Определение деятельности предпринимателей как социальной группы


В нашей стране теоретические вопросы предпринимательства, проблемы его экономического и социального генезиса, функции и перспективы развития предпринимательства, а так же попытки выделения предпринимателей как особой социальной группы в рамках социальной стратификации (Заславская Т. И, 1995) позволяют сформулировать критерии эмпирической идентификации ее представителей:

основное занятие (предпринимательство, индивидуальный труд, работа по найму);

основной род деятельности (владельцы предприятий, индивидуальный труд, работа по найму);

тип основного места работы (предприятия): индивидуальный труд, частные предприятия, акционированные предприятия, государственные предприятия;

профессионально-должностной статус (хозяйственные руководители, специалисты, рабочие, служащие).

 

Таким образом, с точки зрения социологии, Т.И. Заславская выделяет критерии для идентификации субъектов предпринимательской деятельности и эмпирического изучения предпринимателей как особой социальной группы в рамках социальной стратификации (бизнес-слоя), а так же подгруппы предпринимателей, различающиеся условиями и содержанием предпринимательской деятельности:

собственно предприниматели, выступающие одновременно и собственниками, и руководителями своего предприятия (особую группу из их числа образуют так называемые «самозанятые», т. е. занимающиеся индивидуальным бизнесом);

«полупредприниматели», совмещающие предпринимательскую деятельность с наемным трудом (в этой группе выделяются руководители и рядовые работники);

менеджеры, осуществляющие функции руководства и распоряжения ресурсами, но не являющиеся собственниками предприятия (здесь выделяются совладельцы и наемные менеджеры).

 

Эти данные указывают на неоднородность выборки предпринимателей, тем не менее, позволяя сформулировать достаточно четкие критерии идентификации субъектов предпринимательской деятельности, что делает необходимым для исследователей предпринимательства, в том числе психологов, в каждом случае четко определять специфические признаки выборки, на которой проводится исследование.

 

Т.И. Заславская. под предпринимательством понимает деятельность, признаками которой служат:

целевая установка на получение прибыли;

свобода и автономность принятия решений;

самостоятельность, выражающаяся в личном риске и личной ответственности.

 

Следовательно, предпринимательство является основой для возникновения и развития соответствующего социального слоя – бизнес-слоя. Бизнес-слой охватывает всю совокупность субъектов производительной, коммерческой или финансовой деятельности, которая осуществляется на базе автономно принимаемых решений и с целью получения прибыли.

 

Предпринимательство как деятельность в социологии так же рассматривается через определение ее структуры, выделение основных черт и общественных функций. Предпринимательство — это новаторская деятельность людей, принадлежащих к особой социальной группе, называемых предпринимателями, обладающих редкими способностями, которые позволяют нести бремя отличительных черт этой деятельности и развивающих экономику функций с целью получения прибыли.

 

Под предпринимательством понимается деятельность, осуществляемая частными лицами, предприятиями или организациями по производству, оказанию услуг или приобретению и продаже товаров в обмен на другие товары или деньги к взаимной выгоде заинтересованных лиц или предприятий, организаций.

 

Социально-экономический подход к предпринимательской деятельности выделяет социально-экономические функции этой деятельности:

создание рабочих мест;

формирование профессиональной культуры труда;

наполнение рынка товарами и услугами;

увеличение доходной части бюджета;

снятие социальной напряженности;

развитие социальных потребностей;

создание капитальных ценностей;

сокращение расходной части бюджета;

культивирование духовных ценностей;

формирование навыков общественных отношений, построенных на возвышении человека и его труда;

укрепление международного авторитета отрасли и ее внешнеэкономических позиций, реализация государственных программ.

 

В развитии предпринимательства социальные психологи различают 4 стадии:

1. На первой стадии – поиска новой идеи, или зарождения проекта отбирается информация о неудовлетворенных социальных потребностях, запросах, о новшествах науки, техники, изобретениях. Такую информацию получают из печати, бесед с друзьями и знакомыми, коллегами. Способности, необходимые на этом этапе предпринимательской деятельности: эрудиция, чувство нового и критичность в оценке новизны, оригинальность интересов. Большое значение имеет опыт и знание той сферы, где намереваются создать дело. Если необходимо организовать фирму, важно знать законодательство, характер чиновников, элементы делопроизводства. На этом этапе можно прибегать к специальным психологическим методам и приемам поиска идей: «мозговому штурму» и др. Возможно также обращение к психологу-специалисту в области социальных технологий.

2. Вторая стадия предполагает составление «бизнес-плана», в котором расписываются и считаются финансовые, маркетинговые ориентации (сектор рынка, потребители и т.д.), источники прибыли и убытков. На этом этапе важны аналитические способности. Предприниматель продумывает средства и ресурсы, условия осуществления предприятия, инвестиций и будущие возможные результаты действий в случае неудачи.

3. Третья стадия связана с поиском ресурсов и осуществлением предприятия, что подразумевает контроль над собственностью, материальными ресурсами и собственными действиями (сличение задуманного с фактически сделанным, проверка и корректировка), проникновение на рынок, временная монополия, получение прибыли.

4. На четвертой стадии управления созданным предприятием важно удержаться в конкурентной среде, развить и обосновать дело, увлекая сотрудников, а также уметь выйти из дела и организовать новое.

 

Каждая стадия сопровождается контактами с разными людьми, в которых можно находить ресурс успеха предприятия, если предприниматель совершенствует себя в искусстве межличностного и делового общения и в способах решения проблемных ситуаций. В. П. Позняков, изучая психологический климат в коллективах, нашел, что по мере накопления финансовых и других средств усиливаются негативные отношения среди сотрудников, появляются взаимные обиды и претензии. Участники совместного дела конфликтуют по поводу оценки размера своего вклада и соответствующего вознаграждения. Был сделан вывод, что фактор психологической совместимости компаньонов негосударственного предприятия влияет на успешное протекание дел в фирме.

 

Итак, в современных социально-экономической науках до сих пор отсутствует единство понимания сущности как феномена предпринимательства, так и предпринимательской деятельности. Основные причины нечеткости взглядов следующие:

предпринимательство – сравнительно новый, по крайней мере, в масштабах исторического развития общества феномен;

это развивающееся явление, поэтому оно подвержено серьезным изменениям даже в своих сущностных характеристиках и имеет глубокую специфику в различных исторических, экономических и социокультурных условиях;

предпринимательство - сложное, многоаспектное явление, в котором тесно переплетаются экономические, социальные и психологические стороны.

 

Тем не менее, социально-экономический подход позволяет сделать следующие конструктивные выводы относительно сущности предпринимательской деятельности:

1. Существуют два подхода относительно предпринимательства:

функциональный (требующий выделения особых функций предпринимательской деятельности);

структурный (требующий произвести социальную стратификацию предпринимателей).

2. Социально-экономические концепции выделяют существенный признак предпринимательства как социально-экономического феномена: предприниматели – это особый социальный слой, а предпринимательство ориентировано на получение прибыли как особого вида дохода, вознаграждения за предприимчивость. Предпринимательство включает следующие функции:

поиск товара или услуг, на которые существует платежеспособный спрос; оценка ресурсов, необходимых для производства этого товара или оказания услуг;

организация дела на базе новейшей техники, технологий и приемов менеджмента;

реализация товара или услуг с использованием современных принципов маркетинга;

эффективное распределение прибыли.

 

При этом социально-экономический подход отмечает важность психологических факторов на повышение эффективности предпринимательской деятельности, но не раскрывает эти факторы.

3. Психологический подход к вопросу предпринимательства начал разрабатываться в отечественной психологии в последние годы. Согласно данному подходу, предпринимательство – это либо особый тип трудовой деятельности, либо особый тип социально-экономической активности. Психологический подход, опираясь на социально-экономические концепции предпринимательства, трактует предпринимательство как особый тип трудовой деятельности.

 

Подробнее этот подход будет рассмотрен в следующих параграфах.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 156;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.012 сек.