Продуктивные явления в сфере союзной лексики


Союз как особый класс служебных лексем постоянно пополняется новыми образованиями. Так же как предлог, союз морфологически не оформлен, и новые союзы образуются не морфологическим путем. Расширение состава лексики, используемой для синтаксической связи частей простого и сложного предложения, является продуктивным процессом в современном языке. В результате не всегда можно провести четкую границу между союзом и не-союзом, имеющим союзную функцию. В «Русской грамматике-80» введено понятие аналог союза. Под него подводятся наречия, модальные слова, частицы, которые, сохраняя частеречную принадлежность, регулярно оказываются на службе у союза. Это такие слова, как вдобавок, вернее, ведь, впрочем, далее, еще, затем,значит, кстати, лишь, наконец, например, к примеру, скорее, следовательно, только, теперь и др. Некоторые из таких слов: зато, однако, притом, причем — в словарях (см. МАС) называются союзами, хотя они встречаются в сочетании с исконным союзом: и причем, и притом, но однако, но зато (т. е. ведут себя как вводные слова и частицы).

Расширение состава союзной лексики во многом объясняется отмечаемой исследователями тенденцией к дифференцированному выражению синтаксических значений, передаваемых союзами широкой семантики (или многозначными). В основном это сочинительные элементарные (первообразные) союзы. Наречия, модальные слова, частицы присоединяются к таким союзам в качестве конкретизаторов передаваемых смыслов, они помогают однозначно определить то отношение, которое выражается союзом. На основе сочетания с конкретизатором может образоваться составной союз, таков, например, союз а может быть/а может: Я вас люблю любовью брата, а может быть, еще сильней (Пушкин).

Другая продуктивная тенденция связана с активным вовлечением в сферу сложноподчиненного предложения сочетаний с производными (особенно отыменными) предлогами.

Образование союзных сочетаний происходит двумя способами: 1) посредством распространения вторичного предлога субстантивным местоимением то и союзом что (за счет за счет того, что; в связи с в связи с тем, что); 2) посредством вставки местоименного прилагательного тот и присоединения союза (по причине по той причине, что; с целью с той целью чтобы; на случай на тот случай, если).

Союзные сочетания, образованные по первой модели, формализуются быстрее, чем вторые. Полному переходу в союз сочетаний второго типа препятствует согласованное местоименное определение, которое создает условия для возможного дополнительного распространения союзного сочетания: Я начал с «Вестника пароходства», в котором рассказ понравился, но где напечатать его отказались на том, и совершенно резонном основании, что никакого отношения к речному пароходству он не имеет (Булгаков).

ЧАСТИЦЫ



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 77;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.