Урбанизация природы.


Урбанизация природы - это превращение естественных ландшафтов в искусственные под влиянием городской застройки. Сопровождается массовым преобразованием природных экосистем, массовым накоплением различных отходов в окружающей среде. В 1900 г в городах проживало менее 14% населения, в 1987 г -43%. Тенденции даны в таблице 4.

Таблица 4. Тенденции урбанизации в разных регионах мира (доля населения, проживающего в городах, %%).

Регионы мира 1950 г 1986 г 2000 г
Северная Америка
Европа
Страны бывшего СССР
Восточная Азия
Латинская Америка
Океания
Китай
Африка
Южная Азия
В е с ь м и р

 

В Латинской Америке (по данным на 1990 г) -38 городов с населением свыше 1 млн. чел. , среди них основные мегаполисы - Мехико (19 млн.), 1 место в мире, Сан-Паулу -18 (3 место), Буэнос-Айрес (12 млн). Самый густонаселённый город Европы - Барселона - 700 чел. на гектар, ( Париж-291, Берлин-189,Лондон-128,).Наибольшие загрязнения диоксидом серы зафиксированы в Милане, Лондоне, Мадриде, Брюсселе, Тегеране, взвешенных частиц - в Калькутте, Афинах, Чикаго и др.

Глобальная система мониторинга охватывает более 100 городов мира, установлено, что областями наибольшего загрязнения диоксидом серы в 1976-1985 гг были Европа, Южная Америка, Азия, а наименьшего - Австралия, Канада, Новая Зеландия. Области наибольшего содержания взвешенных частиц в воздухе - в Азии, особенно в Индии.

Урбанизация - от лат. слова “urbanus” - городской - это процесс повышения роли городов в развитии общества. Предпосылками урбанизации являются: рост индустрии, углубление территориального разделения труда, развитие культурных и политических функций городов. Процесс урбанизации происходит вследствие реализации потребностей людей в устройстве на работу, образовании, в связи с культурными и бытовыми потребностями. Города существовали ещё в древности, но урбанистическая цивилизация возникла лишь в ХХ веке. Если население планеты удваивается каждые 35 лет, то городское население - каждые 11 лет. причём крупнейшие центры растут вдвое быстрее небольших городов.

В начале Х1Х века в городах мира проживало лишь 29,3 млн. чел.(3% населения Земли), в 1900 г -224,4 (13,6%), в 1950 г - 729 млн. чел (28,8%0, в 1980 г - 1821 млн. (41,1%). Сегодня более половины людей рождаются в городах. Доля городского населения в Европе составляет 69%, в Азии- 38%, в Африке - 20%, в Северной Америке - 75%, Латинской Америке - 65%, Австралии и Океании- 76%. В США его доля составляет 73%, во Франции - 78%, в Германии - 85%, в Великобритании - 91%.. Если в развитых странах процесс урбанизации стабилизировался, то в развивающихся странах Африки и Азии этот процесс идёт очень динамично, причём наиболее стремительно идёт рост крупнейших городов. Дело в том, что лишь крупные города обладают необходомой инфраструктурой для нового промышленного строительства.

В соответствии с прогнозом к началу ХХ1 века из общей численности населения в 7 млрд. чел 5,5 будет жить в городах (почти 80%). на планете идёт формирование сплошного урбанистического мира. В некоторых странах выросли гигантские мегаполисы (в Мехико уже к 1960 г проживало 25% населения Мексики, в Буэнос-Айресе - 30% населения аргентины, в Монтевидео- более 50% населения Уругвая. По прогнозам к 2000 г в США более 50% населения будет жить в трёх мегаполисах - (Сан-Франциско-Сан-Диего, 20 млн), (Чикаго-Питтсбург-20 млн.) и (Бостон-Нью-Йорк-Вашингтон (80 млн). Последний город будет представлять собой полосу слошной восьмисоткилометровой застройки. Футурологи предполагают, что такие мегаполисы в будущем займут обширные площади материков, особенно в их прибрежной зоне.

Таковы прогнозы футурологов. На самом деле города, построенные людьми стали врагами людей.

Всемирная организация здравоохранения предупредила, что после угрозы мировой ядерной войны самой опасной проблемой доля человечества является колоссальный рост городского населения.

В условиях больших городов влияние на человека природного компонента ослаблено, а антропогенных факторов - резко усилено. Автотранспорт, промысленные предприятия, коммунально-бытовое-хозяйство, загрязняют окружающую среду разнообразными вредными для человека химическими веществами и элементами, твёрдыми, жидкими, газообразными и пылевыми отходами, которые накапливаются в воздухе городов, в его водоёмах, в почве и жилищах. ПДК по различным загрязняющим веществам, например, в ряде городов России, превышены в десятки раз. Электромагнитные и шумовые воздействия также вносят свой вклад .

В итоге - городское население страдает различными заболеваниями, в том числе генетическими , рождаются больные дети, растёт смертность.

 



Дата добавления: 2022-05-27; просмотров: 119;


Поиск по сайту:

Воспользовавшись поиском можно найти нужную информацию на сайте.

Поделитесь с друзьями:

Считаете данную информацию полезной, тогда расскажите друзьям в соц. сетях.
Poznayka.org - Познайка.Орг - 2016-2024 год. Материал предоставляется для ознакомительных и учебных целей.
Генерация страницы за: 0.008 сек.