Первая помощь при утоплении.


Различают два вида утопления: истинное утопление, или так называемый синий тип, при котором вода заполняет легкие, и бледный тип, когда вода не успевает проникнуть в легкие.

Синий тип утопления наблюдается чаще. Тонущий не сразу погружается в воду, а пытается удержаться на ее поверхности. При входе он заглатывает большое количество воды, которая переполняет желудок, попадая и в легкие. Развивается кислородное голодание - гипоксия. Резкая гипоксия обусловливает синюшный цвет кожи.

Бледный тип утопления чаще бывает у тех, кто не пытается бороться за свою жизнь и быстро идет ко дну. Этот вид утопления часто наблюдается во время переворота байдарок или плотов, когда человек мгновенно погружается в воду в состоянии панического страха. При соприкосновении с холодной водой и раздражении глотки и гортани часто наступает внезапная остановка дыхания и сердца. При этом вода в легкие не попадает. Бледный тип утопления возможен, если у человека, находящегося в воде, произошла травма головы в момент ныряния, а также у людей, тонущих в состоянии алкогольного опьянения. В этих случаях пострадавшие быстро теряют сознание.

Крайне опасно ныряние на мелководье или в незнакомом месте. В этих случаях возможны удары о дно или подводные предметы, в результате чего возникают травмы шейного отдела позвоночника с повреждением спинного мозга.

При спасении утопающего важно соблюдать определенные правила: не держать его за волосы или за голову, а подхватить под мышки, повернуть к себе спиной и плыть к берегу, стараясь, чтобы голова пострадавшего была над водой.

Неотложная помощь. При синем типе утопления в первую очередь необходимо удалить воду из дыхательных путей. Для этого, стоя на одном колене, уложить пострадавшего на свое согнутое колено так, чтобы на него опиралась нижняя часть грудной клетки, а верхняя часть туловища и голова свешивались вниз. Затем одной рукой открыть рот пострадавшего, а другой похлопать его по спине или плавно надавить на ребра со стороны спины. Повторить эту процедуру до прекращения бурного вытекания воды. После этого перевернуть пострадавшего на спину и уложить на твердую поверхность, бинтом или носовым платком быстро очистить полость его рта от песка и сделать ему искусственное дыхание и закрытый массаж сердца - до появления самостоятельного дыхания и восстановления сердечной деятельности.

При бледном типе утопления сразу начать искусственное дыхание, а при остановке сердца - его закрытый массаж.

При любом типе утопления категорически запрещено поворачивать голову пострадавшего - это может нанести дополнительную травму при возможном переломе позвоночника. Для фиксации головы по бокам головы и шеи уложить два валика из свернутой одежды. При перекладывании пострадавшего один из оказывающих помощь должен обязательно поддерживать его голову и следить, чтобы не было движения в шейном отделе позвоночника.

Необходима срочная доставка пострадавшего в больницу. Нести и перевозить его можно только на щите или жестких носилках, положив валики по бокам головы.

Перед купанием в природном бассейне необходимо сделать несколько физических упражнений - разминку. Лучше, если это будет бег, подъемы и сгибание ног, легкий самомассаж. Тогда во время плавания в холодной воде спазм сосудов не приведет к развитию судороги. Если же судорога все-таки возникла, необходимо произвести быстрое резкое болевое раздражение сократившейся мышцы. Для этого хорошо иметь при себе (на купальном костюме) английскую булавку. Резкий укол в месте наибольшей плотности и болезненности мышцы прекратит судорогу. Если булавки нет, то большим пальцем руки нужно несколько раз резко и сильно (через боль) надавить в этой области.

Если судорога в икроножных мышцах возникла при неудобном положении тела, при поворотах, ночью во время сна, то помочь в этом случае можно так: встаньте на больную ногу, поднявшись на носок и не держась за опору руками.

Людям, страдающим заболеваниями позвоночника или сосудов, необходимо помнить о мерах предосторожности: не следует долго находиться в воде, заплывать далеко от берега, купаться в нетрезвом состоянии.

Опасность при купании представляет подчас не сама судорога, а страх и смятение, вызванные внезапной болью в руке, ноге, спине.

Правильное поведение и быстрая реакция в воде позволяет всегда справиться в этой ситуации.

Пищевые отравления

Причиной пищевых отравлений в походах, как правило, является употребление недоброкачественных продуктов или необеззараженной воды.

Характерными симптомами отравлений служат схваткообразные боли в животе, тошнота, рвота, понос. Возможны повышение температуры тела и нарушение сердечной деятельности. В тяжелых случаях - судороги, сердечная слабость, потеря сознания. Так как пища обычно готовится на всю группу, отравление может наступить у большей части группы. Скрытый период заболевания длится от одного до нескольких часов.

Первая медицинская помощь. Промыть желудок путем обильного питья (до 2-3 л воды с 2 столовыми ложками соды) и вызвать рвоту. Принимать 100-150 мл слабо-розового раствора марганцовокислого калия и 1-2 таблетки фталазола 3-4 раза в день.

В тяжелых случаях принимать левомицетин (по 1 таблетке 6 раз в день в течение 5-7 дней), срочно вызвать врача или эвакуировать пострадавшего в больницу. Транспортировка сидя или лежа в зависимости от состояния больного. В большинстве случаев может идти сам.

БотулизмЭта тяжелая пищевая инфекция вызывается возбудителями - палочками ботулизма, обсеменяющими колбасу, ветчину, консервы, рыбу. Заболевание характеризуется тяжелым поражением центральной нервной системы. Скрытый период болезни длится от 2 до 24 ч (чем короче этот период, тем тяжелее отравление).

Характерные симптомы - общая слабость, головокружение, головная боль, тошнота. Поноса обычно не бывает. Появляются признаки поражения центральной нервной системы: туман, двоение в глазах, жажда и сухость во рту, расстройство глотания, паралич мышц конечностей и шеи.

Первая медицинская помощь. Промыть желудок водой или 1-процентным раствором марганцовокислого калия (1 г на 1 л воды), принять активированный уголь и солевое слабительное. Сделать очистительную клизму (300-500 мл теплой воды). Обязательна срочная эвакуация в больницу .

Поражение молнией

При поражении молнией как правило происходит потеря сознания, остановка или резкое угнетение самостоятельного дыхания, частый, аритмичный пульс, расширение зрачков. Наблюдаются синюшность лица, шеи, грудной клетки, кончиков пальцев, а также следы ожогов. Возможно непроизвольное выделение мочи и кала.

Удар молнии может привести к остановке сердца. Об этом свидетельствуют следующие признаки: неподвижные, чаще всего расширенные зрачки, не реагирующие на свет, отсутствие пульса в сосудах, в том числе в сонной артерии, отсутствие сознания и дыхания. При прекращении работы сердца и остановке дыхания наступает смерть. Смерть состоит из двух фаз - клинической и биологической. Во время клинической смерти, продолжающейся 5-7 мин., человек уже не дышит, сердце перестает биться, однако необратимые явления в тканях еще отсутствуют. В этот период, пока не произошли тяжелые изменения мозга, сердца, легких, организм можно оживить.

Однако и до наступления клинической смерти бывают состояния, по внешнему виду похожие на смерть: очень редкое, едва заметное дыхание, которое трудно уловить, слабое сердцебиение, отсутствие пульса, потеря сознания. Только незамедлительной реанимацией удается спасти жизнь пострадавшего.

Неотложная помощь оказывается немедленно на месте происшествия. Если пострадавший без сознания, но дыхание и сердцебиение у него сохранены, надо прежде всего расстегнуть его одежду, уложить на бок, подложив валик из одежды под шею, чтобы создать лучшую проходимость дыхательных путей. Установить, есть ли дыхание, можно по наличию дыхательных движений грудной клетки или запотеванию зеркальца, поднесенного ко рту.

Очистить полость рта от крови, слюны, рвотных масс с помощью бинта или платка, навернутого на указательный палец.

При отсутствии дыхания или очень редких вдохах при хорошо определяемом пульсе немедленно повернуть пострадавшего на спину и начать искусственное дыхание способом "рот в рот" или "рот в нос".

Искусственное дыхание продолжать до появления полноценных дыхательных движений пострадавшего.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 88;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.