Примеры аутоиммунных заболеваний


  Основной провоцирующий механизм Синдром Аутоантигены Характер нарушений
Антитела к антигенам клеточной поверхности или матрикса аутоиммунная гемолитическая анемия антигены группы крови Rh на эритроцитах разрушение эритроцитов комплементом, фагоцитоз, анемия
аутоиммунная тромбоцитопения интегрин gpIIb:IIIa на тромбоцитах гемофилия
синдром Гудпастера IV тип коллагена васкулит, почечная недостаточность
острая ревматическая лихорадка (стрептококковый эндокардит) антигены стрептококка, антитела к стрептококку, перекрестно реагирующие с сердечной мышцей миокардит, артрит, патологические нарушения сердечных клапанов
Иммунные комплексы постстрептококковый гломерулонефрит стрептококковый антиген преходящее поражение почек
узловатый полиартериит антиген вируса гепатита В системный васкулит
системная красная волчанка ДНК, гистоны, рибосомы гломерулонефрит, васкулит, артрит
Активность Т-клеток инсулин-зависимый диабет антиген b-клеток воспаление, разрушение тканей
ревматоидный артрит неизвестный синовиальный антиген разрушение b-клеток
экспериментальный аутоиммунный энцефаломиелит основной белок миелина, протеолипидный белок инвазия Т-клеток в мозг, параличи

Этиопатогенез. Механизм аутоиммунного разрушения клеток и тканей не отличим от того, который имеет место в условиях нормы при адаптивном иммунитете и включает как специфические Ig различных классов, так и субпопуляции Т-клеток, способные реагировать на собственные антигены. Механизмы повреждения тканей при органоспецифических и органонеспецифических заболеваниях различны. В тех случаях, когда антиген локализован в каком-либо одном органе, наибольшее значение имеют гиперчувствительность II типа и клеточные реакции. При органонеспецифических АИЗ основную роль играет отложение иммунных комплексов, ведущее так или иначе, в том числе путем активации комплемента и фагоцитоза, к воспалению.

Для развития аутоиммунного заболевания необходимо наличие двух факторов: генетического и фактора окружающей среды (факторы реализации). При наличии генетической основы (предрасположенности) факторы окружающей среды могут способствовать развитию аутоиммунного заболевания. Поскольку определенный набор HLA связан с предрасположенностью к некоторым заболеваниям, то система HLA является важным детерминантом генетического фактора (табл. 19.7).

Практически все изученные АИЗ ассоциированы с тем или иным гаплотипом HLA. При органоспецифических заболеваниях особенно часто встречается гаплотип В8, DR 3, хотя тиреоидит Хашимото чаще ассоциирован с DR 5. Ревматоидный артрит ассоциирован с определенной последовательностью в DR 4. Спондилоартрит ассоциирован с наличием антигена HLA-B27.

Ассоциации I класса: серонегативный спондилоартрит и HLA-B27.

Ассоциации II класса: ревматоидный артрит (хронический полиартрит) и HLA-DR4 и HLA-DR1; сахарный диабет первого типа и HLA-DR3 и HLA-DR4; нарколепсия и HLA-DR2.

Это подтверждает представление об участии нескольких генетических факторов в развитии АИЗ: во-первых, генов, определяющих общую предрасположенность к аутоиммунной патологии, органоспецифической или органонеспецифической, а во-вторых, других генов, которые определяют конкретную мишень - антиген или антигены, против которых направлена аутоиммунная реакция.

 

Таблица 19.7



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 86;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.