Понятие о звуке речи


 

Звук человеческой речи материален по своей природе. Как и всякий звук, он — результат колебательного движения упру­гой среды. Возникает звук в процессе работы органов речи {об условности термина «органы речи» см. § 1), к которым отно­сятся: дыхательные органы (легкие, бронхи, диафрагма); гор­тань с расположенными в ней хрящами и голосовыми связка­ми; полости глотки, рта и носа с расположенными в полости рта языком, губами, зубами, нёбом и маленьким язычком. Воспринимаются звуки с помощью органов слуха (наружное, среднее и внутреннее ухо с находящимися в нем органами), которые сложный звук, поступающий к наружному уху, раз­лагают на составные признаки и затем транспортируют (пере­дают) эти признаки в кору больших полушарий головного мозга, где и происходит процесс восприятия и осознания зву­ков. Это весьма сложный процесс, выяснением подробного хода которого занимается современная психология речи

Языкознание же, не пренебрегая учетом физиологической и акустической сторон звуков, основное внимание направляет на изучение социальной (общественной) стороны звука, кото­рая проявляется в особенностях звуков как единиц, элементов определенной языковой структуры, т. е. определенного языка.

Обычно говорят о трех аспектах, трех сторонах звука: аку­стической, анатомо-физиологической и общественной (соци­альной), но все эти три стороны неразрывно между собой свя­заны, выступают в единстве. Ведущей стороной этого единства является социальная сторона, так как специфические особенности звуков в разных языках явились результатом длительной традиции, исторической общественно-речевой практики говорящих. Общественно-речевые навыки говоря­щих определяют особенности образования звуков, а следова­тельно — и особенности их звучания, т. е. анатомо-физиологические и акустические особенности звуков. Так, во француз­ском языке оказалось возможным произнесение особых носо­вых гласных to], [a], te] и т. д.. Например, grand в произноше­нии [gra] — большой, le vent [va] — ветер, 1е пот [по] — имя, le train (tre] — поезд и т. д. Эти гласные оказались противопо­ставленными гласным чистым [о], [а], [е] (ср.: iparle [pari] — говорит, ma [ma] — моя, ferme [ferm] — закрывает, porte [port] — дверь).

В русском языке выработалось различение двух разных звуков (л] и (л']. Мы их отчетливо различаем и противопостав­ляем друг другу. Показательно сравнение слов лук и люк — в произношения [лук] и (л'ук], угол и уголь — [угол] и [угол'] и т. д. В немецком и французском языках есть только один звук [1], который произносится средне между л к л\ В рус­ском языкознании' он часто так и называется. 1-среднее или 1-европейское. Таких примеров можно привести очень много (см.§ I).

Акустические и анатомо-физиологические свойства звука важны для языкознания не сами по себе, а своей связью с об­щественной, социальной функцией звука. Акустические свой­ства звука — те свойства, которые воспринимаются слушаю­щими, дают возможность узнавать и различать звуки. Поэто­му акустический подход — это подход с точки зрения слуша­ющего, а анатомо-физиологический подход — это подход с точки зрения говорящего.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 102;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.