Глава 5. ОПАСНОСТИ МИКРОРЕЛЬЕФА


По своему воздействию в микрорельефе пещер можно выделить элементы режущие, хрупкие и скользкие. Их относят к такому фактору опасностей, как ненадёжность опоры.

Режущие элементы - это кристаллы и коррозионные острые выступы в карстовых пещерах (в вулканических - любые выступы). О них легко порезаться, порвать одежду (ещё хуже - гидрокостюм), удариться головой, плечом и т.д. О режущие кромки можно порезать (измочалить) рапельную или страховочную веревку во время спуска или подъема, поэтому веревки навешивают так, чтобы они не имели перегибов и висели свободно, не касаясь стенок, можно заменять веревку стальным тросом для грузо-людских работ.

Хрупкие элементы - легко ломающиеся детали микрорельефа. Это слоистые (тонкоплитчатые) известняки, легко отделяющиеся по трещина напластования (гипс, соль, мел), натечные формы и т.д. Поэтому использование зацепов и захватов здесь опасно. Нужно стремиться использовать упоры (распоры), тогда нагрузка на опору уменьшается, и опасность отрыва опоры от скального монолита невелика. Здесь любая ошибка в постановке рук и ног может привести к срыву.

Использование обычных скальных и шлямбурных крючьев в слоистых известняках, гипсах, соли, мелу для организации искусственной опоры исключена. Забивка ледового крюка вызывает иногда отслоение целого пласта. Тут применяют удлиненные швеллерные крючья, распорки, штанги. Сталагмиты и сталагнаты - хрупкие элементы. Надёжность их опоры зависит от основания, к которому они прикреплены (скала, глина). Использовать их для опор нужно осмотрительно.

Кальцитовые коры иногда образуются на глиняном основании, которое со временем может быть вымыто водой, - так возникают “висячие коры” (пещера Джур-Джур в Крыму). При движении по таким корам можно неожиданно провалиться, поэтому их следует простукивать для обнаружения пустот.

Очень опасны натечные коры на глинистых склонах. Они могут не выдержать тяжести человека и соскользнуть вниз. При движении по наклонным натечным корам необходимо пользоваться страховкой.

Скользкие элементы - это любые элементы микрорельефа, покрытые пленкой воды, камешками, а также глиной, грязью и льдом.

В обводненных пещерах основной одеждой спелеолога является гидрокостюм, несколько сковывающий движения. При лазании по мокрым скалам нужно научиться максимально использовать силу трения, что особенно трудно, так как коэффициент трения мокрой грязной одежды по скользкой глине и скалам очень низок.

На таких участках для спуска, подъема и траверса следует применять веревку (с самостраховкой или страховкой).

Наклонные участки часто покрыты мелкими камешками, гравием, галькой, щебенкой. При неосторожной постановке ног, легко теряется точка опоры. Необходимо очищать места опор перед постановкой ног на них.

Глина и "молоко гномов" ("лунное молоко") представляют идеальную поверхность для скольжения. Подошвы "вибрам" быстро забиваются глиной или "молоком", передвижение в узких глинистых лазах становится затруднительным, а около устьев колодцев и на уступах - опасным.

Иногда "лунное молоко" образует ступенчатые гуры, особенно в пещерах, выработанных в доломитизированных известняках, например, в пещере Духов на хр. Дженту. Их ошибочно принимают за обычные кальцитовые. Прохождение таких участков, особенно сверху вниз, довольно опасно, поэтому требует осторожности и внимания.

Опасные элементы микрорельефа могут быть причиной того, что целые участки рельефа пещеры имеют ненадёжною опору (устья колодцев, наклонные участки и т.д.) и требуют организации страховки.

 

ПРОЧИЕ ОПАСНОСТИ

Землетрясение.Вероятность землетрясения во время пребывания в пещерах - ничтожна, но всё же возможна. Например в 1977 году во время землетрясения в Румынии в пещ. Орлова Чурка оказалась группа болгарских спелеологов и пережила неприятные минуты.

При землетрясениях возможны камнепады, уменьшение ширины ходов, обвалы. Особенно подвержены разрушению пещеры расположенные вблизи обрывов (гравитационные). Во время землетрясений легко обламываются натёчные формы (сталактиты, сталагнаты).

В СССР последние годы спелеологи много работают в сейсмичных районах Ср.Азии, Кавказа и др, где следует учитывать эту опасность. При посещении таких районов необходимо консультироваться в ближайших сейсмических станциях и брать у них прогноз.

 

Гроза.Нахождение вблизи входов во время грозы опасно из-за возможности поражения молнией. За рубежом известны случаи, когда деревья и пропасти на краях пропастей поражались молнией, очевидно, из-за ионизации воздуха над ними. В СССР такие случаи не известны.

Штурм пещер, выход из них и нахождение вблизи устьев колодцев во время грозы опасны и не рекомендуются. Во время грозы случались электротравмы при работе с телефоном, поэтому телефонные кабели в грозу надо заземлять или устанавливать противогрозовые устройства. Стальные канаты, тросовые лестницы во входных колодцах во время грозы также заземляют, особенно в тех случаях, когда они не касаются стен.

 

Задымление.Задымление пещер происходит из-за особенностей их микроклиматического режима. В пещерах и колодцах со слабым воздухообменом при использовании факелов, керосиновых ламп, карбидок, примусов, а также при случайном пожаре дымовое облако долго не расходится. В хорошо проветриваемых пещерах часто создаётся опасность задымления для других групп, находящихся в верхних или нижних этажах пещеры. При разведении костров перед входом в пещеру дым часто втягивается внутрь.

Следует учитывать, что при задымлении и пожаре выделяется угарный газ. Под землёй запрещается пользоваться керосиновыми, сальными и нефтяными светильниками. Не разрешается разводить костры и перед входом в пещеру.

 

Опасные животные.Ядовитые животные в пещерах не известны, но вероятна встреча с хищными зверями и животными переносчиками болезней.

Клещ иксодовый - встречается во входных гротах пещер Ср.Азии, Сибири и Дальнего Востока. Он является переносчиком опасного заболевания - клещевого энцефалита.

Наибольшая активность клещей наблюдается весной и в начале лета т.е. после перенесённой зимовки. Клещи, обладающие малой подвижностью, располагаются, как правило, на потолках освещённого вестибюля пещер и на растительности у входа.

Рукокрылые - пользуются пещерами для дневных летних и зимних убежищ. Они могут быть переносчиками тяжёлых заболеваний (бешенство, туберкулёз, болезнетворные трипанозома, гистоплазмоз - "болезнь кладоискателей"). Грибки гистоплазмоза могут жить а пещерах, богатых гуано летучих мышей в субтропической зоне СССР. Брать в руки рукокрылых или их трупики не рекомендуется.

Хищники - используют привходовые части пещер для временных убежищ. Привычка наведываться и делать берлоги в пещерах характерна для бурых медведей Приенисейской Сибири (в районе Бирюсы известно около десяти пещер с берлогами и следами посещений), менее характерна для медведей Прибайкалья, почти неизвестна для медведей Алтая, Сихотэ-Алиня и Кавказа. Подобные привычки, может быть, есть и у медведей Сев.Урала и верховьев реки Печоры.

Не исключена встреча во входных гротах с волком, барсуком, лисами (повсеместно),шакалами (в Закавказье и Ср.Азии) и тигром (на Дальнем Востоке).

Дикобраз - обитает в вестибюлях пещер Ср.Азии, где остаются его иглы. При попадании под кожу они легко обламываются. Их трудно извлекать. Эти места воспаляются, нагнаиваются и долго не заживают.

 

ЛИТЕРАТУРА


1.Аронов М.П., Илюхин В.В. Методические рекомендации маршрутно - квалификационным комиссиям, руководителям и участникам спелеопутешествий по обеспечению безопасности. М,1977.
2. Бартон А., Эдхолм 0. Человек в условиях холода. М,1957.
3. Бублейников С.Е., Тюрин В.И., Самойлов Б.П. , Рослак О.Н., Чириманов Э.В. Справочник пловца-подводника. М.1977.
4. Волович Человек в экстремальных условиях внешней среды. М.1980.
5. Душевский В.П., Гриппа О.И. Осторожно: горы! Симферополь, 1981.
6. Кастере Н. Моя жизнь под землей. М,1974.
7. Кузин А.М. Невидимые лучи вокруг нас. М,1980.
8. Куприянович Л.И. Биоритмы и сон. М,1976.
9. Лавников А.А. Основы авиационной медицины. М,1981.
10. Лобанов Ю.Е. Уральские пещеры. Свердловск,1979.
11. Лиопо Т.Н., Сиценко Г.В. Климатические условия и тепловое состояние человека. Л,1971.
12. Маринов Б. Проблемы безопасности в горах. М.1981.
13. Сифр М. Один в глубинах земли. М,1966.
14. Сифр М. В безднах земли. "Знание-сила" №3-81 г.
15. Тюрин В. Переохлаждение и его роль в возникновении специфических за­болеваний у подводных спортсменов. В помощь спортсмену-подводнику. Вып.4. М,1962.
16. Циммерман И. Сохранение тепла. Спортсмен-подводник. Вып.35. М.1973.
17. Шастин П.Н. Спортсмену-подводнику о физиологии подводного спорта. В помощь спортсмену-подводнику. Вып.1. М,1962.
18. Шимановский В. Опасности в горах. Рельеф и климат. Высота и прочие факторы. М,1973-74 г.
19. Харпер Н. Температурное регулирование в человеке. Проблема гипотермии. Transactions ИСКФ VII №2, 1975

 



Дата добавления: 2020-03-17; просмотров: 226;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.071 сек.