Физико-географические факторы


Характер природных условий оказывает большое влияние на выбор потенциальными туристами маршрута или района путешествия. Турис­ты принимают во внимание климатические и ландшафтные особенно­сти, богатство и уникальность растительного и животного мира, есте­ственные возможности для активного отдыха. Как правило, стремление отдохнуть, сменить обстановку сочетается у многих людей с желанием познакомиться с экзотикой. Экзотические природные объекты являют­ся одним из важнейших туристских ресурсов. Наиболее широко для при­влечения туристов используется уникальная природа и ее достоприме­чательности в странах Юго-Восточной Азии, Африки, Центральной и Южной Америки, Австралии и Океании.

Весьма важную для туризма роль играет географическое положение района или страны, прежде всего, здесь следует отметить близость к морю, к горным и лесным массивам, характер береговой линии, положение страны по отношению к основным поставщикам туристов, нахожде­ние региона на важных транзитных путях и т.д.

Большое значение для туристов имеет рельеф района. Популярнос­тью пользуются районы со сложным и, как правило, живописным рельефом. Горный рельеф выигрывает перед равниной не только в эсте­тическом плане. Он располагает и большим запасом рекреационных ресурсов благодаря чистоте горного воздуха, повышенному уровню ультрафиолетового излучения, возможности организации горно-лыж­ных и альпинистских центров и т.д. Поэтому неслучайно многие горные системы мира стали процветающими туристскими районами.

Стремясь к полноценному отдыху, туристы предпочитают маршру­ты и времена года, характеризующиеся благоприятными погодными условиями. Нередкие капризы природы, присущие районам с неустой­чивым климатом, а также стихийные бедствия способствуют сниже­нию числа гостей в такие места.

Учитывая требования туристов к погодно-климатическим услови­ям, главные туристские регионы расположены в зонах умеренного климата обоих полушарий, а также на островах жаркого пояса, где высокая температура воздуха компенсируется морскими ветрами. Однако в последние десятилетия возрос интерес туристов к экзотическим угол­кам земного шара, что способствует расширению зоны международ­ного туризма.

Наличие в стране морских и океанских побережий благоприятствует развитию туристских регионов. В условиях комфортного климата, хоро­шо прогреваемой у берегов морской воды и наличия удобных пляжей они могут стать подходящим местом для создания морских курортов, также морские побережья обеспечивают удобство сообщения, возмож­ность проведения круизных путешествий, являются великолепным ес­тественным украшением ландшафта.

Реки и озера также являются важными туристскими ресурсами. Они украшают ландшафт, формируют благоприятный микроклимат, пре­доставляют туристам возможность отдыхать на воде, заниматься вод­ными видами спорта, обеспечивают туристские центры водой. В настоя­щее время приозерные курорты и зоны отдыха Финляндии, Польши, Венгрии, Швейцарии и других стран являются популярными районами туризма.

К туристским ресурсам относятся и леса, благодаря которым в ме­стах отдыха создается обстановка, позволяющая «изолироваться» от внешнего мира и «цивилизации». Лес имеет очень большое оздорови­тельное значение, снижает уровень шума в зонах отдыха.

Для большинства туристов характер животного мира посещаемого района никакой роли не играет, тем не менее, в ряде мест для привле­чения гостей большое внимание уделяется их интересу к экзотическим животным. Множество национальных парков, заповедников и откры­тых для охоты зон Африки, Азии, США и Канады, Австралии и Европы стали настоящими туристскими центрами.

В некоторых странах (Чехия, Венгрия, Германия, Австрия и т.д.) важным туристским ресурсом являются минеральные воды и грязи, обладающие целебными свойствами. Международные курорты на ми­неральных водах привлекают достаточно устойчивые потоки турис­тов.

В целом о влиянии физико-географических факторов на развитие международного туризма можно сказать, что, чем большим числом разнообразных природных ресурсов, пригодных для рекреации, распо­лагает определенный район, тем больше у него возможностей для при­влечения туристов.

Всеобщей тенденцией и одновременно серьезной проблемой в международном туризме является сезонность, характеризующаяся резкими увеличениями туристских потоков летом и спадами в зим­ние и особенно в осенне-весенние месяцы. На сезонность в между­народном туризме оказывают влияние факторы как климатического, так и социального плана.

Климатические факторы, прежде всего, вызваны тем, что в боль­шинстве районов земного шара погодные условия, благоприятные для туризма и отдыха, по месяцам неодинаковы, поэтому люди стремятся получить отпуска в наиболее комфортное по погоде время года. В Евро­пе и Северной Америке наиболее подходящим сезоном для отдыха яв­ляется лето. Однако иногда, особенно для тех, кто предпочитает зим­ние виды спорта, подходят и зимние месяцы. В отдельных районах для отдыха вполне подходят осень и весна. Тем не менее в летние месяцы наблюдается интенсивность туристских потоков и снижение их зимой и в межсезонье. Интересно и то, что в южном полушарии времена года противоположны таковым в северном полушарии, но это пока еще мало влияет на сезонность в международном туризме в целом.

«Сезоном» для того или иного туристского района принято считать период года, когда ежемесячное количество прибывающих туристов превышает их среднемесячное число за год. В случае существования двух се­зонов (например, летнего и зимнего) между ними протекают «межсе­зонные периоды». При наиболее высоком в году заезде пользуются тер­мином «горячий сезон»; период почти полного отсутствия туристов, что для многих районов объясняется исключительно неблагоприятными погодными условиями, принято называть «мертвым сезоном».

Четкие явления сезонности туризма в настоящее время выявлены практически во всех европейских странах. Так, в Испании число турист­ских прибытий достигает пика в августе - 22% общего годового числа посетителей. В целом в Европе свыше 50% всех посещений туристов при­ходится на летние месяцы.

Уровень сезонности не во всех странах мира одинаков. Как правило, в странах, где годовые колебания температур и других элементов кли­мата невелики, сезонность туризма проявляется меньше. Так круглого­дичный туристский сезон имеют Египет, Тунис, Марокко, ОАЭ, Израиль и т.д. Разница прибытий по месяцам в эти страны невелика, однако лето является основным сезоном, что можно объяснить пре­обладанием летних отпусков у посетителей из Европы.

Сезонность порождает серьезные проблемы в обслуживании туристов. В «горячий» сезон могут возникнуть трудности с транспортом, размещени­ем, организацией питания, экскурсий для многочисленньгх туристов. В разгар летнего сезона из Парижа по железным дорогам выезжает свыше 250 тыс. человек в день, тогда как с ноября по февраль - не более 35-40 тыс.

К негативным последствиям сезонности можно отнести и тот факт, что в течение большей части года основная масса мест в гостиницах па курортах Европы практически остается невостребованной.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 90;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.