И необходимость ее модернизации.


 

В последние годы в России усилились требования к образованию как со стороны общества, так и со стороны учащихся и их родителей. Это обусловлено необходимостью повышения качества образования и современным состоянием образовательной системы России.

Сегодня обозначаются мировые тенденции современного этапа разви­тия общего среднего образования:

· образование для всех — ориентация образовательных программ на высокока­чественное обучение, воспитание и развитие всех детей;

· учет интересов и потребностей отдельного ученика и общества в целом;

· максимальное развитие способностей ребенка, независимо от социально-эконо­мического и общественного статуса его семьи, пола, национальности, вероиспо­ведания;

· воспитание гражданина, формирование системы ценностей и отношений, соот­ветствующих многонациональному обществу;

· личностно ориентированный образовательный процесс, учитывающий и разви­вающий индивидуальные способности учеников, формирующий у них общеучебные умения;

· адаптация молодежи к меняющимся условиям жизни общества;

· открытость образования, доступность знаний и инфор­мации для широких слоев населения.

Можно отметить положительные тенденции, которые прослеживаются сегодня в отечественном образовании.

1. Создается нормативно-правовая основа образования. Право на образование декларируется Конституцией РФ, ст. 43. В 1992 г. принят закон РФ «Об образовании», новая редакция которого принята в 1996 г.

2. Сохраняется и начинает расширяться сеть образовательных учреждений. Всего в российской системе образования учится 34,3 млн. человек, работает 6,1 млн. человек, всего это 40,4 млн. человек, что составляет 23% от всего населения России.

3. Усиливается вариативность образования – сегодня приняты в различных школах и «работают» 15 вариантов учебных планов. Открываются авторские школы. Ученики имеют возможность выбора индивидуальной образовательной траектории.

4. Идет гуманизация образования, введение и распространение личностно-ориентированного подхода к обучению.

5. Устанавливается приоритет развития над обучением, что отражено в целях образования.

6. Распространяется демократический стиль управления и работы образовательных учреждений.

Сегодня государство во многом устранилось от образования, которое вынуждено заниматься самовыживанием, в значительной мере абстрагируясь от реальных потребностей страны. Наряду с названными положительными тенденциями, прослеживаются и отрицательные:

1. Спад рождаемости угрожает уменьшением числа классов в параллелях и безработицей среди учителей. В перспективе это означает уменьшение числа студентов в вузах и учащихся в средних профессиональных заведениях.

2. Ухудшение здоровья детей. В современной школе 35% детей хронически больны, полностью здоровы только 14-16% школьников.

3. Все ярче обозначается кризис семьи: семья хуже выполняет свою главную педагогической функции – воспитание ребенка. Это связано и со сложной социально-экономической ситуацией, и с увеличением числа разводов, и с безразличием общества к проблемам воспитания молодежи.

4. Не выполняются положения закона о финансировании образования. В развитых цивилизованных странах на финансирование образования должно затрачиваться не менее 10% бюджета. Если на образование тратится меньше 5% бюджета страны, то это грозит деградацией нации. Сейчас в России на финансирование образования выделяется 3-4% бюджета (по данным В.С. Кукушина 5-6%). Вместе с тем американский экономист Т. Шульц еще 40 лет назад опубликовал материалы экономических исследований, за которые получил Нобелевскую премию. Он доказал, что каждый условный рубль, вложенный человечеством в экономику в 1900 году вырос к 1960 году до 4,5 рублей, а рубль, вложенный в образование и профтехобучение вырос до 14 рублей. По отечественным данным, рубль, вложенный в систему образования, дает 5,3 рубля экономической отдачи. Поэтому вложение денег в образование в несколько раз более выгодно, чем напрямую в экономику и производство. Однако финансирование образования все еще на крайне низком уровне. Размер оплаты труда дипломированного учителя-специалиста не превышает 100 долларов в месяц, что соответствует оплате труда примерно 1,2 доллара в час. Это значительно меньше, чем средняя оплата труда в Германии (22,7 доллара в час), США (16,4 доллара в час), Японии (12,3 доллара в час) и даже Турции (2,6 доллара в час).

5. Устаревшее и перегруженное содержание школьного образова­ния не обеспечивает выпускникам общеобразовательной школы фундаментальных знаний, важнейших составляющих стандарта образования наступившего века: математики и информатики (вклю­чая умения вести поиск и отбор информации), русского и иностран­ных языков, базовых социальных и гуманитарных дисциплин (эконо­мики, истории и права).

6. Профессиональное образование, в свою очередь, еще не способно в должной мере решить проблему «кад­рового голода», обусловленного новыми требованиями к уровню квалификации работников. Качество подготовки специалистов в вузах остается очень низким, что связано с увеличением числа филиалов, в которых не хватает дипломированных преподавателей, и занятия зачастую ведут школьные учителя. В то же время многие выпускники учреж­дений профессионального образования не могут найти себе работу, определиться в современной экономической жизни. В условиях экономического расслоения общества все эти недостатки системы образования усугубились неравным доступом к качественному образованию в зависимости от доходов семьи.

7. Приоритет репродуктивных методов в образовании в условиях ориентации на развитие личности.

8. Уровень воспитанности подрастающего поколения отстает от уровня обученности. Можно говорить об образованности молодых людей, но относительно значительной части молодежи нельзя вести речь о культурности и тем более интеллигентности.

9. Уровень сельской школы отстает от уровня городских школ, там меньше возможностей, хуже материально-техническая база, мало высококвалифицированных специалистов-предметников.

Учитывая перечисленные тенденции современного образования, можно говорить о необходимости его модернизации.

29 декабря 2001 года утверждена Концепция модернизации российского образования на период до 2010 года. Силы закона она не имеет. В Концепции подчеркивается главная задача российской образовательной политики – обес­печение современного качества образования на основе сохранения его фундаментальности и соответствия актуальным и перспективным потребностям личности, общества и государства.

Главная цель модернизации образования состоит в создании механизма устойчивого развития системы образования.

Для достижения указанной цели будут решаться в первоочеред­ном порядке следующие приоритетные, взаимосвязанные задачи(В.М. Филиппов):

· обеспечение государственных гарантий доступности и равных возможностей получения полноценного образования;

· достижение нового современного качества дошкольного, общего и профессионального образования;

· формирование в системе образования нормативно-правовых и организационно-экономических механизмов привлечения и использования внебюджетных ресурсов;

· повышение социального статуса и профессионализма работников образования, усиление их государственной и общественной под­держки;

· развитие образования как открытой государственно-обществен­ной системы на основе распределения ответственности между субъектами образовательной политики и повышения роли всех участников образовательного процесса – обучающегося, педагога, родителя, образовательного учреждения.

Модернизация образования касается всех уровней и всех ступеней образования – от дошкольного до высшего.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 118;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.009 сек.