РАСПРОСТРАНЕНИЕ ПЛОДОВ И СЕМЯН


 

Плоды и семена являются главнейшими типами диаспор, обеспечивающими расселение растений. Существует два основных типа распространения диаспор. Один обеспечивается механизмами, возникшими в процессе адаптивной эволюции самих растений, другой – с помощью внешних факторов: воды, ветра, животных, человека и т.д. Первый тип называется автохорией (от греч. авто - сам и хорео – распространение), второй – аллохорией (от греч. алло – другой), а растения, использующие тот или иной способ расселения – автохорами или аллохорами. Плоды и семена автохоров обычно рассеиваются недалеко от материнского растения. При этом семена либо активно разбрасываются из плодов, либо пассивно опадают на землю, иногда вместе с плодом. У многих растений с сухими вскрывающимися плодами разбрасывание семян происходит благодаря быстрому вскрыванию плода и скручиванию его створок, например, у некоторых бобовых (фасоль, караганник, горошек), у недотроги. У фиалок створки коробочки загибаются внутрь, как бы выжимая семена. Активно разбрасывает семена "бешеный огурец", из плодов которого под действием повышенного осмотического давления с силой выбрасывается струя слизистой жидкости вместе с семенами. Тяжелые плоды и семена падают неподалеку от материнского растения. В качестве примера можно назвать желуди дуба, плоды грецкого ореха, пальм, семена конского каштана и др. Своеобразно распространение арахиса подземноплодного, или земляного ореха, плоды которого в процессе созревания зарываются в почву и там созревают.

У некоторых растений плоды обладают способностью к самозарыванию (ковыль, аистник). У них имеются ости, спирально закрученные в нижней части и прямые в верхней. При увлажнении гигроскопическая спирально закрученная часть ости раскручивается и ввинчивает плод в землю. Обратному движению препятствуют обращенные назад волоски.

Аллохория осуществляется в виде четырех основных способов. Это анемохория, гидрохория, зоохория и антропохория. Семена анемохоров (от греч. анемос - ветер) переносятся потоками воздуха. У ряда растений выработались разнообразные летательные приспособления к переносу плодов и семян. У липы для этой цели служат крыловидные прицветные листья, у ясеня, клена, березы, вяза крыловидные придатки плодов. На семенах ив, тополя, ваточника, кипрея развиваются волоски. Хорошо известны летучки одуванчика, осота, бодяка, козлобородника и др. Для пустынных местообитаний характерны растения типа "перекати-поле". Оторвавшись от корня, они катятся по земле, разбрасывая по пути семена. Таковы, например, качим развесистый из сем. гвоздичные, солянка холмовая из маревых.

Плоды гидрохоров (от греч. гидро – вода) имеют приспособления, которые защищают семена и плоды от смачивания и придают им плавучесть. У них обычно присутствуют воздухоносные полости, пояски опробковевшей ткани и др. Наиболее известным тропическим гидрохором является кокосовая пальма, заселившая тропические побережья всех океанов. Гидрохорами являются и большинство водных и прибрежноводных растений нашей флоры – частуха подорожниковая, вех ядовитый, роголистник, рдест и многие другие. Кроме воды различных водоемов обычным агентом распространения плодов и семян является также дождевая вода. Она особенно важна для растений, растущих на склонах гор и холмов.

Распространение плодов и семян с помощью животных называется зоохорией (от греч зоон - животное). Сочные ярко окрашенные плоды привлекают млекопитающих и птиц и поедаются ими. Содержащиеся в них семена проходят неповрежденными через пищеварительный тракт или отрыгиваются животными далеко от того места, где были поглощены. Разнообразие окраски, вкуса и аромата плодов, делающее их привлекательными – явное свидетельство коэволюции растений и животных. Распространению плодов и семян способствуют также разнообразные придатки в виде крючков, шипиков (череда, репешок, подмаренник, чернокорень и др.), слизистые клейкие наружные покровы (подорожники, линнея северная). Активными разносчиками семян являются птицы (орнитохория) и насекомые, в частности, муравьи (мирмекохория).

Антропохория (от греч. антропос - человек) – распространение, связанное с деятельностью человека. Развитие транспортных путей, в том числе и трансконтинентальных, в немалой степени способствовало перемещению растений на значительные расстояния. Так в Европу попали элодея, бодяк, на американский континент – подорожник. Антропохорами являются все сорные растения. Близки к антропохорам и культурные растения, которые интродуцируются и возделываются на огромных площадях всех материков.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 107;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.