Тема-№16/2: Сталинско-голощекинская модель преобразования сельского хозяйства Казахстана.


6.2.Цель:Обобщить, систематизировать знания по теме; создать на уроке атмосферу поиска и сотрудничества; дать каждому студенту возможность достичь успеха. Сформировать представления об сталинско-голощекинской модели преобразования сельского хозяйства Казахстана.

6.3.Тезисы лекции:

"Малый октябрь" Ф. И. Голощекина.Укрепление тоталитарной системы в Казахстане связано с именем Ф. Голощекина, избранного осенью 1925г. руководителем краевой партийной организации. Он заявил об отсутствии в казахском ауле Советской власти и необходимости "пройтись по аулу Малым Октябрем". Основной задачей провозглашалось разрушение традиционной общины и массовый переход казахов к оседлости. Прекрасно понимая, что эти мероприятия вызовут протест со стороны местных коммунистов, Голощекин начал борьбу с теми партийными лидерами, которые не разделяли его взглядов. Уже в 1926 г. в "национал-уклонизме" были обвинены С. Садвакасов и С. Ходжанов. Гонениям подверглись С.Сейфуллин, М. Мурзагалиев, Н. Нурмаков, С. Мендешев и др. В конце 1928 г. начались первые аресты политических противников Голощекина, в числе которых были А. Байтурсынов, М. Дулатов, Ж. Аймаутов, М. Жумабаев. Через два года были арестованы М. Тынышпаев, Ж. Досмухамедов, X. Досмухамедов и многие другие представители национальной интеллигенции. Фактически устранив оппозицию в Казахстане, Голощекин начал претворение в жизнь своей идеи "Малого Октября".

Осуществление грандиозной индустриализации требовало коренной перестройки аграрного сектора. В декабре 1927 года состоялся XV съездВКП(б), известный как съезд коллективизации. Согласно его решениям, за короткие сроки, к весне 1932 года сельское хозяйство страны должно было превратится из единоличного в коллективно-колхозное.

Цели коллективизации:

  1. обобществление средств производства,
  2. ликвидация кулачества как класса,
  3. укрепление тоталитарного государства в борьбе с кулаками,
  4. получение средств на индустриализацию в стране,
  5. механизация сельского хозяйства,
  6. централизованное управление сельским хозяйством,
  7. налаживание эффективного сельскохозяйственного производства,
  8. расширение влияния государства на частный сектор сельского хозяйства,
  9. получение дешевой рабочей силы,
  10. ликвидация аграрного перенаселения
  11. повышение эффективности труда.

Коллективизация проводилась насильственными методами, форсированными темпами без учета особенностей жизни коренного населения. 27 августа 1928 г. был принят декрет ЦИК и СНК Казахстана «О конфискации и выселении крупнейших байских хозяйств и полуфеодалов».

Непосредственно коллективизация в Казахстане началась в 1929 году.Если в 1928 году в Казахстане было коллективизировано 2% всех хозяйств, то уже на 1 апреля 1930 года – 50,5%, а к октябрю 1931 года – около 65%.

В конце декабря 1929 года Сталин объявил о свертывании НЭПа и переходе к политике “ликвидации кулачества как класса”. В деревне происходили два взаимосвязанных насильственных процесса: создание колхозов и раскулачивание. Ликвидация кулацких хозяйств имела своей целью прежде всего обеспечение коллективным хозяйствам материальной базы. На 15 марта 1930 года, т.е. всего через месяц после принятия постановления ЦИК и СНК КАССР “О мероприятиях по укреплению социалистического переустройства сельского хозяйства в районах сплошной коллективизации и по борьбе с кулачеством и байством”, было арестовано и передано суду 3113 человек, а 2450 хозяйств подлежало выселению за пределы округа проживания. В ходе проведения политики “раскулачивания” более 60 тысяч хозяйств были объявлены байскими, и их имущество принадлежало конфискации; более 40 тысяч было раскулачено, а остальные скрылись, бросив своё имущество.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 191;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.