Факторы, обуславливающие здоровье населения


Здоровье населения является результатом действия биологических и социальных факторов, образующих сложную сеть взаимных влияний, прямых и опосредованных действий. Оно формируется и поддерживается всей совокупностью условий повседневной жизни – труда, быта, питания, жилища, отдыха, образования, воспитания, культурных потребностей. Это и есть социальные условия и факторы. Современная медико-демографическая ситуация в России требует изучения всего спектра факторов его определяющих. Неслучайно одним из важнейших принципов реализации «Концепции охраны здоровья населения Российской Федерации на период до 2005 г.», одобренной распоряжением Правительства России от 31.08.2000 г. №1202-р, является «…сочетание общих мероприятий по профилактике заболеваний и коррекции факторов риска среди всего населения с конкретными целенаправленными мероприятиями в группах населения высокого риска».

Анализ условий и факторов, определяющих здоровье, особенности их динамики представляют большой интерес, поэтому необходимо определиться с понятием факторов риска здоровью.

«Факторы риска» - условия, обстоятельства, конкретные причины, более других ответственные за возникновение и развитие болезней. Факторы риска – это потенциально опасные для здоровья факторы поведенческого, биологического, генетического, экологического, социального характера, окружающей и производственной среды, повышающие вероятность развития заболеваний, их прогрессирование и неблагоприятный исход. В отличие от непосредственных причин возникновения и развития заболеваний, факторы риска создают неблагоприятный фон, т.е. способствуют возникновению и развитию заболевания. Однако следует учитывать, что эти категории интегрированы и переплетаются друг с другом.

Ю.П. Лисицин (1989 г.) определил, что если все факторы, определяющие здоровье принять за 100%, то на долю образа жизни приходится 50-55%, на внутренние наследственно-биологические факторы (предрасположенность к наследственным заболеваниям) - 18-22%, на факторы окружающей среды (загрязнение воздуха, воды, почвы канцерогенными и другими вредными веществами, резкая смена атмосферных явлений, радиационное излучение, географическое расположение местности) - 17-20%, уровень развития ЗО (обеспечение населения лекарственными препаратами, качество и своевременность оказания медицинской помощи, развитие материально- технической базы, проведение профилактических мероприятий) - 8-12%.

Физическую (природную – климат, погода, ландшафт местности, флора, фауна) и социально-экономическую (условия труда, условия обучения, условия быта, уровень образования и культуры, состояние медицинской помощи и т.п.) среды в отдельно взятом регионе в определенный период времени для определенной группы населения можно условно считать постоянными компонентами.

Биологические и психологические факторы (возраст, пол, конституция, наследственность, адаптационные качества, типологические характеристики личности и т.п.), а также факторы образа жизни можно считать переменными компонентами, которые на фоне постоянных параметров будут обусловливать здоровье определенной группы населения в отдельно взятом регионе в определенный период времени.

В соответствии с общепринятой классификацией факторов риска, выделяют главные, или большие факторы риска. Большинство таких факторов риска зависит от поведения, образа жизни и условий жизни людей, т.е. это субъективные факторы (Лисицын Ю.П., 2002).

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 78;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.