Административные реформы России в Казахстане во второй половине XIX века.


6.2.Цель:Обобщить, систематизировать знания по теме; создать на занятии атмосферу поиска и сотрудничества; дать каждому студенту возможность достичь успеха. Сформировать знания обучающихся о новом политическом и экономическом курсе состоявшегося государства и итогах реформ в системе образования и науки.

6.3.Тезисы лекции:

Реформы 20-х годов XIX века в Казахстане стали решительным шагом царского правительства в направлении дальнейшего изменения политического статуса и структуры управления казахских земель, оказавших влияние и на дальнейшее экономическое развитие Среднего и Младшего жузов.

С социально-политическими изменениями конца XVIII и начала XIX веков, участием казахов в крестьянской войне Е. Пугачева и восстанием под руководством С. Датулы, показавшими слабость и бессилие ханской власти были связаны предпосылки проведенных царским правительством реформ.

Проводимые реформы преследовали следующие цели:

1. Ликвидация ханской власти в Казахстане.

2. Ликвидация традиционной политической системы в Казахстане.

3. Изменение структуры административного, территориального, судебного управления Казахстаном.

Первым шагом к проведению реформ стал «Устав о Сибирских киргизах», принятый в 1822 году.Царское правительство начало реформу по ликвидации ханской власти со Среднего жуза. После смерти Абылая в 1781 году ханом Среднего жуза был избран его сын – Уали. Недовольство в народе вызвала жестокость хана Уали. В 1815 году царское правительство для усиления политического дробления Среднего жуза назначило второго хана сына Барака султана - Бокея. В 1817 году после смерти Бокея и в 1819 году - Уали хана новых ханов в Среднем жузе больше не назначали.

«Устав о сибирских киргизах» от 1822 года – проект реформы управления Средним жузом был разработан под руководством генерал-губернатора Западной Сибири М.М. Сперанского. Активное участие в этой работе принял декабрист Г. С. Батеньков.

В результате реформ 1822 года изменилось административно-территориальное деление Среднего жуза. В состав Западносибирского генерал-губернаторства с центром в Тобольске вошла территория Среднего жуза. С 1839 года центром Западносибирского генерал-губернаторства стал город Омск. «Область сибирских киргизов» составляли территории казахов Среднего жуза, которые относились к Омской области.

На административные единицы: аулы – волости – округи была разделена территория Среднего жуза. Административный аул состоял из 50-70 кибиток; волость - из 10-12 аулов; округ из 15-20 волостей.

На внешние и внутренние округа была поделена территория Среднего жуза. Земли, находящиеся за Иртышом, вошли во внешние округа. Было создано семь внутренних округов: Каркаралинский, Кокчетавский (1824), Баянаульский (1826), Аягузский (1831), Акмолинский (1832), Уш-булакский (1833), Аман-Карагайский (1834), а также в 40-50-е годы XIX века созданы еще три округа: Кокпектинский, Кушмурунский, Алатауский.

Соответственно менялось и административное управление: округа подчинялись Омскому областному правлению, а руководство ими возлагалось на окружные приказы.

Ага-султаны, избираемые только султанами на 3 года, управляли округами. Ага-султану присваивали чин майора российской службы, а через 9 лет службы (что составляло 3 срока) он мог претендовать на дворянское звание. Введение коллегиального порядка рассмотрения вопросов, на деле, ограничивало роль ага-султана, что позволяло контролировать все его действия.



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 134;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.006 сек.