Приборы электродинамической системы


 

Принцип действия приборов электродинамической системы основан на взаимодействии проводников с токами. Известно, что два проводника с токами взаимно притягиваются, если токи в них имеют одинаковое направление, и взаимно отталкиваются при различном направлении токов.

Прибор этой системы (рис. 9.7) состоит из двух катушек: неподвижной 2, состоящей из двух секций, которые соединены между собой последовательно, и подвижной 3, закрепленной на оси и вращающейся на ней внутри неподвижной катушки. Ток к подвижной катушке подводят через закрепленные на оси спиральные пружинки 1, которые одновременно создают противодействующий момент Мпр, пропорциональный углу закручивания α. При этом пружинки электрически изолированы от оси, На оси подвижной катушки закреплены также указательная стрелка 4 и крыло воздушного успокоителя 5. Для повышения класса точности прибора и его чувствительности обмотку подвижной катушки выполняют из тонкой изолированной проволоки на ток не более 0,5 А.

При прохождении токов по катушкам электродинамического прибора ток подвижной катушки I2 взаимодействует с магнитным потоком Ф1, созданным током I1 неподвижной катушки, т. е. создается вращающий момент Mвр. Вращающий момент определяют через изменение энергии магнитного поля при повороте его подвижной части, т. е. согласно выражению Мвр = ∂WM/∂α.. При перемещении подвижной катушки изме-няются энергия магнитного поля и, следовательно, взаимная индуктив-
ность М катушек. Энергия магнитного поля взаимной индуктивности

(9.13)

Подставляя в выражение вращающего момента значение WM из (9.13) и считая токи подвижной I2 и неподвижной I1 катушек неизменными, получают общее выражение вращающего момента для электродинамических приборов:

(9.14)

Противодействующий момент, уравновешивающий вращающий мо-мент, пропорционален углу перемещения подвижной части прибора: Мпр = = Кα. При установившемся состоянии подвижной части прибора, когда вращающий момент равен противодействующему, имеем Мвр = Mпр или I1I2∂M/∂α = Кα. Из этого выражения находят зависимость для угла перемещения подвижной части прибора:

 
 

(9.15)

Из (9.15) следует, что угол поворота подвижной части электродина-мического прибора пропорционален произведению токов в его катушках и изменению их взаимной индуктивности при повороте подвижной части прибора ∂М/∂α. На характер изменения взаимной индуктивности можно воздействовать путем подбора формы катушек и их начального взаимного расположения.

 

 

 

 

ППри использовании электродинамического прибора в качестве амперметра на ток свыше 0,5 А подвижную и неподвижную катушки
соединяют параллельно (рис. 9.8). При этом I1 = K1I; I2 = К2I и

(9.16)

где Сi = К1К2/К. Следовательно, в амперметре электродинамической системы шкала неравномерная (квадратичная), причем в ее начале деле-ния сильно сжаты. Для получения более равномерной шкалы катушкам придают специальную форму.

В вольтметрах электродинамической системы катушки в боль-шинстве случаев соединяют между собой последовательно и снабжают добавочным сопротивлением (рис. 9.9). В этом случае в вольтметрах
ток, проходящий через подвижную и неподвижную катушки, одинаковый и равный IU = I1 = I2 = U/rU, где U — измеряемое напряжение; rU = rк + rд - сопротивление измерительной цепи вольтметра, которое равно сумме сопротивлений катушек rк и добавочного сопротивления rд.

Подставив значения токов в (9.14), получают

откуда, согласно (9.15), угол поворота стрелки вольтметра

(9.17)

где СU = 1/(Кr2U). Таким образом, в вольтметрах электродинамической
системы шкала прибора, как и в амперметрах этой системы, квадратичная.

В отличие от амперметров и вольтметров ваттметры электродинами-ческой системы имеют практически равномерную шкалу. В самом деле, через неподвижную катушку ваттметра, включенную последовательно,
проходит ток нагрузки I = IН, а на подвижную катушку, включенную параллельно, воздействует напряжение сети (рис. 9.10). Следовательно,

ток подвижной катушки I2 = U/rU, где rU = rк + rд - сопротивление параллельной цепи, или цепи напряжения ваттметра, которое состоит из сопротивления подвижной катушки rk и добавочного сопротивления rд. Подставляя значения токов катушек ваттметра в (9.14), получаем

где — мощность.

При установившемся состоянии подвижной части прибора MврW =

= Мвр, или Тогда, согласно (9.15), угол поворота стрелки ваттметра

(9.18)

где СW = 1/(KrU). Следовательно, угол поворота подвижной системы (или

стрелки) ваттметра связан с измеряемой мощностью линейной зави­симостью. Однако, чтобы шкала ваттметра была равномерной, необ­ходимо соблюдать условие ∂М/∂α = const. Это условие выполняется при М = КMα, когда Км = const. Последнее условие практически легко осуществить за счет конструкции ваттметра. Поэтому обычно ваттметры электродинамической системы имеют равномерную шкалу.

Так как при одновременном изменении тока в обеих катушках электро­динамических приборов направление вращающего момента не изме­няется, то эти приборы пригодны для измерений в цепях как постоян­ного, так и переменного тока.

При переменном токе мгновенное значение вращающего момента пропорционально произведению мгновенных значений токов:

где i1 = Ilm sin ωt; i2 = I2m sin (ωt + ψ).

Угол поворота подвижной части прибора вследствие инерции про­порционален средним за период значениям вращающего момента:

где I1 и I2 — действующие значения синусоидальных токов; ψ - угол сдвига фаз между I1 и I2.

Согласно (9.15), угол перемещения подвижной части прибора электро­динамической системы при переменном токе будет равен

(9.19)

Так как при конструировании прибора легко осуществить условие ∂М/∂а = const, то

(9.20)

где С — постоянная величина, зависящая от числа витков, геометрических размеров и расположения катушек. В цепях переменного тока приборы электродинамической системы применяют в основном для измерения мощности.

Приборы электродинамической системы имеют высокую точность, что обусловлено отсутствием ферромагнитных сердечников, и. могут использоваться для измерений в цепях постоянного и переменного тока. При измерениях в цепях переменного тока электродинами­ческие приборы являются самыми точными. Их выполняют в основном в виде переносных приборов, имеющих классы точности 0,1; 0,2; 0,5. Высокая точность приборов обусловлена тем, что для создания вращаю­щего момента подвижной части приборов используют магнитные по­токи, действующие в воздухе, что исключает возможность возникновения погрешностей из-за вихревых токов, гистерезиса и т. д.

Недостатками приборов электродинамической системы являются зависимость их показаний от воздействия внешних магнитных полей, так как их собственное магнитное поле незначительно, и слабая пере­грузочная .способность, так как подвод тока к подвижной катушке осу­ществляется через тонкие спиральные пружинки. Кроме того, эти приборы потребляют довольно значительную мощность, так как для создания достаточного вращающего момента приходится из-за слабости собственного магнитного поля заметно увеличивать число витков неподвижной и подвижной катушек.

Для устранения влияния посторонних магнитных полей на показа­ния приборов и увеличения их вращающего момента электродинами­ческие приборы снабжают ферромагнитными сердечниками, усили­вающими собственные магнитные поля катушек. Наличие ферромагнит­ных сердечников усиливает магнитные поля катушек и, следовательно, вращающий момент подвижной части прибора. Сердечники выполняют­ся из изолированных друг от друга пластин магнитомягких сталей и пермаллоя, что уменьшает погрешности от вихревых токов и надежно защищает приборы от влияния посторонних магнитных полей. Электро­динамические приборы, катушки которых имеют ферромагнитные сердеч­ники, получили название ферродинамических. Эти приборы в отличие от электродинамических обладают меньшей точностью из-за влияния гистерезиса и вихревых токов, их высший класс точности 1,5. Ферро-динамические приборы применяют главным образом для измерений в цепях переменного тока в качестве щитовых и самопишущих приборов (благодаря их большому вращающему моменту) в диапазоне частот от 10 до 1500 Гц.

 



Дата добавления: 2018-11-26; просмотров: 886;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.