Общие методические подходы к анализу инвестиционной привлекательности.


Методика оценки инвестиционной привлекательности основана на способах и приемах финансового анализа. Инвестиционная привлекательность предприятия оценивается в виде сравнения разных оценок одних и тех же объектов, следовательно масштаб роли не играет: стоимость всего предприятия, доля в его уставном капитале, акция.

Для оценки инвестиционной привлекательности предприятия используется вычислительная процедура, дающая формализованный ответ. Для этой цели используется коэффициент - относительный показатель, характеризующий отношение реальной (внутренней) стоимости к рыночной.

Реальная стоимость (внутренняя стоимость) – объективная оценка стоимости предприятия, которая оценивает потенциал предприятия. Рыночная стоимость – стоимость, сложившаяся на сегодняшний момент на рынке. Различия в этих оценках состоят в том, что первая, во-первых, показывает стоимость предприятия независимо от сегодняшней конъюнктуры рынка, а вторая учитывает ее, и во-вторых она действует в течение более продолжительного времени, а рыночная оценка показывает стоимость на конкретную дату.

Реальную стоимость предприятия можно разделить на три элемента: рыночную цену имущества, кредиторскую задолженность в широком смысле и сумму дисконтированного дохода. Причем первая и третья складываются, а вторая вычитается. Вторая и третья составляющие зависят от периода времени. Причем чем более длителен этот период, тем более приблизительней их оценка.

Под рыночной ценой имущества предприятия понимается рыночная стоимость основных средств, нематериальных активов, материальных запасов и затрат, финансовых вложений, денежных средств, дебиторской задолженности. Учитывая то, что эта оценка отличается от балансовой, стоимость основных средств и нематериальных активов должна быть дана по ценам возможной реализации, которые обычно ниже балансовых. Учетная стоимость материальных запасов и затрат незначительно отличается от рыночной, поэтому корректировка по этой статье является излишней. Величина финансовых вложений корректируется с учетом получения прибыли от них, а также инфляции (корректировка в обе стороны: увеличения и уменьшения). Величина денежных средств и прочих ликвидных активов остается неизменной. Дебиторская задолженность должна быть также уменьшена на величину безнадежной и незначительно увеличена на величину реальных к получению штрафных санкций.

Коэффициент инвестиционной привлекательности предприятия (Кип) представляет собой отношение реальной (внутренней) стоимости предприятия к его сегодняшней рыночной (уставной) стоимости.

Реальная стоимость

(внутренняя стоимость)

Кип = --------------------------------------- * 100 %

Рыночная стоимость

Рыночная стоимость представляет суммарную стоимость всех акций предприятия по цене их возможного сегодняшнего приобретения. Уставная стоимость представляет величину уставного капитала, указанную в балансе предприятия.

Реальная (внутренняя) стоимость предприятия (ВСП) определяется по более сложной вычислительной процедуре. Сначала определяется стоимость имущества предприятия по цене возможной реализации. Эта стоимость определяет как бы ту сумму, которую можно выручить:

ВСП = СИ + Пприв. – ( КЗ + ПР.прив )

где:

СИ– стоимость имущества;

Пприв. – прибыль приведенная;

КЗ – кредиторская задолженность;

ПРприв – проценты по кредиторской задолженности приведенные

При этом приведенная прибыль рассчитывается на основе показателя рентабельности собственного капитала полученного в окончательном виде, с учетом мобилизации возможных резервов:

Rcк = R’cк + 2d * (Рез1 + Рез2)

 

П прив. = Rcк * СК * ( 1 / (1 + r)1 + 1 / (1 + r)2 + 1 / (1 + r)3 + … + 1 / (1 + r)t ) = СК * (R’cк + 2d * (Рез1 + Рез2)) * ( 1 / (1 + r)1 + 1 / (1 + r)2 + 1 / (1 + r)3 + … + 1 / (1 + r)t )

где:

Пприв – прибыль приведенная;

Rск. – рентабельность собственного капитала скорректированная на резервы;

СК – величина собственного капитала;

R’ск – рентабельность собственного капитала в момент анализа;

r – процентная ставка дисконта по которой приводится величина прибыли

t – прогнозируемый период в годах

d – доля приобретаемого капитала предприятия;

Рез1, Рез2 – резервы, мобилизуемые при оптимальном соотношении коммерческой маржи и коэфициента трансформации и заемных средств соответственно.

 

В свою очередь возможность получения прибыли напрямую зависит от того, будет ли работать предприятие в будущем или оно будет ликвидировано вследствие устойчивой неплатежеспособности. Поэтому инвестор, приобретая акции неплатежеспособного предприятия, рискует остаться без прибыли, которую мы обозначили как прибыль приведенную. В качестве коэффициента корректировки можно использовать отношение показателя платежеспособности на предприятии сложившегося в момент анализа к его нормативному значению. В качестве показателя платежеспособности используется коэффициент текущей ликвидности.

Криска = КТЛ / КТЛнорм.

где:

КТЛ – коэффициент текущей ликвидности на предприятии в пределах нормативного значения

КТЛнорм.- нормативное значение коэффициента текущей ликвидности.

Единого критерия оценки инвестиционной привлекатель­ности предприятия не существует. На это имеются следующие причины.

Во-первых, для потенциального кредитного инвестора (банка) и потенциального институционального инвестора (акционер, парт­нер в совместном предприятии) понятие «инвестиционная при­влекательность» имеет различный смысл. Если для банка основ­ным приоритетом в рассмотрении привлекательности предприятия является его платежеспособность, то для институционального инвестора акценты смещаются в сторону эф­фективности хозяйственной деятельности реципиента (прибыль на совокупные активы).

Во-вторых, имеет особое значение предполагаемая сумма ин­вестирования. Для капитальных вложений существуют как чистая текущая стоимость, так и внутренняя норма рентабельности. Если задача состоит в том, чтобы оценить привлекательность раз­личных предприятий на предмет размещения фиксированной ве­личины инвестиций, то основным показателем будет чистая теку­щая стоимость. Если речь идет о диверсифицированных вложени­ях с возможностью варьирования суммы финансирования, то приоритет отдается показателю внутренней нормы рентабельно­сти.

В-третьих, необходимо четко различать понятия абсолютной и относительной инвестиционной привлекательности предприятий.

Понятие «абсолютная привлекательность»относится к рассмотре­нию конкретного, четко специфицированного инвестиционного проекта. В этом случае инвестиционная привлекательность пред­приятия в абсолютном значении положительна в том случае, когда ТУРК за весь амортизационный цикл выше нуля.

Понятие «относи­тельная инвестиционная привлекательность» всегда предполагает базу сравнения. Это может быть:

• среднеотраслевая инвестиционная привлекательность;

• сравнение с другими предприятиями отрасли;

• сравнение с некими нормативными (заданными заказчиком) значениями.

Поэтому при оценке инвестиционной привлекательности пред­приятий необходимо выделять следующие моменты.

1. Что является базой оценки (сравнения):

• другие предприятия (ограниченный перечень);

• заданные потенциальным инвестором целевые показатели окупаемости инвестиций (срок окупаемости, простая норма прибыли, чистая текущая стоимость, внутренняя норма рен­табельности);

• среднеотраслевая отдача на инвестированный капитал;

• безубыточность (в этом случае производится оценка абсолют­ной инвестиционной привлекательности предприятий).

2. Производится ли оценка инвестиционной привлекательнос­ти предприятий для конкретного инвестиционного проекта или этот момент не определен?

3. Производится ли оценка инвестиционной привлекательнос­ти предприятий для фиксированных сумм инвестиций или этот момент не определен?

4. Производится ли оценка привлекательности для кредитного финансирования или институционального финансирования?

5. Накладываются ли инвестором ограничения по:

• срокам окупаемости инвестиций;

• минимальной отдаче на инвестируемый капитал;

• ликвидности капитальных вложений;

• предельным суммам финансирования?

6.Каков качественный характер финансирования (НИОКР, инновации, модернизация, поддерживающие инвестиции)?

7.Каково дополнительное обеспечение (залог, минимальный остаток на счете, аккредитив и пр.)?



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 91;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.