Культурно-исторические факторы


Музеи и картинные галереи, выставки, архитектурные памятники и исторические достопримечательности всегда привлекают туристов. Ин­терес к истории, культуре, быту и традициям других народов выступает важнейшим катализатором развития международного туризма. В этом плане культурно-исторические факторы тесно переплетаются с факто­рами этническими.

Большое влияние на рост туризма и расширение его социальной базы оказывают материально-технические факторы. Основные из них связаны с развитием средств транспорта, размещения, связи, пред­приятий общественного питания, розничной торговли, сервиса.

В последние десятилетия в результате научно-технического прогрес­са транспорт стал более быстрым, безопасным, комфортабельным.

Специфическая особенность транспортных связей - их интеграци­онный характер, так как они превращают мир в единое пространство, объединяют отдельные страны и континенты в единое целое. Для меж­дународного туризма наиболее важно обеспечение связей между мест­ными, национальными и международными средствами перемещения, чтобы туристские путешествия не имели разрывов в транспортном со­общении. Наряду с этими требованиями возрастает значение и каче­ственных показателей — скорости, технической безопасности транс­портных средств, которые превращаются в факторы, имеющие решающее значение в выборе туристами того или иного средства передви­жения.

Основными видами транспорта в туризме являются авиация, авто­бусы и автомобили, теплоходы морские и речные, поезда.

Материальная база, предназначенная для размещения туристов, занимает одно из основных мест при формировании туристской инфра­структуры.

Быстрое развитие туризма во второй половине XX в. привело к уско­ренному строительству средств размещения почти во всех странах мира.

Во время туристских путешествий не менее важную роль, чем усло­вия ночлега, играет организация питания туристов. Именно поэтому наряду с расширением фонда размещения во всех центрах туризма была создана широкая сеть предприятий питания.

При организации питания туристов возникают серьезные пробле­мы, порождаемые сезонным характером туристских путешествий. Обыч­но наиболее массовый поток туристов приходится на летние месяцы, что требует предварительного накапливания и складирования опреде­ленных видов продуктов. Для этого необходимы специализированные холодильные установки. Современная техника позволяет консервиро­вать, замораживать, расфасовывать многие пищевые продукты, что в определенной мере решает проблему питания туристов.

Что касается политической группы факторов, активно способствую­щих расширению международных туристских связей, то здесь следует отметить прежде всего фактор внутриполитической стабильности стра­ны, которая принимает зарубежных гостей.

Кроме того, важную роль играют мирные, дружественные, добро­соседские отношения между государствами.

Серьезным политическим фактором является наличие межгосудар­ственных и межправительственных соглашений по сотрудничеству в сфере экономики, торговли, научно-технических и культурных взаи­мосвязей, туризма и обменов.

В 90-х годах XX в. на развитие туризма в Европе повлияло несколько очень важных событий: демократические процессы в странах Восточ­ной Европы, объединение Германии, распад СССР, события в Юго­славии и военный конфликт в районе Персидского залива. Все эти фак­торы вызвали серьезные изменения в мировой политике и во многом способствовали переориентации туристских потоков.

Следует сказать и о том внимании, которое начали уделять туризму молодые, развивающиеся государства. Для многих из них туризм явля­ется важной статьей пополнения государственного бюджета и активно способствует национальному экономическому развитию.

Анализируя предпосылки развития международного туризма, следу­ет остановиться и на факторах, сдерживающих его рост. Этой проблеме было уделено особое внимание на Всемирной конференции по туриз­му (Манила, 1980 г.). В докладе подчеркивалось, что циклические и струк­турные кризисы, инфляция, рост безработицы, нарушение условий товарообмена, а также отсутствие планирования использования при­родных и трудовых ресурсов являются тормозящими факторами, кото­рые оказывают негативное влияние на рост международного турист­ского обмена.

Помимо этих причин, следует отметить и такие негативные для туризма факторы политического порядка, как: внутриполитическая нестабильность в стране или регионе; отсутствие между государствами добрососедских отношений; военные конфликты.

Как отдельный фактор можно выделить средства размещения туристов. В месте проживания формируется основное потребительское представление о туристическом регионе, помимо этого средства размещения являются частью гарантии безопасности туристов. Существует международная классификация средств размещения туристов (таблица ….)

Являясь одной из основных сфер дохода индустрии туризма, рынок средств размещения в мире представлен различными по своей комфортабельности, месторасположению, типам и формам осуществления профильной деятельности, условиям пользования и самостоятельности управления предприятиями, которые в соответствии с рекомендациями ВТО подразделяются на две основные категории – коллективные и индивидуальные.

С точки зрения безопасности для туриста коллективные организованные средства размещения являются наиболее приемлемыми. Однако в последнее время в связи с развитием различных экстремальных нетрадиционных видлв туризма интенсивно развивается рынок нетрадиционных, стихийно организованных средств размещения.

 

Таблица 1

Стандартная международная классификация средств размещения
туристов (классификация ВТО)

Разряды Группы
Коллективные средства размещения туристов
Гостиницы и аналогичные средства размещения туристов функционирующие круглый год Гостиницы
Специализированные заведения, функционирующие круглый год Пансионаты
Сезонные заведения Кемпинги Бивуаки
Индивидуальные средства размещения туристов
Организованные Арендуемые комнаты в семейных домах Жилища, арендуемые у частных лиц или агентств  
Неорганизованные Собственные жилища Размещение, предоставляемое бесплатно родственниками или знакомыми  

 

Согласно «Стандартной международной классификации средств размещения» к предприятиям гостиничного хозяйства принято относить непосредственно гостиницы, пансионаты, мотели. К нетрадиционным средствам размещения – апартаменты, квартиры для отдыха, дачные дома и дома в деревне, аренду частных комнат, кемпинги, вагончики-прицепы для автомобиля, яхты и т.п., а так же различные формы коллективного размещения (приюты, лагеря отдыха и т.п.). Связующим звеном между гостиничным хозяйством и нетрадиционными средствами размещения выступает особый тип средств размещения – апартамент-отель, объединяющий в себе черты обеих групп.

Согласно ГОСТ Р 50645-94 «Туристско–экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц», гостиница– предприятие, предназначенное для временного проживания. Основное отличие гостиничных и аналогичных средств размещения от специализированных состоит в том, что специализированные предприятия, помимо услуг по размещению отдыхающих, могут предложить потребителю дополнительные услуги в виде лечения, оздоровления, реабилитации, уникальные туристские (охота, рыбалка) и спортивные услуги. Большинство гостиничных и аналогичных предприятий предлагают, как правило, стандартный комплекс услуг по приему, размещению, питанию туристов, организации досуга и отдыха, информационному обеспечению и прочему сервисному обслуживанию их пребывания (таблица 2).

Таблица 2



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 112;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.