Пример 2. Комплектование групп, состоящих из трех человек


За основу берем матрицу (3). Из нее исключаем столбцы 8, 9, 11, 16 (т. е. подчиненных, уже вошедших в группы). Вычисляем взаимную пси­хологическую связь выбранных пар (1.11), (3.16), (4.8), (13.9) с оставши­мися членами группы под № 2,5,6,7,10,12,14,15 и формируем матрицу (4). При этом используем элементы матрицы (2).

Так взаимная психологическая связь пары (1.11) с членом группы под № 2 будет складываться из суммы значений взаимных оценок пар; 1-й — 11-й, 1-й —2-й, 11-й — 2-й и будет равна числу 7, т. е. 0(1.11) + С(1.2) + С(11.2) = 4 + 2+1=7.

Аналогично производим расчет для всех пар и для всех оставшихся членов коллектива.

В результате матрица (4) будет иметь вид:

 

 

Таблица 6

Пример заполнения матрицы (4)

Группы (пары) Оставшиеся члены группы
1—11
3—16
4—8
13—9

• определяем позиции максимальных и близких к ним элементов в
каждой строке;

• строкам, имеющим единственный максимальный элемент, мень­ший по сравнению с максимальными элементами других строк, отдает­ся предпочтение, т. е. образуются тройки (3.16.12), (3.11.14);

• две другие тройки образуются с учетом правила минимальной сум­мы оставшихся элементов выбранного столбца, т. е. образуются тройки
(4.8.10) и (13.9.5).

Таким образом, скомплектованы четыре смены, каждая из которых состоит из трех человек:

1) 1, 11, 14;

2)3,16,12;

3)4,8, 10;

4) 13,9. 15.

На практике при изучении межличностных отношений в коллективах и комплектовании малых групп могут быть получены различные наборы вза­имных оценок членов коллектива (как в целом завышенные, так и занижен­ные). В табл. 7 приведены возможные варианты сочетания взаимных оце­нок и указана степень благоприятности сочетаний в паре для выполнения совместной деятельности, выраженная в 5 -балльной шкале: 5 — очень высо­кая, 4 — высокая, 3 — средняя, 2 — низкая, 1 — крайне низкая.

 

Таблица 7

Сочетания взаимных оценок в паре «старший — подчиненный» по «прямому» критерию — А шкалы приемлемости: выбор и отвер­жение для совместной деятельности

Старший Подчиненный
-1 -2
-1
-2

В практической деятельности психолога важно уметь осуществлять экспресс-диагностику межличностных отношений в малых группах. Важно иметь в виду, что предлагаемые выше методы диагностики межличностных отношений в коллективах и основанные на них алгоритмы комп­лектования малых групп имеют два видимых недостатка. Первый из них заключается в том, что акцент на достижение благоприятных эмоцио­нальных отношений (психологической совместимости) отодвигает как бы на второй план аспект деятельности изучаемых малых групп. Второй сопряжен с относительно трудоемким процессом обработки результатов социально-психологического обследования (прежде всего социометри­ческого) и, следовательно, невозможностью оперативно отслеживать динамику социально-психологических процессов в коллективе.

Преодолеть эти недостатки призван метод экспресс-диагностики межличностных отношений — психометрический метод Дюке. При этом следует оговориться, что данный метод рассматривается лишь как вспо­могательный,

Психометрический метод Дюке может использоваться как метод, дополняющий и уточняющий информацию социометрического обсле­дования в ситуациях экстренного формирования различных коллекти­вов и групп, а также как метод экспресс-диагностики, направленный на оперативное отслеживание динамики межличностных отношений в ма­лых группах. Главное преимущество метода заключается в том, что он от­носительно прост в проведении обследования и обработке результатов, а следовательно, не требует больших временных и трудовых затрат.

Основным критерием оценки межличностных отношений в пред­лагаемой методике служит дистанция межличностного общения. Респон­денты (опрашиваемые) фиксируют приемлемую дистанцию общения с тем или иным коллегой на специальной схеме, моделирующей некото­рое замкнутое пространство. Психолог сводит индивидуальные оценки членов группы (расстояние на схеме в мм) в матрицу взаимных оценок приемлемой дистанции межличностного общения (табл. 8).

Матрицы имеют размерность N x N, где N— общее число членов груп­пы по списку. Составление (заполнение матриц) осуществляется следу­ющим образом. Из регистрационного листа 1 переносят оценки (рассто­яния в мм) в столбец 1 матрицы. На пересечении строки 1 и столбца 1 ставится знак «х». Таким же образом заполняются и все остальные столбцы матрицы. Поскольку элементом матрицы является оценка, которую i-й член группы дал j-му, следовательно, i-й столбец представляет набор оценок, данных i-м членом группы всем остальным, j-я строка — набор оценок, полученных j-м членом группы от остальных.

 

Таблица 8

Пример заполнения матрицы (5)

 

Кого выбирают, оценивают (j), Ф.И.О. Номера членов группы, которые выбирают (оценивают) (i)
Алиев К. И. X
Бородин Г. В. X
Ветров A.M. X
Гончар ПО. X
Дрозд О.А. X
Егоров СП. X
Жарков К.Е. X
Зубов Л.А. X
Иванов И.П. X
Кебич Р.Д. X

 

Преобразуем прямоугольную матрицу (5) в треугольную (6), зна­чения элементов которой вычисляем по формуле: С сум.(ij) = С (ij) + С (ij),т. е. складываем диагональные парные оценки, взятые из мат­рицы (1).

 

Таблица 9

Пример заполнения матрицы (6)

Кого выбирают, оценивают (j), фамилия, инициалы Номера членов группы, которые выбирают (i)
Алиев К.И. X
Бородин Г.В.   X
Ветров A.M.     X
Гончар П.О.       X
Дрозд О А         X
Егоров СП           X
Жарков К.Е.             X
Зубов Л.А.               X
Иванов И.П.                 Х
Кебич Р.Д.                   X

Уменьшение этой дистанции (показатель суммы взаимных оценок) между членами группы в процессе совместной деятельности может свиде­тельствовать об улучшении отношений в диаде, достижении психологи­ческой совместимости. Напротив, резкое увеличение этого показателя дает повод задуматься о назревающем конфликте в группе и, следовательно, необходимости поиска причин и путей локализации такого конфликта.

Приложение 1



Дата добавления: 2022-07-20; просмотров: 111;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.011 сек.