Нарушения зрения. Коррекция зрения


Важное значение в процессе обучения и воспитания детей с дефектами органов чувств имеет высокая пластичность нервной системы, позволяющая компенсировать выпавшие функции за счет оставшихся. Известно, что у слепоглухих детей повышена чувствитель­ность вкусового и обонятельного анализаторов. С помощью обоняния они могут хорошо ориентироваться на местности и узнавать родственников и знакомых. Чем более выражена степень поражения органов чувств ребенка, тем более трудной становится и учебно-вос­питательная работа с ним.

Подавляющая часть всей информации из окружающего мира (примерно 90 %) поступает в наш мозг через зрительные и слуховые каналы, поэтому для нормального физического и психического развития детей и подростков особое значение имеют органы зрения и слуха.

Среди дефектов зрения наиболее часто встречаются различные формы нарушения рефракции оптической системы глаза или нарушения нормальной длины глазного яблока (рис. 9). В результате лучи, идущие от предмета, преломля­ются не на сетчатке. При слабой рефракции глаза или при укорочении глазного яблока изображение предмета оказывается за сетчаткой. Люди с такими нарушениями зрения не видят близкие предметы; такой дефект называется дальнозоркостью.

 

а

 

б

 

в

 

Рис. 9. Схема рефракции:

В дальнозорком глазу (а)

В нормальном глазу (б)

В близоруком глазу (в)

 

 

При усилении физической рефракции глаза или удлинении глазного яблока изобра­жение предмета фокусируется впереди сетчатки, что нарушает восприятие удаленных предметов. Этот дефект зрения называют близорукостью.

При развитии близорукости школьник плохо видит написанное на классной доске, просит пересадить его на первые парты. При чтении он приближает книгу к глазам, сильно наклоняет голову во время письма, в кино или театре стремится занять место поближе экрану или сцене. При рассматривании предмета ребенок прищуривает глаза. Чтобы сделать изображение на сетчатке более четким, он чрезмерно приближает рассматриваемый предмет к глазам, что вызывает значительную нагрузку на мышечный аппарат глаза. Нередко мышцы не справляются с такой работой и один глаз отклоняется в сторону виска - воз­никает косоглазие. Близорукость может развиваться при таких заболеваниях, как рахит, туберкулез, ревматизм.

 


Дальнозоркость. Дальнозоркость является следствием короткой продольной оси глаза. Она бывает связана либо с неправильной формой глаза (укороченное глазное яблоко), либо с неправильной кривизной роговицы или хрусталика. В этих случаях изображе­ние фокусируется сзади глаза.

На сетчатке при этом получается расплывчатое изображение предмета. Для перемещения изображения на сетчатку дальнозор­кий глаз должен усилить свою преломляющую способность за счет увеличения кривизны хрусталика уже при рассматривании отда­ленных предметов. Еще большее напряжение аккомодации по­требуется для ясного видения близко расположенных предметов. Если аккомодация не в состоянии обеспечить получение на сет­чатке дальнозоркого глаза четких изображений рассматриваемых предметов, необходимы очки с собирательными двояковыпуклыми стеклами, придающими проходящим через них лучам сходяще­еся направление.

Близорукость. В близоруком глазу параллельные лучи, идущие от далеких предметов, пересекаются впереди сетчатки, не до­ходя до нее. Это может быть связано со слишком длинной про­дольной осью глаза (больше 22,5—23,0 мм) или с большей, чем нормальная, преломляющей силой среды глаза (кривизна хруста­лика больше). Такому глазу, преломляющая способность которо­го и без того велика, аккомодация помочь не в состоянии. Бли­зорукий глаз хорошо видит только расположенные близко пред­меты. При близорукости назначают очки с рассеивающими двоя­ковогнутыми стеклами, которые превращают параллельные лучи в расходящиеся. Близорукость в большинстве случаев врожден­ная, однако она увеличивается в школьном возрасте от младших классов к старшим.

В тяжелых случаях близорукость сопровождается изменения­ми сетчатки, что ведет к падению зрения и даже отслоению сет­чатки. Поэтому своевременное ношение очков школьниками, стра­дающими близорукостью, является обязательным.

О степени дальнозоркости или близорукости судят по опти­ческой силе стекла, которое, будучи приставленным к глазу в условиях покоя аккомодации, так изменяет направление падаю­щих в него параллельных лучей, что они пересекаются на сет­чатке. Оптическую силу стекол измеряют в диоптриях.

У новорожденных глаза, как правило, дальнозоркие. По мере роста ребенка размер глазного яблока увеличивается. К 9—12 го­дам у большинства детей глаза становятся соразмерными.

Однако у части детей шаровидная форма глаза может изме­ниться, стать удлиненной. Задний отдел глазного яблока рас­тягивается, сетчатка соответственно отодвигается. Получающиеся в таких глазах изображения отдельных предметов перестают сов­падать с сетчаткой и теряют отчетливость. Глаза становятся близорукими. Если глазное яблоко продолжает удлиняться, то продолжает увеличиваться и степень близорукости. В таких слу­чаях говорят, что близорукость прогрессирует. По данным Ин­ститута физиологии детей и подростков АПН СССР, в I классе среди детей 7—8 лет число близоруких от 2 до 5%, а в VII клас­се это число доходит до 16%.

Чем проявляет себя начало развития близорукости? Школьник заявляет, что он стал плохо видеть написанное на классной доске, просит пересадить его на первые парты. При чтении он при­ближает книгу к глазам, сильно склоняет голову во время письма, в кино или театре стремится занять место поближе к экрану или сцене.

Для близоруких характерно прищуривание глаз при рассмат­ривании предметов. Стремление чрезмерно приблизить рассмат­риваемый объект к близоруким глазам, чтобы сделать его изо­бражение на сетчатке более четким, требует значительной нагруз­ки на мышечный аппарат глаза. Нередко мышцы не справляются с такой напряженной работой и один глаз отклоняется в сторону виска или носа. Возникает косоглазие.

При неосложненной близорукости очки нередко восстанавли­вают полную остроту зрения. Прогрессирующая близорукость мо­жет привести к серьезным необратимым изменениям в глазу.

Близорукость обычно развивается под влиянием длительной и беспорядочной зрительной работы на близком расстоянии. Раз­витию близорукости способствуют недостаточное освещение рабо­чего места, неправильная посадка при чтении, письме, мелкий шрифт книг с неясной и бледной печатью.

Рахит, туберкулез, ревматизм и другие общие заболевания могут стать причиной растяжения глазного яблока, но чаще всего они создают благоприятную почву для развития близорукости.

Астигматизм. К аномалии рефракции относят и астигматизм — невозможность схождения всех лучей в одной точке. Астигматизм является следствием неодинаковой кривизны роговицы в различ­ных ее меридианах. Если больше преломляет вертикальный ме­ридиан, астигматизм прямой, если горизонтальный — обратный.

Нормальные глаза тоже имеют небольшую степень астигматизма, так как поверхность роговицы не строго сферическая: при рас­смотрении с расстояния наилучшего видения диска с нанесенны­ми на него концентрическими кругами наблюдается незначитель­ное сплющивание кругов. Резкие степени астигматизма, нарушаю­щие зрение, исправляются при помощи цилиндрических стекол, которые располагаются по соответствующим меридианам рого­вицы.

Профилактика нарушений зрения. Профилактика нарушений зрения основывается на создании оптимальных условий работы органа зрения. Зрительное утомление приводит к резкому снижению работоспособности детей, что отражается на их общем состоянии. Своевременная смена видов деятельности, изменение обстановки, в которой проводятся учебные занятия, способствуют повышению работоспособности.

Большое значение имеют правильный режим труда и отдыха, школьная мебель, соответствующая физиологическим особенностям учащихся, достаточное освещение рабочего места, во время чтения каждые 40-60 мин необходимо делать перерыв на 10-15 мин, чтобы дать отдохнуть глазам; для снятия напряжения аппарата аккомодации детям рекомендуют смотреть вдаль.

Кроме того, важная роль в охране зрения и его функции принадлежит защитному аппарату глаза (веки, ресницы), который требует бережного ухода, соблюдения гигиени­ческих требований и своевременного лечения. Неправильное использование косметических средств может привести к конъюнктивитам, блефаритам и другим заболеваниям органа зрения.

Особое внимание следует обратить на организацию работы с компьютерами, а также просмотр телевизионных передач. При подозрении на нарушение зрения необходима консультация врача-офтальмолога.

До 5 лет у детей преобладает гиперметропия (дальнозоркость). При данном дефекте помогают очки с собирательными двояковыпуклыми стеклами (придающими проходящим, через них лучам сходящееся направление), которые улучшают остроту зрения и снижают излишнее напряжение аккомодации. В дальнейшем в связи с нагрузкой при обучении частота гиперметропии снижается, а частота эмметропии (нормальной рефракции) и миопии (близорукости) увеличивается. К окончанию школы по сравнению с начальными классами распространенность близору­кости возрастает в 5 раз.

Формированию и прогрессированию близорукости способствует дефицит света. В ус­ловиях Заполярья, при постоянном искусственном освещении в период полярной ночи в тех школах, где уровень освещенности на рабочих местах был в 5-10 раз ниже гигиенических нормативов, у детей и подростков близорукость развивалась чаще.

Острота зрения и устойчивость ясного видения у учащихся существенно снижается к окончанию уроков, и это снижение тем резче, чем ниже уровень освещенности. С повышением уровня освещенности у детей и подростков увеличивается быстрота различения зрительных стимулов, возрастает скорость чтения, улучшается качество работы. При освещен­ности рабочих мест 400 лк без ошибок было выполнено 74 % работ, при освещенности 100 лк и 50 лк - соответственно 47 и 37 %. При хорошем освещении у нормально слышащих детей и подростков обостряется острота слуха, что также благоприятствует работоспособности, положительно сказывается на качестве работы. Так, если диктанты проводились при уровне освещенности 150лк, то пропущенных или написанных с ошибками слов было на 47 % меньше, чем в аналогич­ных диктантах, проведенных при освещенности 35 лк.

На развитие близорукости оказывает влияние учебная нагрузка, непосредственно связанная с необходимостью рассматривать объекты на близком расстоянии, ее продолжительность в течение дня.

Следует также знать, что у учащихся, мало бывающих или совсем не бывающим на воздухе в околополуденное время, когда интенсивность ультрафиолетовой радиации мак­симальна, нарушается фосфорно-кальциевый обмен. Это приводит к уменьшению тонуса глазных мышц, что при высокой зрительной нагрузке и недостаточной освещенности способствует развитию близорукости и ее прогрессированию. Больными считаются дети, у которых миопическая рефракция составляет 3,25; и выше, а острота зрения с коррекцией - 0,5-0,9. Таким учащимся рекомендованы занятия физической культурой только по специальной программе. Им также противопоказано выполнение тяжелой физической работы, длительное пребывание в согнутом положении с на­клоненной головой.

С целью профилактики близорукости необходимы ежегодные медицинские осмотры врачом-окулистом. При миопии слабой и средней степени, гиперметропии, астиг­матизме учащиеся осматриваются окулистом один раз в год, а в случаях высокой степени миопии (более 6,0 дптр) — два раза в год. При близорукости назначают очки с рассеивающими двояковогнутыми стеклами, которые превращают параллельные лучи в расходящиеся. Близорукость в большинстве случаев врожденная, но она может увеличиваться в школьном возрасте от младших классов к старшим. В тяжелых случаях близорукость сопровождается изменениями сетчатки, что ведет к падению зрения и даже отслойке сетчатки. Поэтому детям, страдающим близору­костью, необходимо строго выполнять предписания окулиста. Своевременное ношение очков школьниками является обязательным.

Офтальмотренаж (по А. Г. Хрипковой) — система упражнений для глаз. Упражнения учащиеся выполняют 2-3 раза в течение учебного дня и во время произ­водственной работы, связанной с большим напряжением зрения. В основе упражнений, которые включают в физкультминутки, лежит многократный (15-20 раз в течение 3 мин) перевод взора с мелкого (3-5 мм) ближнего (удаленного от глаз на 20 см) предмета на другой (предмет, находящийся, как и первый, на линии взора, но на расстоянии 7-10 м от глаз. Разработана и другая система тренировочных упражнений, которая включает направленные движения (10-15 раз) глазных яблок в течение 1,0-1,5 мин по контурам начертанных геометрических фигур - кругов и эллипсов (рис. 10). Сначала выполняют движение глазных яблок по горизонтальной (вправо-влево) и вертикальной линиям (вверх-вниз). Горизон­тальная линия имеет длину 58 см, а вертикальная - 46 см. Эти линии определяют размеры эллипсов и кругов. Затем производят движение глазных яблок по внутреннему и наружному эллипсам (слева направо, справа налево), по левому и правому внутренним кругам.

 

 

Рис.10 . Офтальмотренаж по эллипсам и кругам



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 90;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.