Общие положение исполнения постановлений по делам об административных правонарушениях


 

Исполнительному производству отводится пятый раздел КоАП РФ, где в статье 31.1 закреплены те обстоятельства, с которых начинается стадия исполнения постановления по делу об административном правонарушении. Необходимо заметить, что в КоАП РСФСР вопрос о вступлении постановления по делу об административном правонарушении в законную силу не был урегулирован. Итак, постановление по делу об административном правонарушении вступает в законную силу:

- после истечения срока, установленного для обжалования постановления по делу об административном правонарушении, если указанное постановление не было обжаловано или опротестовано. В соответствии с частью 1 и 3 статьи 30.3 общий срок подачи жалобы составляет десять суток со дня вручения или получения копии постановления, либо 5 суток по делам об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 5.1 - 5.25, 5.45 - 5.52, 5.56, 5.58. Значит, постановление вступает в законную силу по истечении 5 или 10 суток, если в этот срок жалоба не подана, а протест прокурора не принесен;

- после истечения срока, установленного для обжалования решения по жалобе, протесту, если указанное решение не было обжаловано или опротестовано, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление;

- немедленно после вынесения не подлежащего обжалованию решения по жалобе, протесту, за исключением случаев, если решением отменяется вынесенное постановление.

Верховный Суд РФ дал разъяснения о порядке вступления в силу постановлений и (или) решений по делам об административных правонарушениях в случае их обжалования.

Порядок вступления в законную силу постановлений и (или) решений по делам об административных правонарушениях зависит от того, кем рассматривалось дело.

1. Если дело рассматривалось несудебным органом (должностным лицом), то его постановление может быть обжаловано в районный суд (подпункты 2, 3 пункта 1 статьи 30.1 КоАП РФ), а решение судьи районного суда, принятое по жалобе, - в вышестоящий суд, т.е. в областной или другой соответствующий ему суд (пункты 1 и 2 статьи 30.9 КоАП РФ).

Подача и рассмотрение жалоб осуществляются согласно пункту 3 статьи 30.9 в порядке, установленном статьями 30.2 - 30.8 КоАП РФ.

Возможности обжалования решения судьи областного или другого соответствующего ему суда в таком же порядке КоАП РФ не предусматривает, следовательно, оно вступает в законную силу немедленно после вынесения (пункт 3 статьи 31.1 КоАП РФ).

2. Если дело рассматривалось мировым судьей, судьей районного суда или гарнизонного военного суда, то их постановление может быть обжаловано в порядке, установленном статьями 30.2 - 30.8 КоАП РФ, только в вышестоящий суд: соответственно в районный суд либо в верховный суд республики, краевой, областной суд, суд города федерального значения, автономной области, автономного округа, окружной (флотский) военный суд (пункт 1 части 1 статьи 30.1 КоАП РФ).

Возможность обжалования в таком же порядке решения судьи вышестоящего суда статья 30.9 КоАП РФ не предусматривает, в связи с чем оно вступает в законную силу немедленно после вынесения (пункт 3 статьи 31.1 КоАП РФ).

В дальнейшем возможен только пересмотр вступивших в законную силу постановлений и решений по делам об административных правонарушениях в порядке, предусмотренном статьями 30.12 - 30.19 КоАП РФ.

Поскольку в соответствии с частью 3 статьи 30.12 КоАП РФ право принесения протеста на вступившие в законную силу постановление судьи по делу об административном правонарушении и решение по результатам рассмотрения жалобы или протеста на такое постановление принадлежит прокурорам субъектов Российской Федерации и их заместителям, Генеральному прокурору Российской Федерации и его заместителям, а в отношении военнослужащих и граждан, призванных на военные сборы, - прокурорам военных округов, флотов и приравненным к ним прокурорам, Главному военному прокурору и их заместителям, указанные лица вправе истребовать дела об административных правонарушениях для проверки после вступления постановления или решения в законную силу[1].

Постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу всеми органами государственной власти, органами местного самоуправления, должностными лицами, гражданами и их объединениями, юридическими лицами.

Обращение постановления по делу об административном правонарушении к исполнению возлагается на судью, орган, должностное лицо, вынесшее постановление. Под обращением вступившего в законную силу постановления по делу об административном правонарушении к исполнению понимается передача вступившего в законную силу постановления органу, должностному лицу, вынесшему его, для обеспечения реализации наложенного наказания. Реализация, т.е. приведение в исполнение постановления по делу об административном правонарушении осуществляется уполномоченным на то органом, должностным лицом в порядке, установленном КоАП, федеральными законами и постановлениями Правительства Российской Федерации.

В случае рассмотрения жалобы, протеста на постановление по делу об административном правонарушении и (или) на последующее решение по этим же документам - постановление, вступившее в законную силу, направляется судье, в орган, должностному лицу, уполномоченным обращать его к исполнению, в течение трех суток со дня его вступления в законную силу.

В случае, если постановление по делу об административном правонарушении не было обжаловано или опротестовано в установленные сроки, оно направляется в орган, должностному лицу, уполномоченному обращать его к исполнению, в течение трех суток со дня его вступления в законную силу, а в случае рассмотрения жалобы, протеста – со дня поступления решения по жалобе, протесту из суда или от должностного лица, вынесших решение.

Судья, орган, должностное лицо при направлении постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, уполномоченным приводить его в исполнение, делают на указанном постановлении отметку о дне его вступления в законную силу либо о том, что оно подлежит немедленному исполнению.

В случае назначения основного и дополнительного административного наказания, принятия или отмены мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, в соответствующий орган или должностному лицу, направляются копии постановления, в которых указывается, в какой части постановление по делу об административном правонарушении подлежит исполнению уполномоченным органом или должностным лицом.

При вынесении нескольких постановлений о назначении административного наказания в отношении одного лица каждое постановление приводится в исполнение самостоятельно.

В случае неясности способа и порядка исполнения постановления по делу об административном правонарушении соответствующий орган, должностное лицо, а также лицо, в отношении которого оно было вынесено, вправе обратиться в суд, орган или к должностному лицу, вынесшим постановление, с заявлением о разъяснении способа и порядка его исполнения.

На стадии приведения в исполнение постановления о наложении административного наказания возможно решение процессуальных вопросов, связанных с отсрочкой и рассрочкой исполнения. Исполнение постановления о назначении наказаний трех видов: административного ареста, лишения специального права, штрафа, может быть отсрочено, т.е. перенесено на срок до одного месяца. Отсрочка обусловлена обстоятельствами, в силу которых процедура исполнения постановления не может быть выполнена в установленные сроки. Законодатель не дает точного перечня таких обстоятельств, но практика показывает, что это может быть болезнь лица, несущего ответственность по делу об административном правонарушении, либо материальные трудности.

Рассрочка исполнения устанавливается только для одного вида наказания – штрафа. Причиной для ее применения является сложное материальное положения лица, привлеченного к административной ответственности. Уплата административного штрафа может быть рассрочена судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, на срок до трех месяцев. В ранее действовавшем КоАП РСФСР рассрочка не предусматривалась.

Приостановление исполнения постановления о назначении административного наказания как процессуальное действие также впервые введено в действующий КоАП[2]. Данная процедура может иметь место в случае принесения протеста на вступившее в законную силу постановление по делу об административном правонарушении. В этом случае судья, орган, должностное лицо, вынесшие это постановление, приостанавливают его исполнение до рассмотрения протеста. О приостановлении исполнения постановления выносится определение, которое при необходимости немедленно направляется в орган, должностному лицу, приводящим это определение в исполнение. Не приостанавливается исполнение такого постановления только в случае принесения протеста на постановление об административном аресте, обязательных работах или административном приостановлении деятельности.

Исполнение постановления о назначении административного наказания может быть прекращено в случае:

- издания акта амнистии, если такой акт устраняет применение административного наказания;

- отмены или признания утратившими силу закона или его положения, устанавливающих административную ответственность за содеянное;

- смерти лица, привлеченного к административной ответственности. Гражданин может быть объявлен судом умершим, если в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания в течение пяти лет, а если он пропал без вести при обстоятельствах, угрожавших смертью или дающих основание предполагать его гибель от определенного несчастного случая, - в течение шести месяцев. Военнослужащий или иной гражданин, пропавший без вести в связи с военными действиями, может быть объявлен судом умершим не ранее чем по истечении двух лет со дня окончания военных действий[3];

- истечение сроков давности (2 года) исполнения постановления о назначении административного наказания; Кроме того, существует ряд особенностей исчисления срока давности. Так, в случае уклонения лица, привлеченного к административной ответственности, от исполнения постановления о назначении административного наказания, течение срока давности, прерывается до дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые может быть обращено административное взыскание.

В случае отсрочки или приостановления исполнения постановления о назначении административного наказания, течение срока давности также приостанавливается до истечения срока отсрочки или срока приостановления.

При предоставлении рассрочки − течение срока давности продлевается на срок рассрочки,

- отмены постановления;

- вынесения в случаях, предусмотренных Кодексом, постановления о прекращении исполнения постановления о назначении административного наказания.

Судьи, органы, должностные лица, вынесшие постановление по делу, в случае необходимости, обязаны в трехдневный срок разъяснить вопросы, связанные с исполнением постановления о назначении административного наказания.

Окончание производства по исполнению постановления о назначении административного наказания означает прекращение всех исполнительных действий по приведению его в исполнение. Если исполнение произведено полностью, постановление о назначении административного наказания с соответствующей отметкой возвращается органом, должностным лицом, приводившими постановление в исполнение, судье, органу, должностному лицу, вынесшим постановление. Со дня окончания исполнения постановления о назначении административного наказания начинает исчисляться срок наказуемости для лица, подвергнутого административной ответственности.

Постановление о назначении административного наказания, по которому исполнение не производилось или произведено не полностью возвращается органу или лицам, вынесшим данное постановление в случае:

- если по указанному адресу физическое лицо, привлекаемое к ответственности, не проживает, не работает или не учится, а юридическое лицо не находится либо не находится имущество указанных лиц, на которое может быть обращено административное взыскание;

- если у лица, привлеченного к административной ответственности, отсутствуют имущество или доходы, на которые может быть обращено взыскание, и меры по отысканию имущества такого лица оказались безрезультатными;

- если истек срок давности исполнения постановления.

Исполнительное производство в отношении лица, проживающего или находящегося за пределами Российской Федерации и не имеющему на территории Российской Федерации имущества, производится в соответствии с международными договорами.

В связи с вопросами, возникающими в судебной практике при применении Федерального закона "Об исполнительном производстве" (далее - Закон об исполнительном производстве) в части регулирования сроков предъявления к исполнению постановлений органов (должностных лиц), уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, и в целях обеспечения единообразного подхода к их разрешению Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации на основании статьи 13 Федерального конституционного закона "Об арбитражных судах в Российской Федерации" постановляет дать арбитражным судам следующие разъяснения.

В силу Закона об исполнительном производстве постановления административных органов по делам об административных правонарушениях могут быть предъявлены к исполнению в течение трех месяцев со дня вынесения соответствующего постановления.

Указанные положения Закона об исполнительном производстве подлежат применению с учетом положений статьи 8 этого Закона и Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Статья 8 Закона об исполнительном производстве в качестве обязательного реквизита исполнительного документа называет дату его вступления в законную силу. При этом такой реквизит постановления по делам об административных правонарушениях не может быть указан ранее, чем постановление вступит в силу по правилам, установленным статьей 31.1 КоАП РФ.

Согласно статье 31.2 КоАП РФ постановление о назначении административного наказания подлежит исполнению с момента его вступления в законную силу.

При этом, если было наложено административное наказание в виде штрафа, постановление может быть направлено судебному приставу-исполнителю не с момента вступления его в силу, а после истечения срока на добровольное исполнение (статья 32.2 КоАП РФ).

Учитывая, что КоАП РФ определяет момент, не ранее которого исполнительный документ может быть направлен судебному приставу-исполнителю, именно с этого момента подлежат исчислению сроки предъявления исполнительных документов к исполнению, указанные в Законе об исполнительном производстве[4].

 



Дата добавления: 2016-06-15; просмотров: 1567;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.013 сек.