Клещи – обитатели жилья человека


 

Тироглифные клещи –мелкие (0,4 0,7 мм), безглазые клещи, челюсти клешневидные, нижнечелюстные щупики трехчленистые, ротовой аппарат грызу­щего типа. Головогрудь отделена насечкой от брюшка. Способны к активным пе­редвижениям в поисках пищи. Питаются пищевыми запасами зерном, мукой, сыром, копченым мясом и рыбой, сушеными овощами и фруктами, а также эпидермальными чешуйками, слущивающимися с поверхности кожи человека, спора­ми плесневых грибов. Пища, зараженная тироглифными клещами, может вызвать катаральные явления в желудочно-кишечном тракте у человека, а иногда и явле­ния аллергического характера. Клещи способны кусать человека, вызывая зерно­вую чесотку, чесотку продавцов бакалейных товаров и другие варианты дермати­тов. При попадании с пылью в дыхательные пути тироглифные клещи вызывают акаридоз дыхательной системы. Представителями этого семейства являются муч­ной клещ (Tyrooglyphus farinae) и сырный клещ (Tyroglyphus siro).

Клещи рода Dermatophagoides представляют особый интерес, так как живут в подушках, матрацах, коврах, мягкой мебели. Размеры их не превышают 0,1 мм. В 1 г домашней пыли обнаруживается от 100 до 500 экземпляров клещей вида Der­matophagoides pteronyssinus. Аллергические реакции к антигенам этого клеща об­наруживается у 45 - 85% страдающих бронхиальной астмой.

Борьба с клещами обитателями жилья человека сводится к понижению влажности и температуры в помещениях, где хранятся зерно, мука, сыр и другие пищевые продукты. Борьба с домовыми клещами предусматривает влажную убор­ку помещений, использование мебели, подушек, матрацев из синтетических мате­риалов, в которых они не могут поселяться.

Борьба с кровососущими клещами –одно из ведущих звеньев в системе противоэпидемиологических мероприятий. Уничтожение паразитических клещей в природе затруднено по экологическим соображениям. Наиболее рациональными являются методы биологической борьбы, не вредящие в целом биогеоценозам, но позволяющие избирательно уничтожать определенный вид паразита, заменяя его другим, не имеющим медицинского значения. Такие методы в отношении клещей находятся в состоянии разработки. Один из путей борьбы использование живот­ных, паразитирующих на клещах и их яйцах, вызывающих их гибель или сни­жающих жизнеспособность. При работе в местностях, эпидемиологически неблагоприятных по клещевому энцефалиту и геморрагическим лихорадкам, рацио­нально использовать защитные костюмы, пропитанные репеллентами. В отноше­нии аргазовых и гамазовых клещей, обитающих в хозяйственных постройках, на скотных дворах или в птичниках, возможно применение химических акарицидных препаратов.

Особый интерес представляют в настоящее время так называемые домашние клещи, обитающие в матрацах, коврах, мягкой мебели и в постельном белье. Наи­более известен домашний клещ Dermatophagoides pteronyssinus. Размеры его около 0,1 мм, а в 1 г домашней пыли обнаруживается от 100 до 500 экземпляров клещей этого вида. Подсчитано, что в одной двуспальной кровати может одновре­менно обитать популяция до 2 млн. особей. Исследования аллергологов показали, что аллергические реакции к антигенам этого клеща обнаруживается у 45-85% страдающих бронхиальной астмой, в то время как у неастматиков аллергия к кле­щам встречается в 5-30% случаев. Расселению клещей способствует завоз мебели и пастельных принадлежностей из одной страны в другую. Известны случаи, когда заболеваемость бронхиальной астмой населения в стране импортере возросла в 50 раз. Если учесть, что в развитых странах бронхиальной астмой, связанной с до­машними клещами, страдает до 10% детей, становится понятным медицинское значение клещей этой экологической группы.

Борьба с домовыми клещами состоит в первую очередь в частых влажных уборках помещений, использовании мебели, подушек и матрацев из синтетических материалов, в которых эти животные не могут поселяться.



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 127;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.007 сек.