Творчество как современная проблема управления


Чтобы осуществлять политику творчества и тем самым обеспечивать устойчивый процесс сбыта, необходимо постоянно вносить новшества в качество товара (рис. 3.6).

Рис. 3.6. Развитие кривых сбыта с учетом инноваций

 

Для этого необходимо:

- осуществлять поиск новых идей и отбор тех, которые имеют хорошую перспективу;

- разрабатывать лучшие идеи из числа новых;

- вносить изменения в ассортимент товаров таким образом, чтобы новые товары появлялись по мере того, как старые становятся менее выгодны.

Чтобы обеспечить постоянный рост сбыта, необходимо:

- создать большой спрос на продукцию и (или) увеличить долю на рынке;

- начать выпуск какой-то новой продукции, имеющей новые рынки сбыта;

- уделять больше внимания творческой деятельности.

Для любого творчества необходимо четкое мышление. Важнейшим результатом этого является правильное решение, необходимое для успешного творческого процесса.

Мышление рассматривается как процесс обработки информации, и эту обработку осуществляет человеческий мозг.

Мышление есть управление процессами памяти. А процесс памяти – результат обучения и личного опыта человека. В основе процесса творчества лежат законы обработки информации.

Творческий процесс представляет собой вложение ресурсов для получения в будущем ожидаемой отдачи. В качестве ресурсов рассматриваются деньги, время, материалы, оборудование или их сочетания. Будущее – всегда в известном смысле загадка. Мы идем на определенные жертвы сегодня ради известных выгод в будущем. Поэтому принятие решения о новшестве связано с оценкой риска. Идея и имеющая успех необходимая продукция – альфа и омега творчества, его начало и конец.

В процессе творчества выполняются две функции: творческий процесс и управление этим процессом путем обеспечения ресурсами и оборудованием. Творческий процесс может быть индивидуальным или групповым. Может иметь несколько уровней управления. Рассматривая творческий процесс, следует использовать теорию проектирования систем и теорию информации.

Основные принципы процесса творчества. В творческом процессе используется теория проектирования систем и теория информации – это совокупность компонентов, объединенных для выполнения некоторой желательной операции.

Рассмотрим простейшую систему, где входом может быть либо объект, либо информация, либо энергия. В простейшей системе существует только один вход и только один выход. Кроме того система выполняет только одну операцию.

Простейшая, но в значительной степени универсальная система может быть представлена следующей схемой (рис. 3.7):

Рис. 3.7. Простейшая система

 

Так как мышление – это просто обработка информации, необходимо в полной мере представить себе некоторые основные принципы, связанные с такими превращениями. Объем информации после обработки (на выходе), как правило, меньше объема на входе.

Более сложные системы имеют несколько входов, несколько операций и несколько выходов (рис. 3.8).

Рис. 3.8. Универсальная система

 

На рис. 3.8 представлена реальная система, которую называют схемой «черного ящика». Она отражает не только желательные входы и выходы, но и нежелательные. Это и есть начало творческой процедуры: вынести на оценку все требования, чтобы иметь возможность рассмотреть их.

Рис. 3.7 и 3.8 дают ключ к пониманию природы творчества. Для конкретной творческой задачи каждый из элементов системы (вход, операция и выход) может быть задан или не задан, т.е. известен или его надо найти. Всю систему легко представить в виде табл. 3.2.

Таблица 3.2

ВАРИАНТЫ СИСТЕМ

 

Вариант Выход Вход Система
Д Н Н Н Д Н Н Н Д
Д Д Н Д Н Д Н Д Д
Д Н Д Н Д Н

 

Д – дано, Н – найти

 

Первый вариант, когда по данному выходу находят вход и способ отгадки, называют производственной задачей, где творческий процесс включает в себя:

1) выбор входа и выходов, т. е. сырья;

2) набор операций для преобразования входа в желаемый выход. Каждый тип операции можно представить функциональным блоком;

3) метод выполнения каждой операции: реализация каждого функционального блока.

Вариант второй называют задачей утилизации: дан нежелательный вход, нужно превратить его в желательный выход.

При решении задачи утилизации необходимо:

1) выбрать желательный выход;

2) выбрать набор операций для преобразования входа в желательный выход (совпадает с первым вариантом);

3) найти способ выполнения каждой операции.

Вариант третий – задача о бездействующих машинах или малоинициативных творческих работниках НИИ.

Варианты четвертый, пятый, шестой – если вход и выход совместимы, то появляется задача выбора орудия.

Вариант седьмой – все дано, задача не существует. Это успешный вариант творческого процесса.

Вариант восьмой – надо найти три пункта первого варианта. Это означает, что нужна идея. Как только найдена идея, можно приступать к творчеству по п.1, 2 или 3 варианту.

Всегда необходимо помнить о возможных 8 вариантах, ведущих к решению творческой задачи.

Полный набор функциональных блоков (ФБ) можно описать почти для всех материальных систем. В полный набор входит 5 типов блоков (рис. 3.9).

Рис. 3.9. Полный набор функциональных блоков

 

Практически надо запомнить только 2, 3 и 4-й типы ФБ. Кроме того, необходимо учитывать:

1. Входом и выходом блоков могут быть либо энергия, либо объект, либо и то, и другое. Носителем информации может быть соответствующий объект или энергия.

2. Блоки 3 и 4-го типа представляют операцию над их входом для получения выхода.

3. Чтобы изменить объект каким-либо образом, необходимо потратить энергию: относительно этого объекта должна быть совершена работа.

4. Входы и выходы можно подразделить на желательные и нежелательные.

5. Эта операция детерминирована. Она должна быть определена заранее.

Блоки с одним входом или одним выходом представляют собой источники, или стоки. Функциональный блок с одним входом и одним выходом может быть носителем или преобразователем. Блоки могут выполнять функции объединения или разъединения. Важными для управления операциями являются вычисление, сравнение, установление различия.

Набор функциональных стандартных блоков позволяет осуществлять различные комбинации элементов системы, например в капитальном строительстве (рис. 3.10).

 

Рис. 3.10. Комбинация блоков системы в капитальном строительстве:

1- проектное подразделение;

2- промышленная часть;

3- строительная часть;

4- предпроектная подготовка;

5- инженерно-технологическая подготовка промышленного предприятия;

6- ИТП строительного производства;

7- передача объекта в эксплуатацию;

8- интегрированное поле 1, 2, 3.

 

Система может рассматриваться как совокупность компонентов, необходимых для новой и желательно полезной продукции (рис. 3.11).

Рис. 3.11. Обобщенная схема системы

При решении инновационных задач это обстоятельство для простоты моделирования учитывается как равномерно развивающееся событие, что, как правило, приводит к недопустимым ошибкам при принятии решений на отдельных этапах процесса управления (рис. 3.12).

Идеи, виды энергии, информация и объекты ограничены периодом жизненного цикла, в течение которого интенсивность изменений представляются S-образной кривой.

Для решения инновационных задач в основном используются следующие методы исследования:

· различные виды моделирования;

· планирование эксперимента;

· анализ и синтез.

1. С точки зрения математики система – множество элементов, называемых также компонентами. Элементы имеют определенные характеристики или признаки, которые принимать непрерывные, или дискретные, значения.

Элементы находятся в отношениимежду собой и, следовательно, взаимодействуют. Отношения могут быть внутреннимии внешними (с окружающей средой). Внешняя среда оказывает воздействие на систему через вход.

 

а)

б)

 

Рис. 3.12. Зависимость эффективности процессов от когерентности технологии
и организации: а – равномерно развивающиеся процессы полученные
в результате аппроксимации; б – реальное развитие процессов

 

Входные воздействия преобразуются или перерабатываются в выход системы. Состояниесистемы определяется непрерывными, или дискретными, значениями признаков элементов системы.

Система находится в установившемся режиме, если вероятность нахождения ее в некотором состоянии не меняется. Со временем она может легко переходить из одного состояния в другое. Система близка к равновесию, а распределение вероятностей переходов из одного состояния в другое фиксировано. Оно называется инвариантны, или стационарным распределением. Если система не находится в установившемся режиме, то ее состояние называется неустановившемся (переходным).

Фиксированные вероятности установившегося режима – это пределы вероятностей, достигаемые после долгого периода времени и предполагаются независимыми от начального состояния системы.

Система называется устойчивой, если она возвращается к установившемуся режиму после внешнего возмущающего воздействия на систему, выводящего ее из этого режима.

Системы бывают:

· реальные – абстрактные;

· «черный ящик» – идентифицированные;

· открытые – закрытые;

· адаптивные – неадаптивные;

· с обратными связями;

· с предварением и разомкнутые (неуправляемые);

· статические – динамические;

· стохастические – детерминированные;

· непрерывные, дискретные и смешанные;

· технико-организационные и абстрактные.

В научных исследованиях широко используются абстрактные модели, состоящие из математических символов или блок-схем программ.

Если модель состоит из одного уравнения Z = X + У + C, то формула и блок-схема по существу одни и те же. Сложные системы легче построить в виде блок-схемы, которая описывает отношение между компонентами системы. Объект, представленный моделью, – это система. С помощью модели изучают описание, представление объекта, а не сам объект.

В экономике принято переменныемодели делить на эндогенные (внутренние) и экзогенные (внешние). Значения экзогенных переменных не определяется моделью, их называют также независимыми переменными. Они делятся на управляемые и неуправляемые. Неуправляемые переменные служат входными переменными системы. Управляемые переменные (расходы и др.) те, на которые можно влиять с помощью определенных компонентов системы. Эти зависимые переменные можно разделить на промежуточные, описывающие состояние системы, и на выходные. Кроме переменных различают еще параметры модели. Они квалифицируют влияние эндогенных переменных и в отличие от экзогенных переменных являются константами.

Отношения описывают связи между переменными и параметрами. Эти отношения делят на идентифицирующие, или определяющие, и операционные характеристики. Модели различаются между собой экзогенными переменными, параметрами или отношениями. То, что меняется в модели от одного ее варианта к другому – экзогенные переменные, параметр или отношение – называются факторами с точки зрения статистической теории планирования эксперимента. Изменение факторов вызывает изменения выходных переменных, которое называют откликами.

Важной операцией по обработке информации является выбор как вид сортировки. Всегда существует несколько нежелательных выходов.

 

Информация – сырье для мышления.

Любой творческий процесс – результат человеческого мышления. Мышление – это управление процессами памяти, т.е. тем, что вы знаете. Инновационный менеджмент уделяет внимание тем аспектам информации, которые важны для процесса творчества, а не конкретным идеям, объектам и результатам.

Идеи в процессе творчества выражаются на каком-либо языке: человеческой речью, набором членораздельных звуков, любым способом выражения мыслей. Слова и их сочетание являются сырьем, используемым в творческом процессе.

Кроме того, в творческом процессе используются связи, которые не могут существовать без знаков и символов: знак, слово, идеография, алфавит.

Перенос информации осуществляется при помощи сигналов. Путем осуществления операций над сигналами можно изменить коды, сортировать информацию, преобразовывать ее, стирать и т.д.

Код – это набор правил по любой проблеме, т.е. система сигналов.

Кодирование– преобразование или отображение, применение набора правил преобразования.

Декодирование – обратный процесс.

Материал для творческого процесса – слова, выражающие идеи.

Передача информации – воспроизведение (точное или приближенное) ее, генерирование в некотором другом месте.

Источник информации порождает ее. Она всегда двигается от источника к стоку только в одном направлении. Человек получает информацию через органы чувств, зрения, слуха, обоняния, осязания. Информация, как правило, избыточна. Текст можно читать, если половина букв будет пропущена.

Нежелательный сигнал – помеха, т.е. сигнал обладает шумом. Нежелательный эффект от шума необходимо снимать.

Информация – это способ увеличить знание того мира, которое ее получает. Она расширяет наши представления об известном.

Количество информации определяется в терминах трех концепций. Важнейшая из них – непредвиденность. Если получение сообщения предсказуемо, то мы не получаем информации. Количество информации измеряется в битах (binary digit – двоичная цифра).

Шеннон доказал, что на протяжении длительного периода времени количество информации на выходе системы должно всегда быть равным количеству информации на входе или быть меньше.

Для структуры информации чрезвычайно важно упорядочение (последовательность и время). Сочетание и перегруппировка информационных моделей составляют важную часть процедуры творческого процесса.



Дата добавления: 2020-03-21; просмотров: 216;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.018 сек.