Кровососущие насекомые и клещи


Широко распространенные и массовые, особенно в тундре, тайге и зоне смешанных лесов кровососущие насекомые и клещи, не смотря на малые размеры тела, могут представлять не меньшую, а, порой, и более серьезную опасность для человека, чем ядовитые животные. Объясняется это тем, что многие из кровососов являются переносчиками целого ряда заболеваний, многие из которых без своевременного оказания медицинской помощи могут иметь летальный исход [29].

Показательны в этом отношении иксодовые клещи - переносчики вируса энцефалита - опасного заболевания центральной нервной системы, нередко оканчивающегося летальным исходом. Зоны распространения иксодовых клещей встречаются в России, на Украине, в Белоруссии, Прибалтике, во многих областях Казахстана. В последние десятилетия зона распространения этого заболевания неуклонно расширяется, и случаи заболевания энцефалитом неоднократно регистрировались, казалось, в таких нетипичных районах как Московская область и Южный берег Крыма.

Заболевания возникают весной, потому что клещ как переносчик вируса наиболее опасен в мае-июне. В июле и августе эта опасность намного снижается, а в сентябре практически сходит на нет.

В 80% случаев заболевание возникает при внесении вируса в организм человека при прямом присасывании зараженного клеща к коже. Возможно также заражение через желудочно-кишечный тракт, в том числе при загрязнении рук во время снятия клеща, на поверхности которого может находиться вирус, а также от употребления сырого козьего молока.

Клещи располагаются, как правило, у троп, по которым проходят животные. Они подстерегают свою жертву, сидя на высоте от 25 см до 1 м.

Попав на тело человека, клещ присасывается в волосистой части головы, в ушных раковинах, на шее, ключицах, в подмышечных впадинах, на груди, руках спине, пояснице, в паху. Укус его безболезненный благодаря присутствию в слюне обезболивающего вещества.

В целях профилактики заболевания перед посещением районов с энцефалитными очагами необходимо сделать противоэнцефалитную вакцинацию, для чего обратиться в районную санэпидстанцию.

Кроме того, по прибытии в зону возможного заражения необходимо предпринять соответствующие профилактические меры. Важное значение имеет походная одежда. Это заправленная в брюки штормовка или плотная (только не из ворсистой ткани) рубашка, обшлага которой рекомендуется делать на двойных резинках. Под рубаху можно надеть тесно облегающую тело футболку или тельняшку. Воротник и манжеты рубашки должны быть застегнуты. Спортивные брюки следует перетянуть ремнем и заправить в носки. Голову и шею защитить капюшоном.

На воротник, манжеты, пояс одежды и верхнюю часть носков нужно нанести репелленты типа диметилфталат, "Дэта", "Тайга". Отпугивающее действие их при сухой погоде сохраняется несколько часов. Открытые части тела также смазать этими препаратами.

При движении следует производить само- и взаимоосмотры: в районах с повышенной клещевой опасностью - через каждые 1,5-2 часа; со средней клещевой опасностью - утром, сразу после ночлега, днем и вечером. В одежде особенно тщательно надо проверять все складки, имея в виду, что удалить клещей путем отряхивания нельзя.

При прохождении маршрута следует учитывать, что клещи предпочитают влажные затененные места с густым подлеском и травостоем. Много клещей в молодых порослях осинника, на вырубках, в малинниках, вдоль троп, дорог и в местах, где пасется скот.

В светлых рощах без подлеска, в сухих сосновых борах, где ветрено и солнечно, клещей, как правило, не бывает.

В течение суток в условиях хорошей погоды клещи наиболее активны утром и вечером. Сильный дождь или жара значительно снижают опасность их нападения.

При обнаружении на теле клеща его нужно немедленно удалить. При этом ни в коем случае нельзя допускать отрыва головки клеща и оставления ее в теле человека.

Существует разные способы удаления присосавшихся клещей. Например, захватив клеща пинцетом или пальцами, обернутыми в марлю, его извлекают медленными, плавными движениями. При другом способе клеща обвязывают ниткой у места присасывания (между основанием головки и кожей человека) и, растягивая концы нити в стороны, вытягивают из тела. Руки и место укуса обязательно нужно продезинфицировать. Также можно смазать клеща растительным маслом, и через некоторое время он сам отпадет. Применять вещества, убивающие клещей, нецелесообразно, так как тогда затрудняется извлечение их из кожи.

Если же клещ внес вирус энцефалита в кровь, то заболевание наступает в разные сроки - от 1-2 дней до 1-3 месяцев. Это так называемый скрытый период, в течение которого возможны слабость, потеря аппетита, сонливость, повышение температуры до 37,2-37,4 ° . После этого наступает резкое начало заболевания в виде лихорадочного состояния, сильных болей в мышцах, иногда с судорогами. На 2-3-й день после начала заболевания наступают расстройства нервной системы, параличи мышц, возможны паралич дыхания и смерть. Для окружающих больной клещевым энцефалитом как источник заражения не опасен.

Неотложная помощь. При заболевании клещевым энцефалитом на маршруте необходима немедленная эвакуация пострадавшего в больницу. Транспортировка обычно ухудшает его состояние. Поэтому на больших расстояниях она должна проводиться авиатранспортом. При транспортировке на небольшие расстояния больного следует прикрывать от солнечных лучей, в дороге часто давать питье.

Помимо передачи человеку через кровь возбудителей заболеваний укусы комаров, мошек, мокрецов, слепней, вызывают зуд кожи, повышенную раздражительность, потерю аппетита, бессонницу, общее нервное утомление и интоксикацию организма. Кроме того, мелкие насекомые часто попадают в глаза и уши.

Наиболее эффективные способы защиты от кровососущих насекомых в природе - использование отпугивающих средств - репеллентов. Один из наиболее доступных и безопасных для человека из них - гвоздичный одеколон. На основе практически любого одеколона можно приготовить средство, которое будет кратковременно (до одного часа) отпугивать насекомых. Добавьте к столовой ложке одеколона 5-6 капель гвоздичного или анисового масла, а если масла нет - несколько валериановых капель. Аналогично действие смеси 40-50 мл одеколона с 10-15 каплями отвара, полученного кипячением 5-6 г гвоздики (пряности) в 200-250 мл воды в течение 15 мин. Капли анисового масла достаточно для приготовления "репеллентной" бумаги - после растекания масла по бумаге ею протирают лицо и руки .

Растительный репеллент готовят из корней порея. Горсть рубленных корней заливают 1,5 л воды, доводят до кипения и дают вскипать до 3 раз. Остывшим светло-желтым отваром умывают лицо и руки, можно обмыть им и тело животного.

Репеллентными свойствами обладают также лавровое, туевое и эвкалиптовое масла, табачный дым. Залетевших в палатку комаров изгоняют, насыпав на горячую сковороду или другой предмет немного камфары.

Все эти средства абсолютно безвредны и могут быть рекомендованы тем, кому не следует увлекаться химическими препаратами.

Многие современные репеллентные средства при их правильном использовании достаточно безвредны для человека и по своей препаративной форме близки к косметическим препаратам. Это те же приятно пахнущие лосьоны, эмульсии, кремы, пены. Они не раздражают кожу лица, рук, шеи, не оставляют следов на одежде.

Необходимость правильно применять химические средства защиты от летающих кровососущих насекомых не вызывает сомнений. Наносить препарат на кожу нужно тонким слоем, не втирая его. Состав из аэрозольного баллона наносится на ладонь, находясь при этом вдали от огня, а затем уж распределяется по коже. Нельзя допускать, чтобы баллон нагревался выше 40° С, разбирался или попадал в руки к детям. Репеллент не должен попадать в глаза и на поврежденные участки кожи. Если это случится, то их нужно промыть водой. Не рекомендуется применять репеллентный препарат больше трех раз за сутки. Также не рекомендуется пользоваться репеллентами детям, беременным и кормящим женщинам.

В полевых условиях можно изготовить накидку, которая будет отпугивать кровососущих насекомых до 15 дней. Сетку или марлю пропитывают репеллентным средством или увлажняют 5-процентным раствором едкого натра, к которому добавляют 10% дегтя (березового, соснового), и просушивают в тени, в безветренном месте.

Если все-таки насекомые покусали, то зуд от укуса уменьшится, если протереть место укуса смесью равных количеств нашатырного спирта и воды, раствором питьевой соды (0,5 чайной ложки на стакан воды), слабым раствором уксуса или марганцовки. Помогают приложенные к месту укуса на 1-2 минуты листья мяты, черемухи, эвкалипта, компрессы из тертого сырого картофеля.

Ядовитые растения

Из 300 тысяч видов растений, произрастающих на земном шаре, около 700 могут вызвать тяжелые или смертельные отравления людей и животных. На территории России распространено несколько десятков видов ядовитых растений.

Среди них выделяются растения нейротоксического действия и поражающие избирательно сердце, желудок.

Наиболее распространенные среди нейротоксических следующие:

Аконит распространен на лугах южной Сибири, Алтая, северных районов Среднй Азии, Приморье. Ядовит корень, который имеет запах хрена. При отравлении возникают тошнота, рвота, онемение языка, губ, щек, кончиков пальцев, преходящие нарушения зрения (видение предметов в зеленом цвете), головная боль, беспокойство, судороги, потеря сознания. Дыхание затрудненное, поверхностное, возможна его внезапная остановка. Снижение артериального давления, брадиаритмия, затем пароксизмальная тахикардия, фибрилляция желудочков. Первая помощь заключается в промывании желудка; активированный уголь, солевое слабительное внутрь; форсированный диурез, гемосорбция.

Белена. Растение семейства пасленовых, , как сорное растение. Ядовито все растение.

Болиголов. Произрастает повсеместно. Листья похожи на петрушку, ядовита надземная часть растения.

Вех ядовитый. Произрастает в лесах Европейской части России, Кавказа, Южной Сибири. Ядовито все растение. Корневище похоже на морковь. При отравлении проявляются следующие симптомы: слюнотечение, тошнота, рвота, боль в животе. Угнетение дыхания, судороги, кома. Брадикардия, затем- тахиаритмия, подъем артериального давления, затем коллапс. Первая помощь заключается в промывании желудка, солевое слабительное, активированный уголь внутрь. Затем необходимо доставитьб пострадавшего в лечебное учреждение.

 

Дурман обыкновенный. Произрастает в Европейской части России, на Кавказе,, в Средней Азии. Ядовиты семена и листья.

Красавка. Распространена в Европейской части России, на Кавказе, в Крыму. Ядовито все растение.

Паслен. Произрастает повсеместно в лесах, во влажных местах. Ядовиты ягоды и листья.

К растениям, поражающим сердце, желудок относятся следующие.

Ландыш майский.Распространен в лесах Европейской части России и Сев.Кавказа, Забайкалье, Приамурье, Сахалин, Курильские о-ва. Избирательно воздействует на сердце. Ядовита надземная часть растения.

Комплексные токсические реакции (кожные, сердечные и желудочные) оказывают лютик ядовитый, молочай,

Волчье лыко. При отравлении наступает жжение во рту, боль в животе, слюнотечение, рвота, жидкий кровавый стул. Тахикардия, снижение артериального давления. Промывание желудка, внутрь - сульфат натрия, 30 г в 250 мл воды, активированный уголь. Щадящая диета.

Спорынья. Боль в животе, рвота, понос, жажда. Головокружение, одышка, бред, судороги, кома. Маточное кровотечение. Тахикардия, снижение артериального давления, нарушение дыхания. При беременности - аборт Промывание желудка, солевое слабительное внутрь. Форсированный диурез, гемосорбция. Вдыхание амилнитрита

Чистотел. Боль в животе, рвота, понос. Сонливость, сужение зрачков, гиперемия кожных покровов, нарушение дыхания, судороги, снижение артериального давления Эти растения произрастают повсеместно, как сорные. Промывание желудка, солевое слабительное или активированный уголь внутрь. Форсированный диурез с ощелачиванием крови. Ингаляция кислорода. Внутримышечно - витамин В 1 - 2 мл 5% раствора. Сердечно-сосудистые средства

Некоторые растения при одном только прикосновении к их листьям или стеблям могут вызвать ожог кожи с появлением пузырей и даже трудно заживающих ран или язв. Поэтому перед походом необходимо познакомиться по определителям растительного мира с растениями, встречающимися в районе маршрута. Полезно сделать для себя зарисовки или описания таких растений.

К ядовитым растениям, вызывающим кожные ожоги, относятся: акониты, борщевик Стивена, вех (цикута), волчье лыко (лесная сирень), клубненосный бутень, лютики, ясенец и некоторые другие.

После контакта ядовитых растений с кожными или слизистыми покровами человека образуются волдыри, наполненные мутной жидкостью. В дальнейшем волдыри вскрываются, и возникают длительно не заживающие язвы, плохо поддающиеся лечению, сопровождающиеся зудом.

Помощь заключается в опрыскивании места ожога пантенолом и приеме внутрь 1 таблетки димедрола.

Ядовитые грибы

Среди огромного многообразия грибов известно несколько десятков ядовитых видов. По токсичному действие они подразделяются на 4 группы: обладающие локальным возбуждающим действием, резко выраженным действием на нервные центры, резко выраженным плазмотоксическим действием и группа грибов, токсичность которых проявляется при совмещении с этиловым спиртом:

1. Группа с локальным возбуждающим действием:

Шампиньон пестрый

Шампиньон Меллера

Шампиньон желтокожий

Энтолома желтовато-сизая

Волнушка

Сыроежка едкая рвотная

Рядовка бело-коричневая

Рядовка тигровая

Рядовка губительная

2. Группа с резко выраженным действием на нервные
центры:

Мухомор красный

Мухомор пантерный

Говорушка белая

Говорушка беловатая

Говорушка красноватая, ядовитая

Волоконница Патуяра

Псилоцибе кубинское

Псилоцибе мексиканское

Псилоцибе сапотекское

3. Группа с резко выраженным плазмотоксическим
действием:

Бледная поганка

Мухомор белый

Мухомор вонючий

Паутинник оранжево-красный

Галерина окаймленная

Опенок серо-желтый ложный

Опенок кирпично-красный ложный

Лапиота коричнево-красная

Лапиота кирпично-красная

4. Группа грибов, ядовитость которых проявляется при
совмещении с этанолом:

Дубовик оливково-бурый

Говорушка булавовидноногая

Навозник серый

Навозник мерцающий

Наиболее опасны виды с резко выраженным спазмотоксическим действием, и из них - бледная поганка. В природе ее принимают за некоторые съедобные виды, внешне несколько сходные с ней. В таблице 15 представлены отличительные признаки бледной поганки и наиболее сходных с ней съедобных грибов.

Смертельная доза гриба составляет 50-60 г свежей мякоти. Содержит жароустойчивые, водорастворимые токсины.

В клинической практике отравления бледной поганкой наблюдаются четыре периода: I - скрытый (от 1 до 40 ч), II - поражение желудочно-кишечного тракта (24-48 ч), III - поражение печени и почек (со 2-3-го дня болезни), IV - период выздоровления.

В I период признаки отравления практически не проявляются. Во II - отмечается тошнота, неукротимая рвота, боль по всему животу, понос, резкая слабость, головная боль, головокружение. В III - наблюдается желтушность глазных яблок и кожи, рвота цвета кофейной гущи, дегтеобразный стул, кровь в моче. В этом периоде нередко наступает летальный исход.

При оказании неотложной помощи важнейшее значение имеет немедленное промывание желудка. Пострадавшему дать активированный уголь (карболен), сульфат натрия, сделать клизму. Необходима срочная госпитализация.

Оказание первой медицинской помощи при отравлении ядовитыми грибами.

Прежде всего необходимо промыть желудок так называемым ресторанным способом: дать больному выпить подряд 5-6 стаканов воды или молока. Затем, раздражая пальцем или чайной ложкой корень языка или заднюю стенку глотки, вызвать рвоту. Эту процедуру можно повторить 3-5 раз.

Уложив больного в постель, приложить теплые грелки к рукам и ногам. Непрерывно давать теплое питье, а при резкой слабости - крепкий чай. Если нет жидкого стула, только в первые часы после отравления грибами больному можно дать легкое слабительное средство (1 стол. ложка вазелинового или касторового масла или не более 30-50 мл 33-процентного раствора сернокислой магнезии). Людям, склонным к гипотонии, давайте слабительное малыми дозами, чтобы избежать резкого падения артериального давления из-за большой потери организмом воды [16].

Профилактика отравлений грибами также состоит в полном отказе от употребления в пищу незнакомых или вызывающих подозрение грибов. Кроме того, даже хорошо известные съедобные грибы, например, белый гриб или подберезовик, при достижении определенного возраста также накапливают в своих плодовых телах токсины, вызывающие острые отравления. Поэтому в пищу необходимо употреблять молодые, крепкие, нечервивые, удаленные от транспортных магистралей хорошо известные виды грибов. Для повышения безопасности во всех случаях грибы необходимо вначале отварить, отвар слить, а затем только заниматься их окончательной кулинарной обработкой.

Следует также помнить, что помимо токсинов съедобные грибы накапливают в своих телах и радиоактивные элементы, попадающие в лесную почву вместе с осадками.

Наибольшими уровнями содержания цезия-137, -134 характеризуются свинушка, горькушка, масленок поздний, польский гриб, моховик желто-бурый и лесной шампиньон. Средние уровни загрязнения характерны для белого гриба, подосиновика, сыроежки, подберезовика, рыжика, груздя, волнушки. Наиболее низкие уровни загрязнения имеют опенок осенний, подзеленка, строчок обыкновенный. В наибольшей степени радионуклиды концентрируются в шляпке грибов, меньше - в ножках [15].

В заключение следует отметить некоторые достаточно распространенные опасные предрассудки, бытующие в отношении ядовитых и съедобных грибов среди населения.

Опущенная в отвар грибов серебряная ложка (серебряная монета) чернеет, если в кастрюле есть ядовитые грибы. Потемнение серебряных предметов зависит от химического действия на серебро аминокислот, содержащих серу с образованием сернистого серебра черного цвета. Такие аминокислоты есть как в съедобных, так и в ядовитых грибах.

Если головка лука или чеснока буреет при совместной варке с грибами, то среди последних имеются ядовитые. Побурение лука или чеснока могут вызывать как ядовитые, так и съедобные грибы в зависимости от присутствия в них фермента тирозиназы.

Личинки насекомых и улитки не едят ядовитых грибов. Личинки и улитки едят как съедобные, так и ядовитые грибы.

Ядовитые грибы обязательно должны вызывать скисание молока. Скисание молока происходит под влиянием ферментов типа пепсина и органических кислот, которые могут содержаться как в съедобных, так и ядовитых грибах.

Ядовитые грибы обязательно должны иметь неприятный запах, а съедобные - приятный. Запах смертельно ядовитого гриба бледной поганки ничем не отличается от запаха шампиньона.

Все грибы в молодом возрасте съедобны. Бледная поганка в одинаковой степени смертельно ядовита как в молодом, так и в зрелом возрасте .



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 84;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.023 сек.