ИСТОРИЯ ПЕРВОБЫТНОГО ОБЩЕСТВА 14 глава


Капиталистическая перестройка в аграрной сфере Европы XVIII в. не была прямолинейной, во многих странах сохранялись феодальные методы ведения хозяйства.

Особенностью таких стран, как Италия и Франция, было существование издольщины - краткосрочной крестьянской аренды с преобладанием натураль­ных платежей, хотя в целом для Европы XVIII в. были характерны изменения структуры аренды: повышение роли капиталистической аренды, значительно большее вовлечение наемного труда; увеличение нормы эксплуатации мелких арендаторов за счет как прямого роста арендных платежей, так и изменения их структуры и формы.

Сдвиги в социальной структуре. Экономические перемены вызвали за­метные сдвиги в социальной структуре европейского общества. Буржуазия бы­ла неоднородна во всех европейских странах, но степень этой неоднородности была различной. Привилегированные верхи состояли из купцов-пайщиков, фи­нансистов, откупщиков налогов. Удельный вес и политическое влияние этого слоя в разных странах были различными. В раннебуржуазных государствах представители этого слоя фактически стояли у власти, даже если высшие посты в государственном аппарате занимали представители дворянской аристократии. Так было и в Англии, и во Франции. Позиции этого слоя были слабыми в эко­номически менее развитых государствах Центральной и Северной Европы.

Новым слоем в составе буржуазии стали мануфактуристы, развитие ману­фактуры привело и к увеличению численности мануфактурного пролетариата.

Общий хозяйственный подъем приводил к демографическому росту. Насе­ление Европы увеличилось примерно со 118 млн. чел. в 1700 г. до 140 млн. в 1750 г. и до 187 млн. в 1800 г. Наиболее быстро росло население Англии, за столетие оно увеличилось вдвое с 6 до 11 млн. Во Франции население возросло с 16 млн. в 1715 г. до 26 млн. в 1789 г.

Последняя четверть XVIII в. во всемирно-историческом масштабе стала временем крушения феодализма, временем начала эпохи буржуазных револю­ций.

Война за независимость в английских колониях Северной Америки.

Причины и начало войны. Война за независимость в Северной Америке была прямым следствием нарастающих противоречий между метрополиями и колониями, особенно переселенческими, какими были американские колонии Англии. Колонии быстро набирали силу, стремясь к экономической и полити­ческой самостоятельности, метрополии же продолжали видеть в них только ис­точники сырья и огромных доходов. В 1763 г. Англия запретила, например, са­мостоятельные переселения на земли, захваченные у Франции на Западе стра­ны. Колонисты могли получать промышленные товары только из Англии, по ценам, установленным Англией, и продавать сырье только Англии.

В середине XVIII в. в Северной Америке насчитывалось 13 не зависимых друг от друга штатов (губерний), подразделявшихся на более мелкие админист­ративные единицы. Население колоний превышало 1,5 млн. чел. Все важней­шие дела в отдельных колониях и мелких округах решались в собраниях всех совершеннолетних граждан, а в главных городах штатов - в собраниях выбор­ных представителей от округов, причисленных к этим штатам.

Колониями управляли губернаторы, назначаемые английским королем. Британское правительство мало заботилось о нужде колонистов в далекой Аме­рике и не предоставляло им никаких прав.

Своекорыстная политика британского правительства, попытки насадить крупное землевладение, ограничить свободу предпринимательства, произвол губернаторов и королевских чиновников, насильственное размещение в амери­канских колониях возрастающих контингентов английских войск, введение «гербового сбора» - нового налога, которым облагались и торговые сделки, и документы, и газеты, и объявления. Все это вызывало резкое недовольство анг­лийских поселенцев. Напряженность в отношениях между английскими вла­стями и колонистами вылилась в вооруженное столкновение в Бостоне между местным населением и английскими войсками в марте 1770 г., в ходе которого солдаты убили несколько человек. В следующем, 1771 г. в Северной Каролине английские войска снова открыли огонь по мирному населению.

Английское правительство рассчитывало жестокостью подавить общест­венное недовольство в колониях. Но это привело к прямо противоположным результатам. В 1774 г. возникли первые партизанские отряды борцов за незави­симость колоний. 19 апреля 1775 г. состоялось первое сражение между прави­тельственными войсками и партизанами. Регулярным малоподвижным коро­левским войскам партизаны противопоставили быстроту и инициативу рассы­павшихся на мелкие соединения стрелков. Королевские войска понесли боль­шие потери и вынуждены были в беспорядке отступить.

Так началась война северо-американских колоний за независимость. Ее на­зывают Первой буржуазной американской революцией. Она освободила амери­канцев от власти короля и английской аристократии, установила республикан­ский строй, открывший простор для буржуазного прогресса и частной инициа­тивы. Но, с другой стороны, она существенно отличалась от предшествовавших и последующих революций, когда прогрессивные силы уничтожали реакцион­ные режимы, но сохранялись единая территория и единое унитарное государст­во. В результате войны за независимость от Великобритании откололась значи­тельная часть с населением 2,5 млн. человек (население Великобритании на­считывало 10 млн. чел.).

Декларация независимости. Второй континентальный конгресс в Фила­дельфии, состоявшийся в мае 1775 г., представлявший все колонии, восставшие против Англии, принял решение разорвать с ней отношения и создать амери­канскую армию. В нее вошли и ранее созданные партизанские отряды. Главно­командующим был назначен Джордж Вашингтон (1732-1799 гг.). На своем трудном и ответственном посту Вашингтон показал себя умелым полководцем, полным решимости вести борьбу до полного освобождения восставших коло­ний от английского гнета.

4 июля 1776 г. Конгресс принял Декларацию независимости. Этим доку­ментом восставшие колонии провозглашали себя свободными и независимыми государствами, объединившимися в Соединенные Штаты Америки. 4 июля ежегодно празднуется в США как День независимости, хотя после подписания Декларации прошло пять долгих дет до окончательной победы американцев в войне и семь лет до подписания Парижского мирного договора.

Автором Декларации независимости был самый молодой конгрессмен 33- летний Томас Джефферсон (1743-1826 гг.) - выдающийся демократический деятель американской революции, ученик и последователь французских про­светителей, чьи передовые демократические идеи и были положены в основу Декларации независимости. В соответствии с этими идеями Джефферсон внес в проект Декларации пункт, предусматривающий уничтожение рабства, но бога­тые плантаторы и арендаторы, представленные большинством в Конгрессе, до­бились исключения его из окончательного текста Декларации.

Таким образом, в молодом, свободном государстве, еще только что отстаи­вающем свою независимость, сохранялось рабство. Но в целом для того време­ни, когда почти во всем мире господствовал феодальный строй, с его сослов­ным неравенством, политическим бесправием и средневековой косностью, Декларация независимости, гордо провозгласившая права людей на свободу, была весьма прогрессивным документом. В этом важнейшем документе эпохи нашли отражение идеи талантливых деятелей Американской революции; Д. Вашингтона (1732-1799 гг.), Д. Адамса (1735-1826 гг.), С. Адамса (1722-1803 гг.), Б. Франклина (1706-1790 гг.), Т. Пейна (1737-1809 гг.).

Самым знаменитым американским деятелем войны за независимость стал главнокомандующий американскими войсками, первый президент США, один из наиболее почитаемых героев США, Джордж Вашингтон. Его именем названа столица государства и один из его штатов.

Декларация стала первым документом, в котором обосновывались права и принципы демократического правления. Главным из них объявлялась полити­ческая власть, исходящая от народа и призванная защищать интересы всех гра­ждан. Провозгласить независимость Соединенных Штатов вовсе не означало обеспечить ее на деле. Для этого надо было еще пройти через тяжелую, дли­тельную, шедшую с переменным успехом войну с Англией. Многие передовые люди из разных стран, в том числе будущий известный социалист-утопист Сен- Симон (1760-1825 гг.), руководитель польского освободительного движения Тадеуш Костюшко и др., уже сражались с «парнями свободы», как называли американских воинов.

Исход войны. К числу наиболее важных событий войны относится: битва при Саратоге в октябре 1777 г., когда американские войска окружили и прину­дили сдаться в плен шеститысячный экспедиционный отряд англичан, вышед­ший из Монреаля в южном направлении. Эта победа не только придала уверен­ности молодой американской армии, но и стала поводом для заключения союз­ного договора между США и Францией, что и решило исход войны. Этот дого­вор о дружбе, торговле, оборонительном союзе, подписанный с американской стороны Франклином, стал первым официальным признанием нового государ­ства. Кроме того, он способствовал активному вовлечению европейских госу­дарств в войну против Великобритании. В 1779 г. примеру Франции последова­ла Испания, а в 1780 г. - Голландия.

Французский флот разблокировал восточные порты США, а в составе аме­риканских войск появились регулярные части и волонтеры почти из всех стран Европы.

Совместными усилиями американских, французских, прусских воинов британские войска были окружены и капитулировали 19 октября 1781 г. у Иорктауна. Это предрешило исход войны.

3 сентября 1783 г. в Версале были подписаны мирные договоры между воевавшими государствами, по которым США признавались независимым су­веренным государством.

Конституция США. Победив Англию, молодая страна оказалась в крайне сложном положении. С исчезновением военной опасности порвались те узы, которые удерживали вместе 13 американских штатов. Из-за восьмилетней вой­ны ухудшилось финансовое и экономическое положение страны. Чтобы спасти молодое государство, необходимо было установить в стране закон и порядок.

В 1789 г. были избраны первый Конгресс и первый президент. Основы об­щественного и государственного устройства в США были заложены в ходе войны за независимость и закреплены впоследствии в Конституции, принятой в 1787 г. Конституция провозглашала Соединенные Штаты федеральным госу­дарством, республикой, в которой высшая законодательная власть принадлежит Конгрессу, а высшая исполнительная власть - президенту. Каждый штат был признан вполне самостоятельным государством, обладающим в пределах своей территории полнотой законодательной, судебной и исполнительной власти и управляющимся своими выборными представителями. И в частном, и в союз­ном устройстве штатов строго был проведен принцип разделения властей. Пол­ная независимость судей выражалась в их несменяемости и в праве не приме­нять законов, противоречащих Конституции. При существовавших в стране всевозможных вероисповеданиях, дробившихся на множество сект, в США не было установлено господствующей религии и была допущена полная веротер­пимость. Как видно, многое в Конституции США было заимствовано из идей французских просветителей. В 1791 г. Конгресс принял десять поправок к Кон­ституции, вошедших в историю под названием «Билль о правах». Эти поправки провозглашали свободу слова, собраний, печати, неприкосновенности личности и т.д. «Билль о правах» не отменял в США системы рабовладения, но вводил в молодой республике основы буржуазной демократии.

Международные отношения. По мнению ряда новейших американских исследователей, колонисты вряд ли добились победы без помощи европейских государств. Общая сумма субсидий, которую американцы получили от своих союзников, в переводе на стоимость денег в наши дни составила более 2,5 млрд. долл., а сами израсходовали на борьбу 1 млрд. долл.

Англия проиграла войну, она потеряла временно и господство на море. По Версальскому (Парижскому) договору 1783 г. Англия признавала независи­мость колоний, Франция вернула себе некоторые владения в Вест-Индии и За­падной Африке. Флорида, остров Менорка в Средиземном море были возвра­щены Испании, Голландия была вынуждена уступить англичанам Цейлон.

Многие современники считали отпадение колоний началом заката Англии как главенствующей морской и торговой державы. На деле же признание ре­ального положения, необратимости результатов революции в Северной Амери­ке проложили путь к восстановлению международных позиций Англии, кото­рое опиралось на быстрое экономическое развитие страны в результате начав­шегося промышленного переворота. А французский абсолютизм оказался со­вершенно неспособным извлечь преимущества из исключительно благоприятно сложившейся для него после Парижского мира внешнеполитической обстановки.

К концу XVIII в. в большинстве испанских и португальских владений в Америке также назрели революционные перемены.



Дата добавления: 2022-04-12; просмотров: 96;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.