Студент вуза как носитель интеллектуальной культуры


 

Выпускник вуза, по нашему мнению, это сформированная высокоинтеллектуальная личность, потенциальный профессионал, т.е. личность, обладающая достаточно высоким уровнем интеллектуальной культуры.

Выпускник вуза – это вчерашний студент, следовательно, необходимо понимать, кого мы должны считать студентом вуза. С точки зрения нормативного определения, студентом высшего учебного заведения является лицо, в установленном порядке зачисленное в высшее учебное заведение для обучения[11].

С точки зрения научной психологии, личность студента – это личность молодого человека, готовящегося к высококвалифицированному выполнению функций специалиста в той или иной области трудовой деятельности. В ходе обучения у студента формируются необходимые для этого качества, знания, навыки, умения. Студент входит в особую социальную группу, которая пополняет ряды интеллигенции. Главные направления в жизни студента – учиться, развивать свой интеллект, расти духовно, нравственно, физически, эстетически, овладевать профессией. Личность студента как человека может характеризоваться с трех сторон: 1) социальной – студент включен в студенческую группу, выполняет функции учащегося в вузе; 2) психологической – единство психических процессов, состояний, свойств личности; 3) биологической – тип высшей нервной деятельности, строение и особенности органов чувств, инстинкты, физическая сила, телосложение и т.д.

Признаками социально-психологической зрелости студента являются:

· гражданская позиция,

· профессионализм,

· деловитость,

· уровень мышления,

· этическая грамотность,

· эстетическая культура,

· активность,

· самосовершенствование,

· отношение к здоровью.

В историческом опыте становления института образования слово «студент» (от лат. student) означало «усердно занимающийся», «усердно работающий». Это значение слова «студент» фактически указывает на сущность учебной деятельности студента: в высшей школе не столько учат, сколько помогают учиться, самостоятельно приобретать знания, заниматься самовоспитанием и самообразованием. Если раскрывать смысл и суть такого феномена как «студент», то они связаны с такими видами деятельности, как

1. системная учебная деятельность, формирующая целостное представление об окружающей действительности, связанное с овладением комплексом гуманитарных (философия, социология, политология, русский язык и культура речи и т.п.), фундаментальных (математика, физика, химия, биология), базовых, специальных учебных дисциплин;

2. исследовательская деятельность и научное творчество;

3. академическая успеваемость;

4. успешное прохождение производственной практики;

5. подготовка курсовых и выпускных квалификационных работ.

Кроме того, особую роль в жизнедеятельности студента играют различные виды внеучебной деятельности, к которым могут быть отнесены участие в работе секций студенческого научного общества, студенческого совета, выполнение функций старосты учебной группы, членство в различных общественных организациях.

Следовательно, интеллектуальная культура студента вуза, понимаемая как высшая степень владения навыками интеллектуальной деятельности в рамках образования, должна иметь следующие фундаментальные основания («три кита» интеллектуальной культуры студента вуза):

§ Гуманитарная подготовка (означает духовную составляющую образования личности, связана с формулой «быть культурным человеком», предполагает высокую степень приобщения личности к общечеловеческой культуре);

§ Фундаментальная подготовка (предполагает наличие у студента способности отвечать на вопросы, связанные с видением существенных связей, причин, законов, умение выстроить целостную картину мира на основе соединения имеющихся знаний из разных областей, связана с формулой «зри в корень», с философским складом ума);

§ Профессионально-ориентированная подготовка (имеет несколько сторон: 1. умение профессионально, т.е. эффективно, учиться, 2. наличие профессиональной мотивации, т.е. четкого осознанного профессионального выбора, 3. освоение профессиональных компетенций, 4. сформированные основы профессиональной культуры личности будущего специалиста).

Таким образом, прежде чем говорить о высоком уровне интеллектуальной культуры студента вуза, ее составляющих и способах ее совершенствования, мы должны осознать важность роли гуманитарных и естественнонаучных дисциплин в профессиональной подготовке будущего специалиста. Вне гуманитарной и фундаментальной подготовки не может быть сформирована на достаточном для выпускника вуза уровне профессиональная культура, следовательно, и интеллектуальная культура в целом.

 



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 250;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.