Принципы департаментализации

 

1.Количественный принцип – это процесс деления организации на отдельные элементы, каждый из которых имеет свою четкую определенную, конкретную задачу и обязанности

2.Временный принцип. В организациях, где по технологическим или экономическим причинам целесообразно посменная или вахтовая работа.

3.Технологический принцип. В основу создания подразделений закладывается технологический процесс или его относительно самостоятельный законченный элемент. Так возникают цехи. Используется на низовом уровне.

4.Профессиональный принцип.

5.Для большинства средних и крупных предприятий основным принципом является функциональный. Он предполагает, что группировка подразделений происходит в соответствии с функциями, отражающими основные направления в сфере их деятельности.

Функциональный принцип построения организации предполагает наличие блоков подразделений:

1. Производственный блок – основные подразделения, связанные с выпуском продукции, вспомогательных подразделений (складское хозяйство)

2. Блок управленческий – административные подразделения (дирекция, бухгалтерия), информационные (библиотека, архивы), сервисные (маркетинговые исследования, сбыт, гарантийное обслуживание, проектно-конструкторское бюро)

3. Блок социальной сферы – клубы, базы отдыха, санатории.

Функциональная структура создает условия для большой концентрации людских и материальных ресурсов в нужном месте в нужное время.

 

6.Структура крупной организации, перешагнувшей границы отдельных предприятий, не может быть построена по функциональному принципу. В основе структурирования лежат принципы:

- Территориальный

- Продуктовый. Каждое из предприятий, входящее в организацию непосредственно специализируется на выпуске одного вида продукции или услуг для всех территорий и групп потребителей.

- Рыночный ориентирует предприятие, входящее в организацию, на производство продукции для определенной группы потребителей в совокупности образующих рынок.

- Инновационный состоит в том, что в условиях неопределенности, нестабильности внешней организации, в ее рамках формируются специальные центры, занимающиеся разработкой, освоением, развертыванием производства новых видов товаров и услуг вторжением в иные сферы деятельности.

Такие организационные структуры называются дивизиональными и они тесно связаны производственными, финансовыми, административными связями.

 






Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 3626; ЗАКАЗАТЬ НАПИСАНИЕ РАБОТЫ


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2019 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей. | Обратная связь
Генерация страницы за: 0.004 сек.