Глава 17. Черты некоторых мультифакторных болезней


Мультифакториальные болезни при всем их разнообразии характеризуют некоторые общи черты:

· высокая частота в популяции,

· существование клинических форм, образующих непрерывный ряд от скрытых субклинических (резко выраженных проявлений).

· значительные половые и возрастные различия в популяционной частоте нозологических форм;

· относительно низкая конкордантность по манифестным проявлениями болезни у монозиготньс близнецов (60% и ниже), тем не менее существенно превышающая соответствующий уровень у дизиготных близнецов, несоответствие наследования простым менделевским моделям:

· зависимость степени риска для родственников больного от частоты болезни в популяции (она тем выше, чем реже встречается данное заболевание): риск возрастает с рождением каждого следующего больного, кроме того, он повышается по мере увеличения степени тяжести болезни пробанда К настоящему времени, кроме упомянутой модели полигенного наследования с пороговьпм проявлением, предложено несколько других моделей. Они основан на определении степени накопления повторных случаев заболевания в семье в сравнении с частотой болезни в общей популяции. Одна из моделей исходит только из аддитивного действия генов. Она основана на предположении, что все гены системы, определяющие развитие болезни, подвержены минимальным мутациям, которые дополняют друг друга. При этом проявление патологического признака в семье может меняться от нулевого до максимального в зависимости от числа генов, подвергшихся мутациям. Другая модель предполагает, что на фоне аддитивного действия нескольких мутантных генов болезнь может воз­никнуть и в результате влияния одного так называемого главного гена Применительно к наиболее широко распространенным в популяции человека мультифакториальным болезням клинико-генетический метод решает следующие задачи:

· суммарная оценка вклада наследственности в причины возникновения и закономерности развития болезни:

· идентификация конкретных генетических факторов предрасположенности к развитию болезней;

· изучение генетических основ клинической вариабельности и генетической гетерогенности болезней (наличие нескольких форм в пределах какой-либо патологии).

В изучении генетики таких болезней также перспективно выявление ассоциации между ними и генетическими маркерами (моногенно наследуемыми признаками). По наличию последующих можно было бы затем судить о предрасположенности к данной мультифакториальной болезни.


Особенности диагностики, клиники, лечения и профилактики мультифакториальных болезней (в отличие от моногенных и хромосомных) представлены в табл. 16.1

Дифференциальная диагностика моногенных и мультифакториальных болезней

  Признак Хромосомные Моногенные Мультифакториальные
.Генетическая природа Структурные и числовые Мутации единичного гена Полигенный комплекс
Механизм наследования аномалии гоносом и аутосом в основном вновь возникшие менделирующее наследование аддитивно-полигенное наследование
Распростра­ненность от единичных до 1:600 от 1:5000 до 1:100 000 и реже от 25% до 50% (без учета пенетрантности) от 1:1000 до 20:100 варьирует в широких пределах
Рекуррентный риск (риск появления в се­мье еще одного больного) при отсутствии носительства сбалансированной хромосомной аномалии у родителей; при на­личии аномалии от 2% до 100% В зависимости от типа наследования Эмпирически в зависимости от степени наследственного отягощения (количество больных родственников I - II степени родства, тяжесть течения болезни у родст­венников, наличие родственников, относящихся к "редко поражаемому полу")


Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 97;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.