Возможные нарушения здоровья в горах и их профилактика.


 

Горная болезнь. Развитие горной болезни зависит от возраста, пола, физического и психического состояния, степени тренированности и продолжительности кислородного голодания, интенсивности физических нагрузок, высотного опыта. Недостаточное питание и неполноценный отдых, предшествующие путешествию, отсутствие акклиматизации снижают устойчивость организма. Болезнь может проявляться как внезапно - при чрезмерном перенапряжении в условиях кислородного голодания, так и постепенно. Первые признаки ее - апатия, усталость, сонливость, недомогание, головокружение. В случае продолжения пребывания на высоте возникают расстройства пищеварения, тошнота и рвота, нарушается ритм дыхания, появляются озноб и лихорадка.

В дальнейшем, особенно при повышении высоты восхождения, болезнь может прогрессировать: головная боль крайне обостряется, сонливость проявляется сильнее, могут быть носовые кровотечения, резко выражена одышка, повышена раздражительность, возможна потеря сознания, синюшность кожи и слизистых (табл. …..).

Таблица ….

Интенсивность развития горной болезни
в зависимости от высоты

Высота, м Признаки
800-1000 Как правило, высота переносится легко, однако у некоторых людей наблюдаются небольшие отклонения от нормы
1000-2500 Физически нетренированные люди испытывают некоторую вялость, возникает легкое головокружение, учащается сердцебиение. Симптомов горной болезни нет
2500-3000 Большинство здоровых не акклиматизированных людей ощущает действие высоты: легкая головная боль, у некоторых болезненные ощущения в мышцах и суставах; снижается аппетит, нарушается ритм дыхания, возникает повышенная сонливость. Однако ярко выраженных симптомов горной болезни у большинства здоровых людей нет, а у некоторых наблюдаются изменения в поведении: приподнятое настроение, излишняя жестикуляция и говорливость, беспричинное веселье и смех (как при легком алкогольном опьянении)
4000-5000 Появляется острая и тяжело протекающая (в отдельных случаях) горная болезнь. Резко нарушается ритм дыхания, жалобы на удушье. Нередко возникает тошнота и рвота, начинаются боли в области живота. Возбужденное состояние сменяется упадком настроения, развивается апатия, безразличие к окружающей среде, меланхоличность. Ярко выраженные признаки заболевания обычно проявляются не сразу, а в течение некоторого времени пребывания на этих высотах
5000-7000 Ощущается общая слабость, тяжесть во всем теле, сильная усталость. Боль в висках. При резких движениях - головокружение. Губы синеют, повышается температура, часто из носа и легких выделяется кровь, а иногда начинается желудочное кровотечение. Возникают галлюцинации

При длительном нахождении на высоте организм претерпевает ряд физиологических изменений, являющихся приспособительными реакциями организма для сохранения нормальной жизнедеятельности. Акклиматизация в зависимости от сроков пребывания в горах может быть полной или частичной. Для туристов и альпинистов характерна частичная акклиматизация из-за сравнительно короткого срока путешествия.

Период частичной акклиматизации для каждого человека может варьировать. Частичная акклиматизация наиболее быстро и полно наступает у физически здоровых людей в возрасте от 24 до 40 лет. В условиях физической активности 14-дневный срок является достаточным для частичной акклиматизации.

Непосредственно в период похода необходима значительная физическая активность даже на биваках, что заставляет организм быстрее приспосабливаться к высоте.

В этот период рекомендуется рацион питания калорийностью до 5 тыс. ккал с повышенным на 5-10% содержанием углеводов, и в первую очередь - глюкозы. Учитывая обезвоживание организма, потребление жидкости должно быть не менее 4-5 л в сутки. Требуется также повышенное потребление витаминов (в 2-3 раза), особенно входящих в группу В, участвующих в процессе окисления (В 1 , В 2 , В 6 , В 12 , В 15 ), а также витаминов С, РР, фолиевой кислоты, витамина А.

Для ускорения акклиматизации возможно применение адаптогенов - веществ, способствующих приспособлению организма к экстремальным условиям (женьшень, элеутерококк, лимонник китайский). Эффективно применение смеси Н.Н.Сиротинина: 0,05 г аскорбиновой кислоты, 0,5 г лимонной кислоты и 50 г глюкозы на один прием или сухой черносмородинный напиток (в брикетах по 20 г), содержащий глюкозу и органические кислоты.

При появлении признаков горной болезни необходимо освободить заболевшего от части или от всего груза, снизить темп движения, сделать остановку. Часто этих мер бывает достаточно, чтобы предотвратить дальнейшее развитие болезни.

При нарастании заболевания необходимо сделать длительную остановку и применить лекарственные средства: при головной боли - принимать анальгин (по 1 г на прием, не более 3 г в сутки), при тошноте и рвоте - аэрон, валидол, кислые фрукты и соки, при бессоннице - триоксазин, горячий некрепкий чай.

В случае подозрения на воспаление легких нужно принять меры к скорейшему спуску до высоты 2000-2500 м.

При развившемся воспалении легких и тяжелой форме горной болезни необходимы прием эритромицина, подкожные введения кофеина. Нужна срочная эвакуация в больницу. При снежной слепоте возникает сильное слезотечение, светобоязнь, покраснение глаз. В тяжелых случаях возможна временная потеря зрения.

Для предупреждения снежной слепоты необходимо пользоваться стеклами, поглощающими 50-70% света.

При развитии симптомов необходима темная повязка на глаза, холодные компрессы, промывание глаз 2-4-процентным раствором борной кислоты. Если зрение не восстанавливается, следует эвакуировать больного к врачу.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 87;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.