Учителя-новаторы и их технологии


 

!
Учителями-новаторами называют практически работающих учителей, которые вводят в свою работу новые идеи, методы, формы организации обучения. Некоторые из подобных новшеств доводятся до уровня инноваций.

Софья Николаевна Лысенкова. Учитель начальных классов. Разработанная ею технология обучения (на уровне метода) описана в книге «Когда легко учиться». Ее технология базируется на следующих идеях:

Ø комментируемое управление. «Учить детей мыслить вслух» – основной принцип уроков С.Н. Лысенковой и элемент обратной связи. Деятельностью класса может руководить не только учитель, но и ученик, размышляя вслух и ведя за собой весь класс. При этом обращение учителя к ученику «Отвечай!» изменяется на менее страшное для ребенка «Веди!». Комментировать можно письмо букв и цифр, написание предложений, решение примеров и задач. Один из учеников проговаривает написание каждого элемента, остальные ученики следят за правильностью комментирования и одновременно выполняют работу. Это дает четкий ритм, приучает мыслить, развивает речь и воспитывает чувство ответственности, учит самоанализу и анализу, предотвращает падение интереса у успевающих быстрее и отставание у успевающих медленнее.

Ø опережение в обучении. Каждый ученик способен освоить учебный материал, но в разные промежутки времени. Когда усвоен основной материал, формируются умения. На этом этапе может возникнуть опережение в обучении как следствие активной самостоятельной работы учащихся. Далее время используется на формирование навыков и перспективное развитие;

Ø использование опорных схем. Опорные схемы помогают формировать понятия и устойчивые навыки. Схема – опора мысли ученика, это выводы из объяснения, которые оформлены в виде схем, таблиц, карточек, чертежа, рисунка. Это не просто наглядность, это шаг к абстрактным знаковым средствам наглядности, которые способствуют развитию мышления и формированию действий;

Ø обучая, воспитывать. Создавать для ребенка условия переживания успеха, удачи, сочувствия или радости за кого-то. Это переживают все. Удача одного – удача всех;

Ø не наказывать.

Игорь Павлович Волков.Преподаватель изобразительного искусства, труда, черчения. Его идеи изложены в книге «Учим творчеству».

Цель технологии: развитие творческих способностей каждого ребенка через выполнение творческих проектов – индивидуальных и коллективных. Творческие проекты предполагают осознание идеи, ее технологическую разработку, практическое исполнение. Творческая деятельность – это и создание нового, и новая трактовка уже известного, например, музыкального произведения, это привнесение собственного взгляда и собственных мыслей в уже существующее и известное. Для ребенка творческая деятельность – внесение своего, нового в предложенный образец, создание оригинального продукта, в процессе работы над которым самостоятельно применяются усвоенные знания, умения, навыки, создаются новые способы решения задач, идет поиск собственной оригинальной формы воплощения идеи, проявляется максимум самостоятельности при работе над проектом.

Развитие способностей детей идет за счет освоения разных видов деятельности: аппликация, чеканка, скульптура, конструирование, черчение, декорирование и т.д.; их элементов: разметка, сгибание, резание, выпиливание и др.; способов владения разными инструментами; использования разных материалов и т.п.

В процессе обучения творческой деятельности идет комплексное развитие личности: умственное, развитие смекалки и изобретательности, самостоятельности в выборе учебной задачи, трудолюбия, умения видеть результат своей деятельности и подбирать материалы и технологию для его воплощения.

 

 

Исходные принципы:

1. Знания – фундамент творчества. Нельзя творить, не зная «что» и не зная «как».

2. Строгий отбор учебного материала. На уроке должно звучать только то, что относится к теме и цели урока, сведения, не относящиеся напрямую к цели, затрудняют ее достижение.

3. Многократное длительное повторение изученного материала. Лучше в течение 30 уроков забивать по одному гвоздю, чем за один урок вбить 30 штук.

4. Разностороннее развитие ученика, привлечение ранее усвоенных знаний и действий к изучению нового.

5. Формирование устойчивого интереса к учению. Для этого необходимо изменять виды деятельности на уроке.

6. Обучение грамотному выполнению работ под руководством взрослого. Необходимо развивать не фантазию (что вообще можно сделать), а творческие способности (что можно сделать здесь и сейчас, с имеющимися умениями и материалами), формировать рациональные способы деятельности.

7. Контроль учителя за работой учащихся.

8. Индивидуальный подход к ребенку.

Виктор Федорович Шаталов. Его технология обучения позволяет пройти десятилетний курс средней школы за девять лет, не перегружая ребенка и с получением высоких результатов обучения (без троек). Книга В.Ф. Шаталова называется «Куда и как исчезли тройки».

Основные положения его технологии:

1. Все дети талантливы и способны овладеть школьной программой, необходимо только уверить их в своих силах, создать у них желание учиться. «Не можешь – научим, не хочешь – приохотим» - так говорил В.Ф. Шаталов.

2. Освоение теоретического материала должно идти крупными блоками, включающими два-три параграфа на один урок и с использованием опорных конспектов. Все изучение идет в семь этапов:

1) развернутое, образное, эмоциональное объяснение учителем отобранного для урока содержания;

2) сжатое изложение того же содержания по демонстрационному опорному конспекту, расшифровка знаков, символов, логических связей;

3) изучение учениками индивидуальных опорных конспектов и вклеивание их в альбом;

4) домашняя работа с опорным листом и учебниками;

5) письменное воспроизведение опорных сигналов на следующем уроке;

6) ответы по опорным конспектам с применением тихого опроса, магнитофонного опроса, листов взаимоконтроля;

7) постоянное повторение и углубление ранее изученного материала.


3. Принцип «щадящей педагогики» – учитель доброжелателен по отношению к ученику, выдержан, внимателен к его мыслям и чувствам. Это положение позволяет снять у учащихся страх перед неудачей и раскрыть свои способности.

!
4. Применение разнообразных приемов обучения: тихий и магнитофонный опрос, ежедневные письменные работы, опорные конспекты на стендах в коридорах, рекреациях и классах, уроки открытых мыслей, уроки открытых задач, релейные контрольные работы, экраны успеваемости и т.д.

 

Авторские школы

Инновационный характер образования, развитие педагогического творчества, гуманизация ярко проявились в создании школ, которые сначала были названы альтернативными (т.е. противостоящими традиционному типу школ), а затем получили название авторских.

Авторские школы – это учебные заведения, деятельность которых построена на основе оригинальных и эффективных (авторских) идей и технологий. Они представляют собой новую образовательную систему (или с элементами новизны) и создают новую образовательную практику. Автором-организатором такой школы являются или талантливый педагог, выдвинувший оригинальные философские и педагогические идеи и воплощающий их с коллективом единомышленников, или группа человек. Для авторской школы характерно создание собственных концепций развития, в основу которых положены идеи и замыслы автора.

Идеи не рождаются на пустом месте, она является плодом многолетнего опыта, осмысления возникших проблем, анализа путей решения.

Общими чертами авторских школ являются:

· инновационность – наличие оригинальных авторских идей и гипотез относительно перестройки педагогического процесса;

· альтернативность – отличие вновь предлагаемого содержания образования, подходов, технологий от традиционных, принятых в массовой школе;

· концептуальность – осмысление и использование философских, технологических, социально-педагогических подходов, их последовательное воплощение в идеях преобразований, в конкретных моделях и решениях;

· систематичность и комплексность преобразований (от целей, содержания до структуры и технологий)

· социально-педагогическая целесообразность – соответствие целей школы социальному заказу, запросу потребителей образовательных услуг – учащихся и их родителей;

· реальность и эффективность – возможность получения эффективных результатов в реально существующих ситуациях.

К авторским школам можно отнести: школы Василия Александровича Сухомлинского; Шалвы Александровича Амонашвили; «Школу самоопределения» № 734 г. Москвы, директор Александр Наумович Тубельский (существует с 1992 года); школу адаптивной педагогики Евгения Александровича Ямбурга на базе школы № 109, г. Москва; «Школу-парк» Милослава Александровича Балабана в школе № 95 г. Екатеринбурга (существует с 1993 года), школу «Диалога культур» Владимира Соломоновича Библера и Сергея Юрьевича Курганова, «Русскую школу» Ивана Федоровича Гончарова на базе школы № 141 г. Москвы и др.

 

ТЕМА 14

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 129;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.01 сек.