Особенности и принципы районирования в туризме.


Туристское районирование территории является довольно важной задачей, так как решение ее позволяет с наибольшей эффективнос­тью, не в ущерб другим экономическим отраслям, а также при мини­мальном воздействии на природу использовать определенные террито­рии для отдыха людей и развития их культуры. Разработка научных прин­ципов туристского районирования и дальнейшее их развитие позволяют выявлять новые рекреационные ресурсы и другие предпосылки для раз­вития туризма в еще не освоенных местах; выделять и создавать новые туристские районы различного порядка; правильно определять их турист­скую специализацию, переносить опыт развития туризма из одних рай­онов в другие с аналогичными условиями; дифференцированно отно­ситься к многообразным по условиям туристским районам.

Туристское районирование — задача сложная. Сложность ее заклю­чается в двух аспектах:

1. Рассматривается территория всего мира, т.е. очень разные, несхожие друг с другом области.

2. Районирование должно охватить такие места, где туризма практически нет или он развит слабо, но для него есть определенные предпо­сылки.

К числу районообразующих факторов в международном туризме относятся следующие:

1) основные особенности географического положения с точки зре­ния туризма (положение по отношению к туристским рынкам и при­нимающим регионам, положение по отношению к нестабильным в политическом плане районам и «горячим точкам планеты», взаимоот­ношения с сопредельными странами, а также теми государствами, по территории которых проходят используемые основной массой туристов коммуникации, и т.д.);

2) характер природы, уровень комфортности климатических усло­вий, богатство и разнообразие рекреационных ресурсов, возможность и удобство их использования;

3) насыщенность территории природными и культурно-историчес­кими достопримечательностями, их взаимосочетание и положение по отношению к основным зонам и центрам туризма;

4) степень привлекательности природных и культурно-историчес­ких достопримечательностей для основной части туристов и перепективной клиентуры;

5) уровень доступности района с точки зрения существующих коммуникаций;

6) уровень необходимых затрат во времени для прибытия на данную территорию и возвращения домой;

7) общий уровень затрат финансовых средств туристами для совер­шения путешествия;

8) уровень развития туристской инфраструктуры (оснащенность территории средствами размещения, транспортом, средствами связи, предприятиями питания, торговли и т.д.);

9) уровень сервиса и квалификация обслуживающего туристов персонала;

10) емкость территории для приема туристов;

11) стабильность внутриполитической ситуации;

12) уровень безопасности для туристов с точки зрения криминоген­ной ситуации;

13) уровень безопасности для туристов с точки зрения экологичес­кой ситуации;

14) уровень общеэкономического развития, обеспеченность трудо­выми ресурсами, материальными средствами и финансовыми возмож­ностями для создания и дальнейшего развития индустрии туризма и гостеприимства;

15) территория с точки зрения ее места на туристском рынке, т.е. объем туристских потоков, посещающих данный район, и предпосыл­ки для формирования таких потоков в будущем;

16) структура зарубежной туристской клиентуры, приезжающий в район;

17) основные особенности туризма в данном районе (ритмы сезон­ности, продолжительность, преобладающие виды туризма, основные цели посещения и т.д.);

18) отношение властей и местных туристских органов к проблемам туризма;

19) экономическая роль туризма для данного района (размер по­ступлений в бюджет от туризма, расходы на развитие туристской инф­раструктуры, место туризма среди других отраслей экономики и взаи­мосвязь с этими отраслями, влияние туризма на занятость местного населения, общий экономический эффект от туризма);

20) перспективы развития туризма в данном районе.

Значение всех этих факторов в формировании туристских районов неодинаково. Действие этих факторов проявляется в самых разнообраз­ных комбинациях.

Следует обратить внимание на то, что районирование многих стран с точки зрения внутреннего туризма обычно не совпадает с таковым в плане международного туризма, так как интересный и доступный для своих граждан какой-то район (объекты, достопримечательности) мо­жет быть малоинтересен или труднодоступен для зарубежных гостей. Или, наоборот, привлекательные для туристов места далеко не всегда вызывают интерес местного населения по причине своей повседневнос­ти. Зачастую местные туристские ресурсы местными жителями не исполь­зуются по причине низкого материального или культурного уровня жиз­ни.

Нередко бывает, что район, сформировавшийся для внутреннего туризма и имеющий множество предпосылок для приема иностранных гостей (многообразие природных ландшафтов, культурно-исторические памятники и т.д.), не превращается в развитый район международного туризма по причине недостаточного уровня сервиса или из-за конкурен­ции с другими районами (странами), либо из-за недостаточной рекламы своего туристского продукта и т.д.

Таким образом, следует всегда конкретизировать понятие: о каком туризме идет речь - внутреннем или международном.

Поскольку вся заселенная людьми территория планеты может в перспективе и направлять, и принимать туристов, то туристскому рай­онированию подлежит весь заселенный мир.

Довольно часто в развитых в туристском отношении и богатых рекреационными ресурсами странах выделяют туристские зоны. Дан­ный термин используется для тех районов, где хорошо развит туризм, т.е. большая часть территории интенсивно посещается туристами.

Оказывая большое влияние на уровень и структуру хозяйства как отдельных территорий, так и целых стран, а также на их ландшафт, быт населения, потребление и охрану рекреа­ционных ресурсов, туризм серьезно влияет на облик этих терри­торий, нередко меняет их специализацию, изменяет их экономические связи, а значит, выступает в качестве важного районообразующего фактора. В настоящее время в мире существует множество районов в разных странах, чей облик изменился благодаря туризму, а также, где туризм стал ведущей или одной из ведущих отраслей экономики.

Рекреационное районирование - это разделение территории по однородным признакам и характеру рекреационного использования. Существует несколько подходов проявления рекреационного районирования. ВТО выделяет шесть, несколько отличных по составу от принятых в отечественной географии, туристских макрорегионов мира:

Европейский – страны Западной, Северной, Южной, Центральной и Восточной Европы, включая все бывшие республики СССР, а также государства Восточного Средиземноморья (Израиль, Кипр, Турция);

Американский – страны Северной, Южной, Центральной Америки, островные государства и территории Карибского бассейна;

Азиатско-Тихоокеанский – страны Восточной и Юго-Восточной Азии, Австралия и Океания;

Африканский – страны Африки, кроме Египта и Ливии;

Южно-Азиатский – все страны Южной Азии;

Ближне - Восточный – страны Западной и Юго-Западной Азии, Египет и Ливия.

Однако при туристском районировании зарубежного мира опи­раясь на системно-структурный подход, при котором за самую круп­ную территориальную единицу берется регион, можно выделить следующие геогра­фические зоны развития: Западная Европа, Восточная Европа, Север­ная Америка, Латинская Америка, Юго-Западная Азия (Ближний Во­сток), Южная Азия, Юго-Восточная Азия, Центральная и Восточная Азия, Африка, Австралия и Океания.

При районировании России, которое было проведено в 1994 г, вся территория СНГ была разделена на 4 крупные зоны. Они включали 20 рекреационных районов; в пределах России - 15.

В основу районирования были положены следующие районообразующие факторы:

Функция территории в зависимости от преобладающего использования рекреационного ресурса: лечебная, оздоровительная, туристская, экскурсионная; По степени освоенности: развитые, средне развитые, слаборазвитые; по ориентации районов на внутренний или выездной туризм.

В настоящее время в России выделяются следующие районы в зависимости от плотности рекреационных учреждений и наличия рекреационных ресурсов:

1. Высокая плотность рекреационных учереждений: (94 г. 8 районов в СНГ): Крымский, Каказско-Черноморский (сильноразв), Северокавказский, Горнокавказский, Закавказский, Одесский (среднеразв), Каспийский, Азовский (слаборазв).

2. Средняя плотность рекреационных учереждений: Центральный (высокоразв), Северозападный, Западный, Волжский (среднеразв), Уральский (слаборазв), Днепровско-Днестровский.

3. Слабая степень освоеноости рекреационных ресурсов, ориентированы на отдых местного населения: Обско-Алтайский, Енисейский, Прибайкальский, Дальневосточный и территории Средней Азии и Казахстана. Из них Прибайкальский с максимальным развитием.

4. Север России и остальная большая часть Сибири. Крайне слабая степень освоенности рекреационных ресурсов и слабая степень развития туризма и рекреационных учреждений.

В зависимости от специализации выделяются:

1. СЕВЕРНЫЙ район: познавательный, экологический, круизы, охота, рыбная ловля, горные лыжи, самодеятельный туризм, паломничество (Архангельская, Карелия).

2. СЕВЕРО-ЗАПАДНЫЙ район: познавательный, деловой (конгрессный), отдых, оздоровительный туризм, круизы, автомобильный.

3. КАЛИНИНГРАДСКАЯ область: лечение, деловой, конгрессный туризм.

4. ЦЕНТРАЛЬНЫЙ район: познавательный, деловой, конгрессный, лечение, автомобильный.

5. ВОЛГОВЯТСКИЙ район: познавательный, деловой, круизный, промысловый, лечение.

6. СЕВЕРОКАВКАЗСКИЙ: лечение, познавательный, горные лыжи, экологический туризм.

7. ЦЕНТРАЛЬНО-ЧЕРНОЗЕМНЫЙ: познавательный, автомобильный, деловой.

8. ПОВОЛЖСКИЙ: рыбная ловля, познавательный туризм, круизы.

9. УРАЛЬСКИЙ район: спортивный, самодеятельный, познавательный туризм, горные лыжи, экологический туризм.

10. СИБИРСКИЙ: самодеятельный, экологический туризм, спортивный. Байкал как многофункциональная зона. Лечебный, оздоровительный.

11. ДАЛЬНЕВОСТОЧНЫЙ: приморская многофункциональная зона, оздоровительный, познавательный, спортивный и др. На остальной территории: познавательный, оздоровительный, деловой, промысловый, экотуризм. Сейчас туризм - перспективная приоритетная отрасль.

Рекреационный потенциал Севера России и Урала используется недостаточно. Развитие Москвы и Санкт-Петербурга как многофункциональных зон, конгрессный туризм и т.д.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 75;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.