Омические делители напряжения


В упрощенной схеме замещения омического делителя, представленной на рис. 6.5, учтены суммарная индуктивность делителя и соединительных проводов L и емкость делителя относительно земли С3, обусловленная его конструкцией.

Рис. 6.5. Схема замещения омического делителя

Для учета емкости С3, распределенной вдоль делителя, в схему замещения вводят сосредоточенную емкость, равную 2С3/3, включенную в средней части плеча высокого напряжения. Плечо низкого напряжения выполняется по-разному, и в зависимости от соотношения сопротивления R2 и волнового сопротивления r измерительного кабеля схема может содержать согласующие сопротивления. Наиболее часто применяемые схемы этой части устройства приведены на рис. 6.6, где Ск – емкость измерительного кабеля. Там же даны выражения для коэффициентов деления К.

Реакция на прямоугольный импульс омического делителя имеет вид (6.1), основной вид искажения – сглаживание фронта. Можно указать три постоянные времени, одна из которых, в зависимости от соотношения параметров схемы, может быть подставлена в уравнение (6.1) вместо τ:

,

где Rвых – сопротивление схемы низковольтного измерительного плеча.

Рис. 6.6. Схемы измерительной части омических делителей

Индуктивность L делителя и присоединения зависит от конструктивного выполнения схемы, во многих случаях имеет порядок 10–6 – 10–5 Гн/м и для оценочных расчетов может быть принята прямо пропорциональной длине делителя. Емкость С3 делителя относительно земли можно рассчитать как емкость проводящего цилиндра, имеющего высоту и диаметр делителя. Она зависит от отношения высоты к диаметру и может составлять 10–30 пФ на метр высоты делителя. При этих параметрах можно получить соотношение:

которое должно стремиться к единице при правильном выборе параметров делителя. Следовательно, при R1 < 400 Ом определяющей является τ1, а при R1 > 2,5 кОм время реакции обусловлено паразитной емкостью делителя относительно земли. При R1,лежащем в пределах от 0,4 до 2,5 кОм, достигается предельное для делителей высокого напряжения минимальное время реакции. Оно может быть менее 10–8 с, для делителей на напряжение 105…106 В.

Постоянная времени τ3 зависит от емкости кабеля, пропорциональной его длине (удельная емкость измерительных кабелей лежит в пределах 50…100 пФ/м), и от сопротивления схемы низковольтного плеча делителя Rвых. Последнее определяется коэффициентом деления К и измерительной схемой (рис. 6.6).

При суммарном сопротивлении низковольтного плеча R2, большем, чем волновое сопротивление кабеля r, оно может быть включено в начале или конце кабеля, а также распределено между началом и концом, как показано на схемах, представленных на рис. 6.6, ав. Для этих трех случаев Rвых = R2 и τ3 = R2Cк. При длине кабеля более 10 м и R2 ≈ 102 Ом τ3 оказывается более 10–7 с и может ограничивать минимальное достижимое время реакции. В этом случае улучшение передаточных свойств измерительной цепи возможно за счет увеличения коэффициента деления (уменьшения R2).

При детальном рассмотрении с учетом волновых процессов в измерительном кабеле оказывается, что напряжение на R2нарастает не плавно, как следует из выражения (6.1), а ступенями с длительностью, равной двойному времени пробега волны по кабелю. Однако учитывать эту тонкость в ориентировочных расчетах нет необходимости. В реальной же схеме кабель необходимо согласовать. Например, при условии R1 R2 / (R1 + R2) < r наилучшее согласование достигается тогда, когда кабель согласован с обоих концов, как это показано на рис. 6.6, д. Согласование кабеля только в начале (рис. 6.6, г) или только в конце (рис, 6.6, е) может оказаться недостаточным, так как волновое сопротивление кабеля может несколько отличаться от номинального, а согласующее сопротивление имеет конечную индуктивность и не во всем диапазоне частот достигается удовлетворительное согласование. Наилучшие результаты достигаются при Rвых, равном половине волнового сопротивления кабеля, когда оно конструктивно представлено двумя резисторами с сопротивлениями, равными волновому, включенными в начале и в конце кабеля.

Если по каким-либо причинам согласование не производится, то кабель находится в рассогласованном режиме и, например, при R2 < r реакция схемы может стать близкой к той, которая показана на рис. 6.4, б. В этом случае период колебаний приблизительно равен четырехкратному времени пробега волны по кабелю.



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 2146;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.