Привлекательные для туризма страны Африканского макрорегиона (ВТО)


Название региона Названия стран
Экваториальная Африка Гвинея, Сьерра-Леоне, Кот-Дивуар, Гана, Нигерия, Камерун, Конго
Восточная Африка Эфиопия, Сомали, Мозамбик, Кения, Танзания
Южная Африка ЮАР

 

 


Африканский туристический макрорегион характеризуется контрастностью природы. В рельефе преобладают плато и обширные впадины. Большая часть возвышенностей и хребтов располагается по окраинам материка (нагорья Абиссинское и Восточно-Африканско, Драконовы и Капские горы, Южно- и Северо-Гвинейские возвышенности). Восточная окраина Африка, от реки Замбези до Красного моря, раздроблена системой величайших в мире сбросовых впадин, большинство которых в Восточной Африке занято громадными озерами (Ньяса, Танганьика и др.). По краям впадин - вулканы Килиманджаро (5895 метров - высшая точка Африки), Кения (5199 метров). Крупнейшие реки: Нил, Конго, Нигер, Замбези. Ступенчатость поверхности вызывает порожистость рек и образование водопадов (Виктория на реке Замбези, Ливингстона и Стэнли на реке Конго). Около 1/3 площади Африки относится к областям внутреннего стока.

Климат также характеризуется большим разнообразием. В экваториальной Африке экваториальный тип климата, для которого характерен постоянный годовой ход температур (+250С) и большое круглогодичное количество осадков (до 2000 мм/год). Осадки выпадают на экваторе каждый день, они сопровождаются грозами. Воздух переувлажнен, относительная влажность более 80%. Растительность представлена непроходимыми влажными экваториальными лесами (джунглями), в которых очень разнообразная флора и фауна. Здесь очень много ядовитых и аллергенных растений, огромное количество патогенных для человека микро - и макроорганизмов, большинство из которых являются паразитами. Большую опасность представляют для туриста дикие животные, представленные пресмыкающимися (крокодилы, ядовитые змеи, удавы) и хищными млекопитающими.

Джунгли очень опасное место для туриста, здесь существует опасность полной потери ориентировки в пространстве без специальных средств. Экваториальный лес растет со скоростью один метр в сутки, путешествовать по нему можно только со специальным топором. Высота деревьевдостигает сотен метров, формируя сумрачный темный пейзаж.

К северу и югу от экватора в пределах субъекваториальных климатических поясов расположены саванны. Годовой ход температуры здесь не отличается от экваториального, однако ярко выражена сезонная периодичность осадков (до 1000 мм/год), с максимумом в летний период и засухой в зимний. Саванна так же имеет очень разнообразный животный и растительный мир, животный мир менее разнообразен, чем на экваторе. Саванна Африки традиционное место сафари и экотуризма. Здесь множество национальных парков, они находятся под охраной ЮНЕСКО. Саванна – это одно из немногих мест, где можно увидеть непуганных зверей и птиц. Африканская саванна — это лесостепь, поэтому чаще всего она покрыта зарослями различных жестких и колючих кустарников и небольшими рощами из деревьев, которые тоже имеют колючки. Среди растительности много акаций, они напоминают зонтики, воткнутые в землю, и потому называются зонтичными акациями. В засуху саванна желтая и сухая, а в сезон дождей ярко зеленая. Среди животных которые привлекательны для сафари – зебры, буйволы, антилопы гну, полосатые зебры, пятнистые жирафы. На заболеченых участках водятся бегемоты, крокодилы. Хищники представлены львами, леопардами.

В южной части находится ЮАР, бывшая колония Великобритании, в настоящее время это одно из наиболее развитых государств, территориально оно занимает часть пустыни Калахари, омывается двумя океанами. На западе ЮАР средиземноморский тип климата, на востоке влажный тропический.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 178;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.