Общая характеристика особенностей отдыха и туризма в восточной Азии.


В состав региона Восточная Азия входят следующие государства: Япония, Ко­рейская Народно-Демократическая Республика (КНДР), Республика Корея.

В целом этот огромный регион Азии, располагая богатыми и разно­образными рекреационными ресурсами, характеризуется неравномер­ным развитием туризма по странам. Наиболее динамично туризм разви­вается в Южной Корее, Японии. Этому благоприятствуют сле­дующие факторы: многообразие рекреационных ресурсов в указанных странах; многообразие культурных и исторических достопримечательнос­тей; разнообразие природно-климатических условий региона; значительные участки территории названных стран омываются морями и океанами; внимание со стороны государства к развитию туризма в указан­ных странах; уникальное сочетание экзотичности и современных технических достижений как основа развития туристской инфраструктуры указан­ных стран.

Япония расположена в Восточной Азии. Занимает цепь островов: Хоккайдо, Хонсю, Кюсю, Сикоку, архипелаг Рюкю и другие, всего около 4 тыс.

Япония омывается на севере Охотским морем, на востоке — Тихим океаном, на юге — Тихим океаном и Восточно-Китайским морем, на западе - Корейским проливом и Японским морем.

Рельеф страны преимущественно горный — (свыше 80% террито­рии) с многочисленными вулканами (около 150, в том числе 40 дей­ствующих), самый известный из которых — гора Фудзияма (высшая точка Японии, 3776 м). Равнины занимают менее 20% территории страны, но на них про­живает 80% всего населения.

Для Японии характерны частые и крайне разрушительные земле­трясения, медленные поднятия и опускания отдельных участков суши, активный вулканизм. Кроме того, Японские острова подвержены цуна­ми, которые возникают в результате подводных землетрясений. Наи­большую опасность они представляют для острова Хоккайдо.

Климат страны субтропический муссонный, с определенными разли­чиями в зависимости от района, что объясняется значительной протя­женностью Японии с севера на юг. Можно выделить 4 климатические зоны:

1) зона умеренного океанического климата с холодным летом — остров Хоккайдо;

2) зона умеренного океанического климата с теплым летом - часть острова Хонсю;

3) зона влажного субтропического климата — южная часть острова Хонсю, остров Сикоку, остров Кюсю, северная часть архипелага Рюкю;

4) зона тропического климата — южная часть архипелага Рюкю, остров Окинава.

Зимы на севере Японии холодные. Средняя температура января на острове Хоккайдо -10° С. В феврале и марте здесь часто бывают снеж­ные бураны и метели. На юге страны зимы теплые и сухие. Средняя температура января +17° С. Лето в Японии пасмурное, душное и дожд­ливое. Средняя температура июля составляет +27° С.

Осадков в Японии выпадает больше, чем на соседних частях мате­рика. Наиболее увлажнены склоны гор, перехватывающие муссонные потоки, наименее — межгорные котловины и берега Внутреннего Япон­ского моря.

В июле-августе над островами часто проносятся тайфуны, что со­провождается мощной облачностью, сильными и продолжительными ливнями, шквальными ветрами.

Крупнейшая река страны Исикари расположена на острове Хоккайдо. Самая длинная река острова Хонсю — Синано (320 км). На острове Сикоку главная река Иосико. В Японии имеется большое число озер, но все они имеют сравни­тельно небольшие размеры.

В Японии имеется большое число источников термальных вод с тем­пературой воды выше +50° С.

Свыше 2/3 территории страны занимают леса и кустарники. Наибо­лее широко распространены хвойные породы, составляющие около 40% лесной площади.

Всего во флоре Японии насчитывается свыше 700 видов деревьев и кустарников, около 3000 видов трав.

В Японии обитают 270 видов млекопитающих, около 800 видов птиц, 110 видов пресмыкающихся, в морях, омывающих Японию — более 600 видов рыб.

Численность населения страны составляет 125,6 млн человек. В этни­ческом отношении японцы составляют 99,4% населения, остальные -корейцы, китайцы, американцы, айны (потомки древнего населения страны). Официальный язык страны — японский. Широко применяется анг­лийский.

В Японии образовалось пять крупнейших агломераций, в которых проживает около 57 млн человек: Кэйхин (главные города: Токио, Иокогама, Кавасаки, Тиба), Хансин (Осака, Кобе, Киото), Тюне (Нагоя и спутники), Кюсю, Хоккайдо.

Япония соединена с остальными странами мира авиалиниями, на которых выполняют рейсы лайнеры крупнейших авиакомпаний мира, в том числе японской «Джэпэн Эйр Лайнз».

Транспорт в Японии находится на достаточно высоком уровне.

Морской флот так же широко используется для туристских связей Японии с близлежащими тихоокеанскими странами.

В важнейшей части Японии — на острове Хонсю туристы, как пра­вило, посещают Токио — столицу страны. В старом Токио бережно сохраняются как памятники культуры пар­ки, храмы и некоторые официальные здания, например Токийский университет. К числу несомненных столичных достопримечательностей относятся старинные парки.«Хибия», «Сиба», «Уэно», «Асакуса», «Мэйдзи». В «Хибия» проводятся выставки, цветов, кон­церты. Парк «Сиба» интересен своими храмами и культовыми сооружениями. В «Мэйдзи» расположены художественная галерея и храм Мэйдзи. Имеется Диснейленд и аквапарк.

Нара — первая столица Япония (710—784 гг.). Здесь находится самая большая" фигура Будды, которая расположена в храмовом ансамбле Тодайдзи. Зал Великого Будды в этом монастыре — это самое большое в мире деревянное здание, хотя сегодня оно составляет всего лишь две тре­ти от своей первоначальной величины.

К числу японских городов, которые активно посещаются туристами, относится и Хиросима. Этот город навеки вошел в историю. Первая атомная бомба, сброшенная на Хиросиму в 8.15 утра 6 августа 1945 г., сров­няла с землей участок диаметром в 6,5 км. Начиная с 1949 г., Хиросиму восстанавливали. Парк Мира в бывшем центре города был создан под девизом «Второй Хиросиме — нет!». Там находится мемориальный Музей Мира.

На Самокита, северо-восточной оконечности острова Хонсю, нахо­дится известная каждому японцу гора Осорэдзан (Ужас). Согласно старин­ным легендам, здесь расположен вход в преисподнюю, а также выход из нее, которым четыре дня в июле могут воспользоваться души умерших, стремящиеся пообщаться с родственниками. Именно в эти дни сюда при­бывает множество людей, желающих почтить память своих близких.

В развитии внутреннего туризма Японии важную роль играет самый небольшой из основных островов — Сикоку. Это связано с паломниче­ством по 88 священным местам, повторяющим маршрут основателя буддийской секты. Пешее путе­шествие рассчитано на 40-60 дней, но современные паломники сокра­щают сроки путешествия за счет использования различных средств транспорта.

На, Сикоку находится самый старый из сохранившихся японских театров (кабуки) Камарудза. Среди основ­ных достопримечательностей острова следует отметить знаменитый классический парк «Рицурин», самый большой каменный фонарь — размером с двухэтажный дом.

На острове Хоккайдо привлекает внимание туристов снежный фес­тиваль на зимнем празднике «Хамакура» в столичном Саппоро. Из ледя­ных глыб строятся самые оригинальные и причудливые сооружения и фигуры.

В Японии 3,5 тыс. гостиниц европейского типа, а также большое коли­чество национальных гостиниц Рёкан. Привлечению иностранных туристов в страну способствует беспош­линная продажа традиционных японских товаров: фото-, аудио-, ви­део- и радиоаппаратуры, изделий из дерева, керамики, жемчуга, кукол и т.д.

Наиболее влиятельными туристическими компаниями в Японии являются «Японская ассоциация туристических агентств» и «Японская национальная туристическая организация». Всего же в Японии суще­ствует более 500 турфирм, имеющих лицензию Министерства транс­порта, и более 2000 организаций, ведающих внутренним туризмом.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 82;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.