Строение и биологическая роль тимуса


Тимус - парный дольчатый орган, находится в верхнем отделе переднего средостения, по конфигурации напоминает пирамиду, обращенную вершиной кверху. Орган покрыт соединительнотканной капсулой, от которой отходят перегородки, разделяющие его паренхиму на дольки. Основу долек составляет эпителиальный ретикулум, представленный рыхлой сетью звездчатых клеток, петли которой инфильтрированы лимфоцитами. В каждой дольке различается корковое и мозговое вещество. В наружном кортикальном слое содержатся интенсивно размножающиеся лимфобласты, от которых происходят все тимоциты. Они тесно связаны с гигантскими эпителиальными клетками-”няньками”. Ближе к мозговому слою во внутреннем корковом веществе преобладают малые непролиферирующие лимфоциты. В мозговом вешестве лимфоцитов гораздо меньше, чем звездчатых эпителиальных клеток.

Тимус закладывается на шестой неделе эмбрионального развития и к моменту рождения ребенка полностью созревает. Тимэктомия (удаление тимуса) у мышей, крыс, хомяков в первые сутки после рождения приводит к снижению общего количества лимфоцитов и атрофии паракортикальной зоны всех лимфоузлов, потере способности отторгать чужеродные ткани или реагировать на антигены по типу гиперчувствительности замедленного типа.

На территории тимуса из коммитированной к тимической дифференцировке клетки, близкой к стволовой кроветворной клетке (II этап), проходят дифференцировку более половины всех лимфоцитов - Тл. Раньше полагали, что диффернцировка всех Тл происходит в тимусе, пока не открыли Тл с рецепторами gd, большинство которых дифференцируется экстратимически, в основном, в стенке кишечника.

Лимфатические узлы

Лимфоузлы состоят из лимфоидных клеточных элементов, расположенных в сети ретикулярных клеток. Каждый из них снаружи покрыт соединительнотканной капсулой, от которой отходят трабекулы, разделяющие его на доли. В лимфоузлах различают кортикальную зону, прилегающую к капсуле, и паракортикальную, отделяющую корковое вещество от мозгового. В кортикальной зоне обнаруживаются плотные скопления лимфоидных элементов - первичные фолликулы, а при воздействии антигенов - вторичные фолликулы, в центре которых (зародышевом центре) обнаруживаются интенсивно пролиферирующие В-лимфоциты и плазмобласты, из которых образуются плазмоциты. В кортикальной зоне очень мало Т-лимфоцитов, и поэтому она называется тимуснезависимой. Наоборот, в паракортикальной тимусзависимой зоне активно пролиферируют и дифференцируются Т-лимфоциты, а зародышевые центры отсутствуют.

После распознавания антигена происходит пролиферация лимфоцитов и выселение плазмоцитов в мозговое вещество из зародышевых центров. Титр антител в оттекающей от стимулированного лимфоузла лимфе коррелирует со степенью митотической активности лимфоцитов в зародышевых центрах. Таким образом, лимфоузлы являются не просто механическими барьерами, задерживающими микробы, а прежде всего центрами, где происходит рекогносцировка антигенов и их элиминация.

Селезенка

Как и лимфоузлы, селезенка является периферическим органом иммунитета. Снаружи она покрыта соединительнотканной капсулой, от которой, также как и у лимфоузлов, отходят многочисленные трабекулы, составляющие каркас органа. Паренхима селезенки состоит из красной и белой пульпы. Красную пульпу образуют капиллярные петли, между которыми располагаются эритроциты и сравнительно небольшое количество лимфоидных элементов. Белая пульпа в виде сероватых участков в красной пульпе содержит большие массы лимфоцитов и макрофагов, в том числе мальпигиевы тельца и зародышевые фолликулы, эквивалентные вторичным фолликулам лимфоузлов. Как и в лимфатических узлах, в селезенке образуются плазмоциты и антитела.

 



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 94;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.017 сек.