Физиологические основы памяти


Память — это способность клеток коры запечатлевать, хранить и по мере надобности воспроизводить информацию, полученную организмом в течение всей его жизни. Она лежит в основе сознательной деятельности человека, фиксации условно-рефлекторных связей в мозге, является необходимым элементом процессов мышления. Для педагогов познание механизмов памяти имеет особенное значение, так как успехи в обучении и воспитании во многом определяются свойствами памяти обучаемых, являю­щейся одним из физиологических критериев способности человека к обучению.

В настоящее время данные, полученные при изучении механизмов памяти, позволяют понять многие ее физиологические и биохимические закономерности, которые можно с ус­пехом использовать для совершенствования педагогической работы с детьми и подрост­ками.

Можно выделить три основных процесса, из которых складывается память: запечатление, или фиксация, информации, ее хранение и воспроизведение. Индивидуальные осо­бенности памяти связаны преимущественно с фиксацией информации и ее воспроизведением, в то время как процессы хранения информации почти у каждого человека протекают длительно и надежно. Обычно наиболее чувствительным и ранимым звеном является воспроизведение информации, именно этот процесс значительно изменяется с возрастом и нарушается при повреждениях мозга.

Подавляющее большинство людей обладает громадным объемом памяти, прибли­жающимся к информационной емкости крупнейших библиотек мира. В памяти человека хранится информация, полученная с помощью органов чувств, а также бесчисленное множества программ поведения, управления органами и физиологическими системами, и поэтому границы памяти трудно определить.

Временная организация памяти. Первоначально память рассматривали как два последовательных этапа - кратковременная память и длительная, или долговременная, память, которые связаны процессами консолидации (закрепления следа). Накопление фактических данных привело к услож­нению этой схемы путем включения в нее сенсорной (перцептивной, иконической) нити, представляющей собой непосредственный след возбуждения в сенсорной системе пришедшего воздействия и промежуточной, или лабильной, памяти, в которой информация тщательно удерживается на время, необходимое для выполнения текущей деятельности. Таким образом, процессы памяти человека проходят по крайней мере четыре стадии. У человека память проявляется в двух формах: логически-смысловой и чувственно-сенситивной. Первая оперирует в основном понятиями, вторая — представлениями. Чувственная память подразделяется на зрительную, слуховую, вкусовую, обонятельную.

Сенсорная память связана с удерживанием сенсорной информации и служит для первичного анализа и дальнейшей обработки сенсорных событий. Во время этой стадии непрерывный поток сигналов организуется в отдельные информационные единицы, часть которых получает доступ (ввод) в долговременную память, где сохраняется неопределенно длительное время. Остальная информация из сенсорной памяти устраняется путем спонтанного разрушения или «стирания» при поступлении новой. Из-за задержек и переработки в центральной нервной системе сенсорный след занимает больше времени, чем воздействие, его длительность составляет 0,1-0,5 с. Главной особенностью сенсорной памяти является почти неограниченная емкость. Это обеспечивает возможность эффектив­ного функционирования других видов памяти путем выбора, фиксации и переработки наи­более важной для организма информации.

Судьба отобранного для хранения в памяти материала определяется его характером. Невербальная (неречевая) информация из сенсорной памяти передается во вторичную па­мять (промежуточную), где она может храниться от нескольких минут до нескольких лет. Вербальная информация на несколько секунд поступает в первичную (кратковременную) память — систему хранения с ограниченной емкостью. Вербальный материал требует более длительной «активации», закрепления и, лишь пройдя повторные циклы через первичную память, передается во вторичное хранилище. Эффективность переноса возрастает с увели­чением времени обработки информации в первичной памяти.

Существенным фактором в организации вторичной памяти является значимость ин­формации для индивидуума. Эта особенность находит отражение в характере ошибок при вспоминании: если при считывании материала из первичной памяти ошибки заключаются в использовании близких звуков, то при извлечении его из вторичной памяти — в исполь­зовании конструкций со сходным значением. Во вторичной памяти фиксируются прост­ранственно-временные отношения элементов материала, поступающего на хранение. Наи­более прочное удерживание информации обеспечивает третичная (долговременная) память. Здесь фиксируются персональные данные, способность к чтению, письму, профессиональ­ные навыки. Этот вид памяти более устойчив к повреждениям мозга.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 81;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.