Формы биотических связей в природе


Медицинская паразитология, предмет, задачи, история науки.

Паразитология (от греч. parasites - тунеядец, loqos - учение) – комплексная биологическая наука, изучающая явление паразитизма, биологию и экологию па­разитов, вызываемые ими заболевания и меры борьбы с паразитами.

Медицинская паразитология изучает паразитов человека, разрабатывает научные основы борьбы с ними, а также методы диагностики, лечения и предупреждения заболеваний, вызываемых или распространяемых паразитами. Она включает в себя медицинскую протозоологию, изучающую патогенных простейших, медицинскую гельминтологию, изучающую гельминтов, из типа плоских и круглых червей; медицинскую арахноэнтомологию, изучающую представителей типа членистоногих (клещей и насекомых), являющихся переносчиками, природными резервуарами и возбудителями заболеваний.

 

Основные задачи медицинской паразитологии:

• изучение морфологии, биологии, экологии и систематики паразитов человека, что необходимо для точного определения вида и выявления наиболее «слабого» звена в цикле его развития в целях профилактики заболеваний и уничтожения паразита;

• изучение характера воздействия паразитов на организм человека с целью познания механизмов развития заболеваний, вызываемых ими;

• разработка научных основ диагностики, лечения и профилактики паразитарных заболеваний, а также методов борьбы с паразитами и переносчиками заболе­ваний.

Формы биотических связей в природе

Различают следующие формы межвидовых взаимоотношений: симбиоз, квартирантство, комменсализм, хищничество и паразитизм.

Симбиоз — обоюдополезное сожительство, при котором оба партнера приносят пользу друг другу.

Квартирантство - пространственная форма связи, оба партнера могут быть индифферентны друг к дугу или извлекает пользу только один партнер, который использует организм или убежище другого в качестве места обитания. Так, норы грызунов используются пауками, москитами, блохами и др.; некоторые рыбы держатся около щупалец медуз и прячутся при опасности под их зонтом.

Комменсализм - выражается не только в пространственных, но и пищевых связях (сотрапезники). Один из партнеров использует излишки или отходы пищи другого, не причиняя ему вреда.

Хищничество – однократное использование добычи хищником, так как используемый организм погибает.

Паразитизм – взаимоотношения между организмами разных видов, при которых один организм (паразит) использует другого (хозяина) как источник питания и место обитания, причиняя ему вред, но, как правило, не уничтожая его.

Формы проявления паразитизма чрезвычайно многообразны. Паразиты могут обитать в разных тканях и органах хозяина, питаться его тканями или переварен­ной пищей, проводить на теле или в теле хозяина всю свою жизнь или только часть её, являясь постоянными или временными паразитами.

Хозяином паразита называют живой организм, используемый паразитом как источник питания и местообитание. Хозяев паразита подразделяют на промежу­точных, окончательных и резервуарных.

Окончательным (основным или дефинитивным) хозяином называют орга­низм, в котором паразит находится в половозрелой форме или размножается половым путем.

Промежуточным хозяином называют организм, в котором паразит находится в личиночной стадии или размножается бесполым путем.

Резервуарный хозяин – организм, в котором паразит сохраняет жизнеспособ­ность, происходит его накопление без дальнейшего развития, что повышает выживаемость вида.

Паразитизм широко распространен в природе. По данным В.А. Догеля, существует около 65 тыс. видов животных, ведущих паразитический образ жизни, что составляет 6 — 7% от общего числа всех видов на Земле. Наибольшее число паразитов установлено в типе простейших, плоских и круглых червей, а также членистоногих.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 88;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.071 сек.