Сущность организации труда. Совершенствование организации труда.


Научная организация труда, ее оценка и пути совершенствования.

Труд, сущность труда.

Труд- основное и непременное условие человеческого бытия, общество не может жить, не производя, так же как и не потребляя.

Организовать труд - это, прежде всего, разделить его, рационально расставить людей и закрепить за отдельными исполнителями определенную работу.

По А.Маршаллу труд - представляет собой всякое умственное и физическое умение, расходуемое частично или целиком для достижения необходимого или заданного результата. Цель труда - производство благ и ресурсов. Мотив - всё то, что побуждает человека трудиться.

На сегодня классификация труда осуществляется по наличию в труде творческой составляющей:

1) труд регламентированный, осуществляемый по заданной инструкции, приказу, когда работник не вносит в него элементы новизны и творчества(альфа-труд).

2) труд творческий, инновационный, связанный с созданием новых идей, знаний, образов, представлений во всех сферах жизни и деятельности человека.

Классификация видов трудовой деятельности.

1.по характеру и содержанию труда: наёмный частный индивидуальный коллективный.

2.по желанию необходимости и принуждению: физический умственный.

3.по предмету и продукту труда: научный инженерный управленческий производственный

4.по средствам труда: ручной механизированный автоматизированный высокотехнологичный.

5. виды деятельности и по целям труда: стационарный передвижной лёгкий средней тяжести с различной степенью тяжести.

На сегодня классификация труда осуществляется по наличию в труде творческой составляющей:

1) труд регламентированный, осуществляемый по заданной инструкции, приказу, когда работник не вносит в него элементы новизны и творчества(альфа-труд).

2) труд творческий, инновационный, связанный с созданием новых идей. Знаний, образов, представлений во всех сферах жизни и деятельности человека.

 

Сущность организации труда. Совершенствование организации труда.

Организация труда включает в себя внедрение наиболее рациональных приемов и методов выполнения работ, установление норм труда, организации оплаты и стимулирования труда, обеспечение необходимой дисциплины труда, способствующей четкому выполнению каждым работником возложенных на него обязанностей и слаженности в работе всего коллектива, создание необходимых санитарных и производственно-бытовых условий, регламентацию режима труда и отдыха.

Организация труда - это упорядоченная система взаимодействия работников со средствами производства и друг с другом в едином производственном процессе.

Соединение труда в необходимых пропорциях, установление производственных взаимосвязей между исполнителями представляет собой кооперацию труда. Разделение и кооперация труда предопределяют расстановку работников на предприятии и являются первым необходимым элементом организации труда.

Значение организации труда заключается, прежде всего, в том, что она обеспечивает экономию времени, т.е. представляет собой важный фактор роста производительности труда; создает условия для сохранения здоровья человека, увеличения периода трудовой деятельности, всестороннего развития личности, способствует творческой активности, укреплению трудовой дисциплины.

Рациональная организация труда позволяет устранить непроизводительные потери времени, применять современное высокопроизводительное оборудование, использовать труд высококвалифицированных рабочих, что в целом способствует повышению производительности труда, выпуску большого объема продукции и как следствие, способствует получению прибыли.

Задачи организации труда подразделяются на три группы:

· Экономические задачи состоят в рациональном использовании труда, обеспечении сокращения трудовых и материальных затрат, что способствует росту производительности труда и повышению эффективности производства.

· Психофизиологические задачи заключаются в обеспечении благоприятных условий для нормального функционирования и воспроизводства рабочей силы, сохранения здоровья и работоспособности работников.

· Социальные задачи призваны создавать условия для повышения степени содержательности, привлекательности труда, достижения заинтересованности в творческом отношении к труду, а также возможностей углубления подготовки и повышения квалификации работников.

Важное влияние на результативность труда оказывает человеческий фактор, а именно: квалификация, работоспособность, настроение работников, их взаимоотношения. Подобный комплексный подход определяется целями научной организации труда (НОТ), которую следует рассматривать как неотъемлемую часть организации производства.

Организация труда на предприятии основана на осуществления процесса производства. Процесс производства - это органическое соединение орудий, предметов труда и самого труда.

Процесс производства включает в себя следующие основные элементы:

· конструкторско-технологическую подготовку производства, заключающуюся в разработке конструкций изделия, технологии его изготовления, подборе оборудования, инструментов;

· материальную подготовку производства, обеспечивающую снабжение рабочих мест необходимым сырьем, полуфабрикатами, комплектующими изделиями, инструментом;

· организационно-технологическую подготовку производства (размещение средств производства, последовательность осуществление технологических процессов, операций и работ);

· организацию труда (организация и обслуживание рабочих мест, использование рациональных методов и приемов труда, установление меры труда для каждого работника, создания благоприятных условий труда);

· организация управления производством - рациональная организационная структура управления, учет и контроль за ходом выполнения технологического процесса.

Форма и методы организации труда коллектива и отдельных работников определяются конкретными условиями производства, уровнем развития техники и типом производства (единичные, серийные и массовые).

Формы организации труда – это такие ее разновидности, которые решают вопросы, относящиеся к определенным направлениям упорядочения рабочей деятельности в различных сферах. Формы организации труда на рабочем месте разнообразны и определяются принятым разделением труда и расстановкой рабочих.

Различают следующие формы организации труда:

· индивидуальную, когда на рабочем месте занят один рабочий;

· бригадную, когда работы выполняются рабочими одной или разных специальностей и квалификаций;

· многостаночную, когда один рабочий обслуживает несколько машин (аппаратов).

Содержание организации труда на практике реализуется через ее формы,которые определяются двумя основными факторами производственного процесса:

1. Разделение труда – это обособление деятельности работников в производственном процессе.

2. Кооперирование труда – это совместный труд в одном или разных, но связанных между собой процессах.

Разделение всей работы на составляющие компоненты – это горизонтальное разделение труда (технологическое). Технологическое разделение находит выражение в специализации рабочих на выполнении определенных процессов и операций.

Вертикальное разделение труда отделяет работу по координированию действий от самих действий. Это сущность управления.

Функциональное разделение труда на предприятиях происходит в соответствии с ролью, характером выполняемых отдельными группами трудящихся функций и предполагает дифференциацию персонала предприятия в зависимости от выполняемых функций (рабочие, руководители, специалисты, служащие, МОП, ученики) и сферы деятельности (промышленно-производственный и непромышленный персонал).

Профессиональное разделение труда предполагает разделение работников по профессиям и специальностям. Оно имеет два основных направления:

· выделяются профессии, имеющие общий характер для всех или нескольких отраслей: слесари, электрики и т.п. Такие профессии называются сквозными.

· специфические для данной отрасли (например проходчик)

Дальнейшая дифференциация профессий происходит по уровню квалификации или сложности труда и составляет квалификационное разделение труда (работники одной профессии в зависимости от уровня сложности работ делятся на квалификационные группы).

Формами кооперации труда являются:

1. Межучастковая (межцеховая).

2. Внутриучастковая.

3. Внутрибригадная.

Бригада- это организационно-технологическое и социально-экономическое объединение работников одинаковых или различных профессий на базе соответствующих производств, оборудования, инструмента, оснастки, сырья и мат лов, для выполнения производственного задания по выпуску высококачественной продукции определенного количества с наименьшими материальными и трудовыми затратами на основании коллективной материальной заинтересованности и ответственности.

Создание бригад способствует более полному использованию рабочего времени, сокращению численности рабочих, а следовательно, снижению трудоемкости изделий, эффективному загрузке оборудования и уходу за ним

На практике применяют два вида бригад:

- специализированные - созданы из рабочих одной профессии;

- комплексные - предусматривают привлечение рабочих разной специализации

Трудовой процесс - вид деятельности человека по производству благ и ресурсов, необходимых для потребления в домашнем хозяйстве , или для экономического обмена, или для того и др. одновременно.

Сущность трудового процесса определяется следующими основными аспектами:

· психофизиологический (обусловлен затратами энергии человека и его эмоциональным состоянием),

· технологическим (действиями человека, направленными на преобразование ресурсов в блага),

· соц-экономический (полезностью результатов труда и мотивами людей, побуждающими их производить материальные, интеллектуальные и духовные блага).

Важнейшим параметром всех аспектов трудовых процессов является затраты рабочего времени, определяющие длительность работ и численность людей, занятых их выполнением.

Средства труда - совокупность средств производства, с помощью которых люди воздействуют на предметы труда, видоизменяя их в соответствии со своими целями и потребностями. Это машины, оборудование, устройства, приспособления. Здания, производственные площади.

Предметы труда - это то, на что человек воздействует в процессе труда и что составляет материальную основу будущего продукта, например, сырьё, различные материалы. Для рабочего это швейные изделия, материалы, полуфабрикаты. Для ИТР и служащих это информация.

Продукт труда - материальный результат трудовой деятельности (швейные изделия, полуфабрикаты).

Метод труда – это метод выполнения производственного задания (операций), совокупность приемов и последовательности их выполнения.

Трудовое движение – это всякое перемещение руки, ноги, пальцев, корпуса тела, выполняемое человеком в процессе труда в любом направлении. Трудовые движения изучают в целях улучшения условий труда.

Трудовое действие – это совокупность трудовых движений, выполняемых без перерыва (взять ножницы, включить машину, взять деталь).

Трудовой прием – это законченный комплекс трудовых действий, производимых непрерывно, последовательно или параллельно. Например – взять деталь, вырезать деталь. Трудовые приемы разделяют:

- основные

- вспомогательные.

Традиционный подход при проведении работ по совершенствованию организации труда предполагает:

· придание приоритетного значения всему тому, что связано с человеком и его деятельностью;

· ориентацию на экономические и социальные критерии выбора средств труда и производства, их обновление, стимулирование высокопроизводительной, экологически чистой технологии;

· обеспечение оптимального взаимодействия людей в процессе совместного труда и использования средств производства и других ресурсов.

Организация труда на современном этапе развития экономики должна:

· обеспечивать повышение эффективности и координацию работы всех звеньев предприятия с целью достижения максимальных прибылей от их деятельности, способствовать получению наибольшего дохода на каждый вложенный рубль;

· удовлетворять потребности работника в содержательном и экономически безопасном труде;

· обеспечивать мобильное и разностороннее использование рабочей силы (горизонтальная и вертикальная интеграция рабочих заданий, ротация работников, разнообразные режимы работы и пр.);

· способствовать широкому доступу работников к информации о ходе дел в фирме в целом и в своем подразделении, участию работников в управлении и контроле.

К важнейшим направлениям совершенствования организации труда на предприятии относятся:

· совершенствование разделения и кооперации труда: рационализация технологического, функционального и квалификационного разделения труда; внедрение многостаночного (многоагрегатного) обслуживания, совмещение профессий и функций; повышение эффективности кооперации труда (внедрение прогрессивных форм и видов бригадной организации труда);

· совершенствование организации и обслуживания рабочих мест: рациональная планировка рабочих мест и их цепочки по участку, цеху; организационно-техническая оснащенность рабочих мест; расширение типизации в планировке и оснащении рабочих мест; проектирование планово-предупредительных систем обслуживания рабочих мест, обеспечивающее эффективное использование совокупного рабочего времени основных и вспомогательных рабочих;

· улучшение условий труда: нормализация санитарно-гигиенических условий работы; обеспечение требований охраны труда; обеспечение нормальных психофизиологических условий труда; упорядочение бытового обслуживания трудящихся; повышение уровня эстетизации производственной среды; первостепенная механизация тяжелых и вредных работ; устранение эмоционально-отрицательных факторов труда;

· рационализация режима труда и отдыха (внутрисменного, недельного, месячного и годового); рациональная сменность по предприятию и его подразделениям, отдельным категориям работников; эффективное использование внерабочего времени и мероприятия по его обеспечению;

· совершенствование организации подбора, подготовки и повышения квалификации кадров: обеспечение подготовки и переподготовки кадров ; в соответствии с потребностями производства; организация системы профессиональной ориентации и профессионального отбора; повышение общеобразовательной и экономической подготовки кадров; совершенствование форм и методов повышения квалификации кадров; создание условий, обеспечивающих стабильность кадров; соблюдение типовых программ и сроков обучения по профессиям и квалификациям;

· изучение и внедрение передовых приемов и методов труда: рационализация трудовых приемов и движений; внедрение прогрессивных методов труда в пределах смены; инструктаж исполнителей и обучение их передовым приемам и методам труда, обеспечивающим экономию рабочего времени и рост производительности труда;

· совершенствование нормирования труда: разработка и внедрение технически обоснованных норм, рациональная регламентация их пересмотра; расширение фронта нормирования по всем категориям работающих; разработка и внедрение нормативных номограмм; совершенствование организации нормировочной работы;

· рациональная организация стимулирования труда: совершенствование форм коллективного стимулирования трудовых коллективов; применение эффективных систем индивидуального премирования; экономическое обоснование форм и систем индивидуальной оплаты труда; совершенствование и широкое внедрение форм морального стимулирования;

· повышение удовлетворенности трудом, работой в коллективе как важнейшего показателя социальной эффективности организации труда:

· обеспечение творческого отношения к труду, развитие рационализации и изобретательства; укрепление дисциплины труда; повышение ответственности за результаты труда, развитие товарищеской взаимопомощи и др.

 



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 382;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.