Понятие несостоятельности (банкротства)


 

В законе «О несостоятельности (банкротстве)» (от 26.10.2002 г. №127-ФЗ) дано определение банкротства [4].

Несостоятельность (банкротство)– признанная арбитражным судом или объявленная должником неспособность должника в полном объеме удовлетворять требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате платежей (далее – банкротство) (ст. 3).

Гражданин считается неспособным удовлетворить требованиям кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения и если сумма его обязательств превышает стоимость принадлежащего ему имущества.

Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения [4].

В названном Законе установлены признаки банкротства: долж­ник считается несостоятельным (банкротом), если соответству­ющие обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом. Дело о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в сово­купности составляют не менее 300 тыс. руб., к должнику — гражда­нину не менее 500 тыс. руб. [4].

Рис. 1. Схема банкротства физического лица с 01 июля 2015 г.

 

Рис. 2. Процедура банкротства граждан с 1 июля 2015 г.

Таким образом, несостоятельным должен быть признан должник, имущества, и в том числе денежных средств которого не хватает для погашения требований всех кредиторов в полном объеме и в нужные сроки.

Дела о банкротстве рассматриваются арбитражным судом.

Для возбуждения дела о несостоятельности (банкротстве) принимаются во внимание требования к должнику, если такие требования признаны должником не ранее чем за один месяц до даты подачи заявления о банкротстве или подтверждены вступившим в законную силу решением суда или иным исполнительным документом, а также задолженность по обязательным платежам.

Производство по делу о банкротстве возбуждается арбитражным судом в течении пяти дней с момента поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд, а введение наблюдения осуществляется на основании определения, которое вносится в специальном судебном заседании после подтверждения обоснованности заявленных требований лица, имеющего право на обращение с заявлением о признании должника банкротом в арбитражный суд.

Правом на обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом обладают:

· Должник,

· Конкурсный кредитор,

· Уполномоченные органы.

Дело о банкротстве должно быть рассмотрено в заседании арбитражного суда в срок, не превышающий семи месяцев с даты поступления заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 57;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.