Типовые схемы трудовых рекомендаций


В зависимости от характера и степени ограничений в трудовой деятельности инвалидам III группы могут быть предложены следующие типовые схемы трудовых рекомендаций:

- при неспособности инвалидом продолжать работу в своей профессии и возможности работать в полном объеме в обычных производственных условиях в других профессиях трудовая рекомендация должна включать:

1. противопоказания к продолжению работы в своей профессии;

2. противопоказанные и показанные инвалиду характер, условия, режим и формы организации труда;

3. примерные для трудоустройства профессии и виды труда.

Пример: Б'Ой А., 50 лет, образование 7 классов. Диагноз: Гипертоническая болезнь II стадии. Дисциркуляторная энцефалопатия // степени в виде общемозговых церебральных кризов средней частоты и тяжести, умеренного выраженного астено-невротическога синдрома. Работает кузнецом в кузнечно-штамповочном цехе завода тяжелого машиностроения. Экспертное решение - /// группа инвалидности. Трудовая рекомендация: Работа кузнецом противопоказана. Может выполнять легкие и средней тяжести виды труда (1-2 классы), в свободной рабочей позе, в благоприятных микроклиматических условиях, вне шумных помещений, без ночных смен, например, слесарем-сборщиком, контролером ОТК, упаковщиком готовой продукции.

- при возможности инвалидом продолжать работу в своей профессии с уменьшением объема работы и (или) снижением квалификации трудовая рекомендация должна включать:

1. противопоказанные факторы трудовой деятельности в профессии инвалида;

2. показания к продолжению работы в своей профессии;

3. показанные характер, условия, режим и форма организации труда, а также ограничения в отношении функциональных обязанностей, при соблюдении которых возможно продолжение работы инвалида в своей профессии.

Например: Б-ной Г., 48 лет, образование общее среднее. Диагноз: Последствия черепно-мозговой травмы в виде эпилептикоформного синдрома, общесудорожных припадков средней частоты, умеренного астено-невротического синдрома. Работает слесарем-сборщиком на конвейере по сборке радиоузлов. Экспертное решение - III группа инвалидности. Трудовая рекомендация: противопоказан заданный, навязанный ритм работы на конвейере с высокой монотонностью и напряженностью труда, у движущихся механизмов. Может продолжить работу

слесарем-сборщиком вне конвейера, на индивидуальной сборке, в дневные смены, вне шумных помещений с неполным рабочим днем (5-6 часов).

3. Подготовка инвалидов к профессиональному труду (формирование установок на профессиональное обучение и труд, профессиональное обучение и переобучение, обеспечение и обучение пользованию техническими средствами приспособления к труду, восстановление прежних, формирование и развитие новых профессионально значимых психофизиологических качеств и способностей, трудовых м профессиональных навыков -профессиональный тренинг и др.);

Профессиональное обучение - процесс овладения знаниями, навыками и умениями в области, рекомендуемой инвалидам профессиональной деятельности.

Профессиональное обучение (переобучение) инвалидов может осуществляться:

1. в общей системе профессионального образования и подготовки населения:

- учреждения начального, среднего и профессионального высшего образования (ПТУ, техникумы, вузы);

- на предприятиях, в учреждениях и организациях (индивидуальное, групповое, курсовое обучение);

2. в системе подготовки безработных граждан службы занятости населения ( курсы, училища, техникумы и др. типы образовательных учреждений);

3. в специализированной системе профессионального образования инвалидов:

• учреждения профессионального образования для инвалидов: училища-интернаты и техникумы-интернаты Минтруда России, специализированные институты для инвалидов;

- специальные отделения (факультеты) для профессионального образования инвалидов в общего типа вузах, техникумах и училищах;

- центры профессиональной реабилитации инвалидов;

- центры социально-трудовой реабилитации инвалидов;

- учебно-производственные предприятия Всероссийского общества слепых и Всероссийского общества глухих (УПП ВОС и УПП ВОГ);

- специализированные предприятия, в том числе предприятия, учреждения, действующие в составе общественных организаций инвалидов (индивидуальное, групповое, курсовое обучение).

Уровни профессионального образования:

- профессиональная подготовка;

- профессиональное начальное образование;

- среднее профессиональное образование;

- профессиональное высшее образование;

- послевузовское профессиональное образование;

- дополнительное образование. Рекомендуемые формы обучения:

- очное, заочное, очно-заочное, вечернее, экстернат, краткосрочные курсы;

- индивидуальное, групповое, курсовое;

- на дому.

Рекомендация инвалиду о профессиональном обучении должна включать:

1. Наименование типа учебного заведения;

2. Название профессии (или специальности);

3. Возможность инвалида работать по приобретенной профессии (специальности) с указанием объема, а при необходимости - и ограничений в работе;

4. В необходимых случаях - особую форму обучения (заочная, на дому и т.п.) или другие специальные требования по организации и обеспечению учебного процесса инвалида (обеспечение тифлотехническими средствами обучения, специальная организация сдачи экзаменов и зачетов, обучение по индивидуальному графику и т.п.).

Примеры рекомендаций о профессиональном обучении:

1. Может обучаться в медицинском институте по специальности «врач-педиатр» и в дальнейшем работать по приобретенной специальности в полном объеме.

2. Может обучаться в техникуме-интернате Минтруда России по специальности «бухгалтер» и в дальнейшем работать по приобретенной специальности со специальной организацией рабочего места для инвалида-колясочника.

4. Подготовка производства к использованию труда инвалидов

(организация специальных цехов, участков, предприятий, предназначенных для трудоустройства инвалидов, улучшение условий труда, создание специальных рабочих мест в организованном ив индивидуальном порядке, определение на предприятиях перечней профессий и должностей, подлежащих замещению инвалидами и др.).

Формы организации труда инвалидов:

1. Обычные производственные условия - трудоустройство инвалидов на обычных независимо от организационно-правовых форм и форм собственности предприятиях, в учреждениях и организациях на обычных рабочих местах вместе со здоровыми людьми. В основном предназначена для инвалидов Ш группы.

Трудоустройство инвалидов в зависимости от характера ограничений в трудовой деятельности в обычных производственных условиях может осуществляться:

- в новой для инвалида профессии с возможностью выполнения работы в полном объеме (с использованием или без использования профессиональных навыков);

- в прежней профессии с уменьшением объема работы (перевод на работу с неполным рабочим временем (неполный рабочий день или неполную рабочую неделю), на 0,5-0,75 ставки, сокращение функциональных и должностных обязанностей, плановых и производственных заданий, уменьшение норм выработки, освобождение от ночных и вечерних смен, предоставление гибкого графика работы, ограничения в физической и нервно-эмоциональной нагрузке, перевод с конвейерной на индивидуальную форму организации труда и др. ограничения в работе);

- в прежней профессии со снижением квалификации (перевод с работы главного бухгалтера на работу бухгалтера по учету материальных ценностей и т.п.).

2. Специально созданные условия - трудоустройство инвалидов на специально создаваемых для них предприятиях и специальных рабочих местах. Предназначены для трудоустройства инвалидов I и II групп, в исключительных случаях по социальным показаниям наряду с рекомендацией трудоустройства в обычных производственных условиях данная форма организации труда может быть рекомендована инвалидам III группы (предпенсионный и пенсионный возраст, низкий уровень общего образования, семейное положение и др.).

Специально созданные условия - комплекс мероприятий и льгот, обеспечивающих необходимые для инвалида условия и режим труда: значительно сокращенный рабочий день с предоставлением показанных видов труда, льготные нормы выработки, введение дополнительных перерывов, строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм, систематическое медицинское наблюдение, возможность полностью или частично работать на дому и др. особо оговариваемые специалистами бюро МСЭ особенности в условиях труда.

Трудоустройство инвалидов в специально созданных условиях осуществляется:

- на специальных рабочих местах;

- в спеццехах, спецучастках, на специализированных предприятиях, предназначенных для труда инвалидов;

- в надомных условиях;

Специальное рабочее место - рабочее место, требующее дополнительных мер по организации труда, включая адаптацию основного и вспомогательного оборудования, технического и организационного оснащения, дополнительного оснащения и обеспечения техническими приспособлениями с учетом индивидуальных возможностей инвалидов. Специальные рабочие места для инвалидов создаются за счет средств федерального бюджета, средств бюджетов субъектов Российской Федерации,

Государственного фонда занятости населения Российской Федерации, а для инвалидов, получивших трудовое увечье или профессиональное заболевание - за счет средств работодателей.

В соответствии с «Временными требованиями к специальным рабочим местам инвалидов» (утверждены Минтрудом России в 1993 г.). предусмотрено создание специальных рабочих мест для инвалидов со следующими формами заболеваний: нервно-психические болезни, туберкулез легких, сердечно-сосудистые и др. соматические болезни, болезни органов зрения и органов слуха, опорно-двигательного аппарата.

Специализированное предприятие (цех, участок), применяющее труд инвалидов, - предприятие (цех, участок), независимо от организационно-правовой формы и форм собственности с особой формой организации, условиями и режимов труда, обеспечивающих рациональное трудоустройство инвалидов в соответствии с их трудовыми возможностями, их полную или частичную профессиональную реабилитацию, имеющие соответствующий статус специализированного предприятия (цеха, участка).

Надомные условия труда - создание специальных условий, обеспечивающих возможность выполнения инвалидами работы на дому. Надомные виды труда могут предоставляться инвалидам как обычными, так и специализированными предприятиями («Положение об условиях труда надомников», утвержденное постановлением Госкомтруда СССР и ВЦСПС от 29 сентября 1981 года № 275/17-99).

5. Мероприятия по трудовому устройству (обеспечению занятости) инвалидов (профессиональная информация, профконсультирование, подбор рабочих мест для трудоустройства, содействие в трудоустройстве и др.).

В соответствии с Федеральным законом РФ «О занятости населения в Российской Федерации» государственные функции по трудоустройству инвалидов возложены на органы Федеральной службы занятости населения (районные и городские центры занятости населения, а в их составе -на специализированные подразделения (сектор, группа) или отдельных специалистов по проведению работы с инвалидами).

Данные органы проводят следующие мероприятия по трудоустройству инвалидов:

- информирование инвалидов об услугах, оказываемых службой занятости населения;

- информирование и консультирование обращающихся в службу занятости инвалидов о возможностях получения работы, о требованиях, предъявляемых к гражданам, желающим приобрести ту или иную профессии;

-оказание персональной помощи инвалидам в подборе подходящей работы, обеспечение контроля за трудоустройством и адаптацией инвалидов;

- направление на переобучение инвалидов, испытывающих затруднения в устройстве на работу, обеспечение контроля за процессом обучения;

- организация трудоустройства инвалидов, оканчивающих учреждения профессионального образования;

- оказание услуг по профессиональной ориентации;

- организация контроля за выполнением работодателями установленной квоты для трудоустройства инвалидов и др.

6. Динамическое наблюдение и контроль за рациональностью трудоустройства и успешностью социально-трудовой адаптации инвалидов.

Рациональное трудоустройство – выполнение трудовой деятельности потенциально и реально, обеспечивающей на производстве необходимые условия для достижения социально-трудовой адаптации и реабилитации инвалида, квалификационный рост, восстановление трудоспособности и закрепление его на производстве.

Критериями рациональности трудового устройства инвалидов 3 группы являются:

· Показанность выполняемой инвалидом работы, оцениваемая соответствием требований профессиональной деятельности состоянию здоровья инвалида, т.е. отсутствием медицинских противопоказаний в работе;

· Пригодность инвалида выполнять работу в полном объеме с достаточной производительностью и качеством, оцениваемая соответствием психофизиологических качеств и способностей инвалида требованием профессиональной деятельности;

· Возможность квалифицированного роста в выполняемой инвалидом профессиональной деятельности, т.е. достижения равноценного с основной профессией инвалида уровня квалификации.

Для оценки рациональности трудоустройства инвалидов 1 и 2 групп достаточно использовать только первый критерий.

Рациональное трудоустройство является важнейшим условием достижения стойкой социально-трудовой адаптации инвалида на производстве.

Социально-трудовая адаптация – процесс приспособления инвалидов к наиболее адекватному и оптимальному выполнению социальных функций, связанных с трудовой деятельностью. Процесс приспособления к труду рассматривается с физиологической, профессиональной, психологической и социальной позиций.

Физиологическая составляющая приспособления к труду – процесс формирования у работника устойчивой системы функциональных связей, обеспечивающей эффективное выполнение работы при наименьших затратах организма. Успешность физиологической адаптации к труду оценивается по положительной динамике показателей функционального состояния организма, адекватности функционального напряжения и энергетических затрат организма тяжести и напряженности выполняемого труда, длительности устойчивого периода работоспособности и степени утомления, частоте и длительности заболеваемости с временной утратой трудоспособности и др. по результатам физиологических, психологических и биохимических исследований.

Профессиональная составляющая приспособления к труду – процесс овладения работником необходимыми знаниями, навыками и умениями быстро ориентироваться в производственных ситуациях, программировать и контролировать свои трудовые действия. Критериями трудовой адаптации являются: выполнение норм выработки, плановых производственных заданий и функциональных обязанностей, квалификационный и служебный рост и др.

Психологическая составляющая приспособления к труду – процесс формирования субъективного отношения работника к выполняемой работе, осознания им объективного характера и содержания труда и их соответствия внутренней структуре личности, интересам, установкам работника. Критериями успешности психологической адаптации к труду являются: удовлетворенность работой, профессиональное самоопределение, желание продолжить или прекратить работу, характер ощущений в процессе работы и др.

Социальная составляющая приспособления к труду – процесс приспособления работника к правилам и нормам поведения, действующим в конкретном трудовом коллективе, освоение им социально-психологических отношений, понимание и претворение целей и задач трудового коллектива, его традиций, интересов и т.п. Успешность социальной адаптации оценивается состоянием межличностных связей инвалида в трудовом коллективе, участие в общественной жизни и др.

Комплексная оценка успешности социально-трудовой адаптации проводится последовательно по всем ее составляющим приспособления инвалида к труду.

Динамическое наблюдение за рациональностью трудоустройства и успешностью социально-трудовой адаптации инвалидов осуществляется специалистами бюро МСЭ.

Возможны следующие формы динамического наблюдения за рациональностью трудоустройства инвалидов в бюро МСЭ:

- освидетельствование;

- обследование фактического трудоустройства инвалидов на рабочем месте при обследовании предприятия специалистами бюро МСЭ;

- опрос инвалидов о характере трудоустройства и др.

Контроль за трудоустройством, адаптацией и профессиональным обучением инвалидов осуществляется органами службы занятости населения, а также общественными организациями инвалидов.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 113;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.016 сек.