 кг/га. В возрасте одного года форелеокуня подсаживают в нагульные пруды к карпу-годовику из расчёта 10 % от его плотности посадки. При этом штучная масса двухлетков форелеокуня достигает 250 – 280 г, а выход его из нагульных прудов составляет 90 %. Рыбопродуктивность нагульных прудов при выращивании форелеокуня повышается на 30 – 50 кг/га.

Серебряный карась довольно широко распространён как добавочная рыба в карповых прудах с двухлетним оборотом. Добавочная посадка серебряного карася возможна только в полностью спускных нагульных прудах, так как в неспускных прудах его количество быстро возрастает за счет естественного размножения диким способом. Карась, при увеличении его количества в прудах, переходит к питанию вынужденной пищей и становится конкурентом в питании карпу при их совместном выращивании.

К карпу-годовику в нагульные пруды подсаживают как годовиков, так и двухгодовиков серебряного карася. Популяции серебряного карася в европейской части России состоят почти исключительно из самок. Только на Дальнем Востоке соотношение самцов и самок почти выравнивается.

При выращивании в хозяйствах своего посадочного материала серебряного карася для добавочной посадки в нагульные пруды, молодь содержат в отдельных от карпа выростных прудах, т. к. на ранних этапах развития карась конкурирует в пище с карпом. В период зимовки совмещают посадку сеголетков карпа с двухлетками карася. При естественной рыбопродуктивности 150 кг/га, плотность посадки карася в нагульные карповые пруды составляет 1000 шт./га. В условиях уплотнённых посадок карпа допускается плотность посадки серебряного карася как добавочной рыбы не более 15 % к плотности посадки карпа.

Весьма ценный объект добавочной посадки – стерлядь. Нельзя сажать стерлядь для нагула в заиленные и заросшие водной растительностью пруды, так как ее мясо приобретает в этом случае тинистый запах и привкус. Для ее нагула наиболее подходят проточные пруды с хорошей аэрацией воды. Значение рН 6,4 – 7,6 считается нормальным. Особенность стерляди как объекта прудовой культуры в том, что в прудах она не размножается. Стерлядь – типичный бентофаг и поэтому как объект добавочной посадки она, прежде всего, должна использоваться в рыбоводных хозяйствах и фермах, основным объектом выращивания в которых являются растительноядные рыбы. Подсаживают ее и в нагульные пруды годовиками или двухлетками, вылавливая из естественных водоемов по норме 200 – 250 шт/га. При этом увеличение рыбопродуктивности прудов составляет 15 кг/га. Если в нагульном пруду мало рыб питающихся донной пищей, посадка годовиков стерляди может быть увеличена до 300 – 350 шт./га. Увеличение продуктивности прудов за счет стерляди в этом случае составляет уже 20 кг/га.



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 459;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.